Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)

Костанайская и Рудненская епархия

22.12.2019 г. Состоялась встреча епископа Костанайского и Рудненского Анатолия с руководителем прихода РПЦ Заграницей п. Октябрьский Г. Субботиным и прихожанами зарубежной церкви.

Поводом для встречи послужило ранее направленное Геннадию Субботину письмо с просьбой освободить здание храма, которое было занято им незаконно и вопреки Уставу прихода Уральской епархии, который был зарегистрирован в 1991 году.

В начале XX века в этом здании размещался молитвенный дом, принадлежащий женскому Иверскому монастырю. В годы Советской власти монастырь и подворье монастыря были закрыты. Здание молитвенного дома на подворье монастыря занимали государственные организации, в последующем здесь располагался конезавод. В 1992 году здание было передано православной общине, которая получила благословение правящего епископа на организацию и деятельность общины с устройством православного храма. Настоятелем этого прихода был назначен иерей Геннадий Субботин. По причине возникших разногласий иерей Субботин Г.А. покинул Русскую Православную Церковь и стал членом Русской Православной Церкви заграницей.

В связи с этим Г.А. Субботин зарегистрировал новую общину по адресу Школьная 9, и Православная община стала принадлежать не Русской Православной Церкви, а Зарубежной церкви. По Уставу православного прихода Уральской епархии 1991 г., который он сам регистрировал, он должен был вместе со своими сторонниками освободить занимаемое здание, оборудованное под православный храм. Устав Православного прихода гласит так: «При прекращении деятельности прихода имущество, предоставленное ему в пользование, возвращается владельцам. Собственное имущество прихода поступает в распоряжение епархиального управления. Распоряжаться принадлежащим приходу на правах собственности культовым зданием приход может с согласия правящего архиерея».

Вопреки законам РК и Уставу прихода, который был зарегистрирован в Уральской епархии, он, пользуясь неосведомленностью прихожан и руководителей епархии, занимал здание храма, не имея на это права, тем самым вводя в заблуждение местных жителей, органы власти и руководство Костанайской епархии. Г. Субботин был запрещен в служении и освобожден от настоятельства Указом епископа Уральского и Гурьевского Антония 2 июня 1997 г. Православный приход стал возглавляться раскольником Г. Субботиным, потому что он ушел из Православия в зарубежную церковь.

В 2019 году выяснилось, что Субботин обманывает государственные органы регистрации, которые не знали о его смещении, прихожан и Русскую Православную Церковь. Он, будучи уволенным 2 июня 1997 года, получил Регистрационное удостоверение на здание, используя акт передачи здания православному приходу Русской Православной Церкви от 2 февраля 1992 г. (Приказ № 44 от 31.01.1992 г.), то есть здание передавалось не Субботину, а Русской Православной Церкви согласно документам до его увольнения.

После выяснения всех обстоятельств, государственные органы подтвердили, что здание принадлежит Костанайской и Рудненской епархии Православной Церкви Казахстана (регистрационное удостоверение № 168 от 27.11.1997 г.). Таким образом, Геннадий Субботин завладел документами Русской Православной Церкви и использовал их для того, чтобы обманывать прихожан. Он говорил, что Православный приход и Зарубежная церковь – это одно и то же. На самом деле, Православный приход – это Русская Православная Церковь, а он говорит о Зарубежной церкви, тем самым обманывая жителей п. Октябрьский, будучи клириком Зарубежной церкви.

 
 

События развивались следующим образом:

  1. 20.10.1991 г. Указ №78 Г. Субботин назначен настоятелем Петропавловского храма п. Октябрьский
  2. 02.06.1997 г. Указ №69 освобожден от должности настоятеля
  3. 02.06.1997 г. Указ №69 Был запрещён в священнослужении
  4. 12.01. 1998 г. Приказ №57. Ему отказано в государственной регистрации религиозного объединения «храм свв. апостолов Петра и Павла Ишимской и Сибирской епархии Русской Православной Церкви Заграницей».
  5. 09.09.1999 г. №7186 – 1937 – РО, Г. Субботин зарегистрировал Религиозное объединение Ишимской и Сибирской епархии РПЦ Заграницей по адресу: п. Октябрьский, Школьная 9.
  6. С начала 2007 года не имеет общения с Ишимско-Сибирской епархией.
  7. Октябрь 2012 г. Перерегистрация прихода.

По закону РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях»: «Богослужения, религиозные обряды, церемонии и (или) собрания беспрепятственно проводятся (совершаются) в культовых зданиях (сооружениях) и на отведенной им территории… (Ст.7 п.2). По факту нарушен закон РК гражданином Субботиным Г.А., так как он совершал религиозные действия, во-первых, не по месту своей регистрации Школьная 9, во-вторых, обманно на чужой территории, по адресу Школьная 4.

