АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Иван Ильин: О Цельной вере

Иван Ильин / Православие.Ru

Вот уже 20 лет, как воинствующее безбожие опол­чилось на христианскую церковь и на всех верующих, с тем, чтобы положить им конец. Кто поверил бы 20 лет тому назад, что это возможно, что это надвигается и разразится? Кто мог предвидеть это?

A ныне, когда мы это увидели и пережили, мы невольно спрашиваем себя: как же мы этого не предвидели? Ведь безбожие существовало всегда. Ведь противо-христианское безверие собирало свои аргументы и свои силы, развивало своё мировоззрение уже в течение полутораста лет, начиная с французских энциклопедистов (с Дидро и Вольтера). Полтораста лет, если не больше, рассудок разъедал веру, а рассудочная наука, оторвавшись от сердца и интуиции, подрывала в лице протестантского богословия самые основы христианства… Почему же верующее человечество не за­щищало свои святыни? Почему оно не отстаивало права веры перед лицом разума? Почему оно робело перед наступлением рассудочной науки и материализма?

И невольно хочется спросить: не потому ли, что его собственная вера была не сильна и не цельна? Не потому ли, что сами верующие были ослеплены и застрашены голосом материалистической науки и её всеразъедающей критики?

Не все? Конечно, не все! Россия доказала это. Сонмы мучеников и священномучеников — пошли на смерть за веру и приняли её. И приняв, доказали силу и цельность своей веры. A другие? А мы, остальные? Разве многие из нас не теряются и не смолкают от робости, когда "пози­тивный" учёный с превеликим апломбом заявляет, что "христианство есть легенда" , или что "Христос не мог во­скреснуть" , или что "бессмертие души есть несостоятельная выдумка, равная суеверию?" Откуда известно это "позитивным учёным"? И почему мы так плохо защищаемся (а иногда и совсем не защищаемся)? Почему мы сами не переходим в наступление, не разбиваем врага на голову и не рассеиваем его силу? Ведь мы знаем: кто желает победы, тот должен наступать!

Конечно, что не все учёные так думают и говорят. Гениальные создатели современной науки (Коперник, Бэкон, Галилей, Ньютон, Кеплер, Бойль, Либиг, Лейден, Дю-Буа-Реймон, Менделеев, Павлов и др.) утверждали и исповедовали обратное. Мы знаем ещё, что существует и не
материалистическая наука и что именно ей принадлежит будущее. И вот, зная это, мы можем, мы должны укрепить свою веру и сделать её цельной.

Мы христиане. И потому мы отвергаем всяческий большевизм и коммунизм. Но отрицать — мало. Мало осуждения и отвращения. Одним "нет", одним "долой" мы не построим ничего и не спасём Россию. Для этого нам необходима цельная вера, закалённый характер и верная идея. И прежде всего — цельная вера.

Нельзя христианину двоиться и робеть перед доводами безбожников. Достаточно прислушаться к их аргументации, чтобы понять как скудны и мелки их души. Скудость и мелкость их состоит в том, что они не признают ни­чего, кроме материи; а между тем лучшее, что дано человеку в жизни, — душа, чувство, любовь, совесть, честь, сила мысли, сила воли, художественное созерцание, вера, духовный очаг Родины, духовный очаг семьи, всё это не материально, и именно потому материалист всего этого не знает, не признает, отвергает и стремится всё это разрушить. И ещё их мелкость и скудость состоит в том, что они верят кроме материи, одному отвлечённому рассудку; а этому рассудку невозможно увидеть Бога в небесах, невозможно принять ни Христа, Сына Божия, ни Духа Свя­того, обещанного и дарованного нам Спасителем.

Безбожник не видит Бога потому, что он пытается воспринять Его неверно. Его доводы мертвы и безсильны потому, что они идут из неверного опыта и слепой души. И если пропаганда безбожника имеет "успех" и "побеждает", то не потому, что он силён, а потому, что другие люди слабы духом и верой. Мы не поверим слепому, если он будет отрицать красоту Божьего мира или смеяться над картинами великих живописцев. Мы не поверим глу­хому, если он будет отрицать музыку или издеваться над пением ликов ангельских. И вот также мы не имеем никакого основания теряться перед мнимыми "доказательствами" безрелигиозной науки, когда она начинает ирони­чески отвергать христианские основы веры и жизни.

Вот уже 20 лет мы видим, как "атеист" пытается разбить и покорить малодушного "полу-атеиста"; как последовательный и фанатичный материалист издевается над робеющим полу-материалистом, заставляя его склониться и уступить; как коммунистический нигилист изобличает неверующего буржуазного интеллигента. Мы слышим, как большевик говорить ему: "я искренный и целостный враг Бога, а ты — неискренний и половинчатый безбожник; мы с тобой сделаны из того же материала; мы одной крови и одного качества, и потому ты ничего не можешь возразить мне". И далее большевик поясняет ещё: "ты — мой предшественник: это ты подготовлял мне пути; это у тебя я научился верить только материи и рассудку; но ты — трус, ты боишься последовательности; ты — безволен и не решаешься делать все выводы, а я последователен и храбр, и не останавливаюсь ни перед чем"…

Я никогда не забуду наших встреч с коммунистами в Москве, особенно на допросах в Чека, где они пытались, с кривой, вызывающе-кощунственной улыбкой на лице, доказывать нам, русским учёным, что они храбры и последовательны в своём безбожии, а что мы… мы неискренны, трусливы, лицемерны, притворяемся будто верим в Бога и во Христа, а на самом деле являемся просто фальшивыми защитниками жадной буржуазии. Антихрист, изобличающий полу христианина. Сатана, пытающийся сдёрнуть маску с грешника. И всё это — в виде искушения, соблазняющего бездною и зазывающего в предательство.

Отвечать надо было из веры… Забыть угрозы и опасности, собрать свои духовные силы и ответить сильным, спокойным, властным исповеданием. Судьбу же свою отдать в руки Божия. Тогда кривая улыбка исчезала с лица коммуниста; он бледнел, терялся и опускал глаза. А когда он решался поднять их, то в них светилось, помимо ненависти, ещё и растерянное уважение. A далее следовал иногда смертный приговор, но иногда и освобождение. Только цельная вера может победить неверие.

Только мужественное исповедание вызывает уважение и отверзает слух. Только искренняя работа над своей совестью может открыть нам пути к воссозданию России на новых основаниях. Человек сможет вложить в общественную и государственную жизнь лишь столько добра, справедливости и братства, сколько он возрастит и воспитает в своей душе. Чтобы создавать строй, приближающийся ко Христову учению, надо установить этот строй прежде всего в самом себе. Это совсем не значит, будто "все исчерпывается" личной добродетелью". Нет, от этой сентиментальной наивности мы, русская интеллигенция, давно уже освободились. Но это значит, что поколение жадное, свирепое и двоящееся во всех чувствах и мыслях создаст строй жестокий и несправедливый, не возродит Россию и не приблизит её к Христову закону.

Там, где человек действительно верует, там он целен и не двоится. Именно там он и силён. И только отсюда удастся ему всякое жизненное творчество.

ВЕРА РОДИНА СЕМЬЯ. Сборник статей. Издание Русскаго Трудового Христианскаго Движения. Женева 1941, сс. 11-14.

Метки: рпцз, иван ильин

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Иван Ильин: О Цельной вереАнна 02.10.2021 14:04
И.Ильин очень точен,
Это подлый их обычай - клеветать на все чистое, благородное, смелое. Они уверяют себя и всеХ кругом что нет верных Христу искренних людей,, нет подвига, ибо вера и подвиг обичает их ложь.
Подобно бесам, которые окружают душу и о сыпать ее клеветами, так и они твердят "ты наш, ты наш".
В ослеплении ненависти враги искали зло даже перед Господом Христом "се подходит князь мира сего, но не обретает во Мне ничего".
Стоит ли удивляться христианину клевете и травле? "Слуга не больше Господина своего"

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.