002 003 004

После оповещения Субботина Г.А. о том, что ему нужно освободить храм, на приходе начали распространяться ложные слухи о том, что у верующих забирают храм. Чтобы разъяснить ситуацию, при содействии акима сельского округа была назначена встреча епископа Костанайского и Рудненского Анатолия в молитвенном доме бывшего подворья Иверского женского монастыря с руководителем прихода РПЦЗ и прихожанами зарубежной церкви. Но в назначенный день правящего епископа в храм не пустили. У ворот храма прошел митинг, организованный Геннадием Субботиным, на который пришли местные жители и приезжие – активные сторонники Геннадия Субботина и РПЦ Заграницей. Люди вели себя агрессивно, обстановка была тревожной и напоминала майдан. Ничего не свидетельствовало о том, что это православные христиане. Сам Г. Субботин по большей части стоял в стороне, наблюдая за происходящим. Епископа Анатолия не только не пустили в храм, но даже угрожали «набить морду». Такие угрозы поступали от человека на фото.005

После безрезультатных попыток объясниться перед людьми, последовало предложение провести беседу епископа Анатолия с собравшимися в актовом зале здания администрации п. Октябрьский. В актовом зале Геннадием Субботиным было устроено своеобразное шоу по введению собравшихся людей в заблуждение. Суть вопроса заключалась в освобождении им здания храма по адресу Школьная 4, однако обсуждение вопроса из юридической составляющей было переведено в плоскость канонических церковных вопросов, в которых присутствующие не могут разбираться из-за отсутствия специального образования.

Обманным путем, пользуясь тем, что приход был не осведомлен в ситуации, Г. А. Субботин ввел в заблуждение и прихожан, и администрацию населенного пункта, и руководство Костанайской епархии. Обман Субботина заключался в том, что он зарегистрировал приход РПЦ Заграницей на другой адрес – Школьная 9. А собрания проводил в здании храма по адресу Школьная 4, что является нарушением, как государственных законов, так и прав Русской Православной Церкви. Не имея регистрации по данному адресу, Субботин Г.А. не имел права и пребывать в этом здании. 

006007

Во время встречи епископ Анатолий пытался отвечать на вопросы, которые ему задавали собравшиеся, но суть ответов людей не интересовала. Агрессивно настроенные, они даже не собирались разобраться в сложившейся ситуации. Не добившись своими объяснениями понимания со стороны людей, владыка Анатолий покинул собрание.

Правящий архиерей намерен обратиться в суд с жалобой на Субботина Г. А., как на организатора агрессивной встречи-митинга с угрозами «набить морду» правящему епископу и как на собственника незаконно занятого чужими людьми здания. О своем намерении епископ Анатолий сообщил акиму сельского округа Октябрьский Журсиналину Асылхану Каженовичу. Обращение в суд будет направлено с просьбой немедленно освободить здание храма и привлечь Субботина Г. А. к ответственности за нарушение законов РК, относительно права собственности и о восстановлении возможности использования здания Иверского женского монастыря по прямому назначению с последующей организацией православного прихода Русской Православной Церкви Московского Патриархата в п. Октябрьский Костанайского района.

Источник

Метки: рпцз, московская патриархия, казахстан

Печать E-mail

Комментарии   

# Посмотрите пожалуйста обещанную, вторую часть видео встречиФома 31.12.2019 12:25
Посмотрите пожалуйста обещанную, вторую часть видео встречи
https://www.youtube.com/watch?v=A3wmRGZP1MU&feature=youtu.be
+1 # МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)Фома 31.12.2019 11:32
Посмотрите пожалуйста обещанную, вторую часть видео встречи. https://youtu.be/A3wmRGZP1MU
+1 # RE: МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)Митрополит Агафангел 29.12.2019 05:58
Мп не строила помещение, которое надумала отнять у нашей общины, это совершенно иная, отличающаяся от Русской Церкви, основанная Сталиным в 1943 году, организация. Вопрос - была ли должна наша община вносить изменения в документы, по которым ей передавалось церковное имущество? Очевидно, что нет, так нигде не делается. Суд, я думаю, должен признать, что здание принадлежит приходу, которому оно передано в 1992 году - т.е. 28 лет назад, который его содержит и которое ему необходимо. Почему созданная в 1943 году организация считает, что имеет эксклюзивные права на всё церковное дореволюционное имущество?

Также надо выяснить, кому в 1992 году передавалось имущество - церковной общине (людям) или "юрлицу Московская патриархия"?
# RE: МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)иеромонах Никандр 28.12.2019 20:30
А зачем публиковать версию функционеров МП ? В реальности события были не так. К тому же я пытался разместить материал на эту же тему и он почему то был удален.
-1 # RE: МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)Интернет Собор 29.12.2019 16:26
Почему Вы не напишете, как события проходили в реальности? Ваш материал никто не удалял, просто Вы забыли сделать его общедоступным.
# RE: МП рейдерским путем захватывает храм РПЦЗ в Казахстане (ФОТО, ВИДЕО)иеромонах Никандр 29.12.2019 20:06
О том, как события происходили в реальности рассказано на видео , вторую часть обещали прислать позднее.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework