Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Подполковник КГБ Владимир Попов: Михаил Назаров - агент КГБ

Возвращение блудного сына: Народно-трудовой союз и Михаил Назаров

Осуществляя работу по противодействию зарубежным российским эмигрантским центрам и организациям, КГБ широко использовал агентурное проникновение в них с целью максимальной нейтрализации их деятельности. Характерным примером в этой связи является деятельность многолетнего агента КГБ СССР Михаила Назарова, который в течение многих лет пытался способствовать объединению РПЦ и РПЦЗ и одновременно с этим использовался в разработке Народно-трудового союза (НТС), проводимой офицерами 10-го отдела 5-го управления КГБ СССР.

Михаил Назаров (Пахомов) родился в 1948 году в городе Макеевка. В 1967 году окончил техникум, в 1975 году – Московский государственный педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В период обучения был завербован 5-м отделом УКГБ СССР по городу Москве и Московской области для контрразведывательного изучения иностранных и советских студентов данного вуза, так как МГПИ имени Мориса Тореза использовался советскими спецслужбами в качестве вербовочной базы для приобретения агентуры из числа иностранцев и советских граждан с последующим их выводом на Запад с целью использования в интересах спецслужб СССР.

Фото: rusidea.org
Михаил Назаров (справа) с главредом журнала "Посев" Ярославом Трушновичем (слева). Франкфурт-на-Майне, 1982–1984 годы.

Много лет в данном вузе преподавателем, а затем заведующей кафедрой работала весьма примечательная женщина, история семьи которой представляет собой историю советских спецслужб: Зоя Васильевна Зарубина, нами уже упоминавшаяся. Помимо официальных должностей, которые занимала в институте Зарубина, она являлась многолетним резидентом КГБ СССР и в этом качестве осуществляла руководство агентурой из числа профессорско-преподавательского состава ВУЗа.

Кстати, дочь ее, Татьяна Козлова, в 1970-е годы сотрудничала с управлением международных спортивных связей Госкомспорта СССР в качестве переводчика, была завербована оперуполномоченным 1-го отделения 1-го отдела 5-го управления КГБ СССР капитаном Владимиром Лавровым, после чего многократно выезжала за границу на международные соревнования в составе сборных команд СССР как переводчик.

Назаров за границу тоже выехал в качестве переводчика. В 1975 году он был командирован в Алжир на строительство металлургического комбината. Об истории своего назначения сам он писал, что после "окончания института отказался от предложенного распределения в систему КГБ и поехал на работу в Алжир", а из Алжира, "вследствие конфликта с КГБ (отказался сотрудничать), нелегально перебрался в Германию для получения философского образования".

О том, каким образом Назаров смог с женой и ребенком "перебраться в Германию", он пишет туманно и лживо:

"Причиной моего ухода на Запад (с женой и сыном) стал не столько конфликт с "надзирателями" (из-за моих знакомств с иностранцами и из-за побега коллеги); и не только давление КГБ, которое назойливо требовало сотрудничества, на которое я пойти не мог (взяв с меня перед выездом требовавшуюся подписку о "помощи органам", они фактически предопределили разрыв, происшедший в дальнейшем)".

Михаил Назаров. "Миссия русской эмиграции"

Таким образом, он вроде бы и признает факт вербовки органами советской госбезопасности, и в то же время отрицает сотрудничество с ними.

В Германии Назаров вступил в НТС, работал ответственным секретарем журнала НТС "Посев", активно сотрудничал с РПЦЗ, был делегатом от ее Германской епархии на Всезарубежных съездах русской молодежи в 1979 году в Торонто, в 1981 году в Сан-Франциско, в 1990 году в Монреале, где выступал с докладом. В 1994 году вернулся в Россию. Вскоре был избран секретарем националистического Союза писателей России (не путать с либеральным Союзом российских писателей), входил в руководство Российского христианского державного движения (возглавляемого Виктором Аксючицом), движения "Держава" (руководимого Александром Руцким), был членом правления Союза русского народа (руководитель Вячеслав Клыков), затем председателем Московского отдела Союза русского народа, вице-председателем Высшего монархического совета русской эмиграции, и так далее... В 1996 году основал издательство "Русская идея".

По словам Назарова, его дед, белый офицер, и прадед, священник, были расстреляны большевиками в 1920 году. Но удивительно, что с такими анкетными данными ему сразу же по окончании института удалось выехать в зарубежную командировку. Так называемая спецпроверка, осуществлявшаяся органами советской госбезопасности в отношении граждан СССР, оформлявшихся для выезда в командировки или по частым делам за границу, подразделялась на два вида. Для выезжавших в страны социалистического содружества, за исключением Югославии, Китая и Вьетнама, в анкетах требовалось указывать ближайших родственников – родителей, супругов и детей. При оформлении во все остальные страны необходимо было указывать анкетные данные родителей отцов и матерей оформляемых.

Во все времена существования органов советской госбезопасности в их составе имелись учетные подразделения. В период, предшествовавший созданию КГБ, именовались они учетно-архивными. В КГБ СССР данные подразделения получили порядковый номер 10 – 10-й отдел. На местах, соответственно, существовали 10-е подразделения. В этих подразделениях имелась картотека на агентуру органов госбезопасности, как действующую, так и архивную, и учет всех действующих и архивных дел, которые велись органами госбезопасности с момента их зарождения. Кроме того, при спецпроверке в обязательном порядке проводилась проверка по ГНИЦУИ (Главный научно-исследовательский центр управления и информации) МВД СССР, который также вел учет всех дел, находящихся в производстве подразделений внутренних дел, как и архивных дел, за всю историю СССР.

При таком тщательном порядке проверки практически невозможно было скрыть информацию о репрессированных родственниках. А так как в архивах хранились дела на репрессированных, в которых всегда в обязательном порядке наличествовала анкета арестованного с указанием всех его близких и дальних родственников, те, кто пытался скрыть данные о репрессированных родственниках, всегда легко отличались. Соответственно, в выезде за границу им отказывалось. Отказ получали и те, кто честно указывал данные о репрессиях в отношении своих родственников, поскольку считалось, что из-за обиды на советскую власть они являются неблагонадежными.

Выехать в командировку за границу было заветной мечтой всех без исключения советских граждан хотя бы уже потому, что командированный за рубеж получал двойную заработную плату – в стране пребывания и в СССР. Это давало возможность за время командировки неплохие деньги. Поэтому потенциальные командированные стояли в своеобразной очереди.

Молодой специалист или вновь принятый на работу человек, должен был проработать, как правило, не менее двух лет, прежде чем его кандидатура рассматривалась для оформления в зарубежную командировку. Существовал и четкий порядок получения партийной или комсомольской характеристики на оформляемого, которая могла быть утверждена по установленному правилу при состоянии на партийном или комсомольском учете не менее года.

Ни под один из перечисленных критериев Назаров не подпадал. Точнее, он подпадал под все в том плане, что не мог быть послан в командировку в Алжир переводчиком по окончании института, а оттуда не задерживаясь бежать в Германию с женой и ребенком якобы из-за конфликта с КГБ.

В связи с этим необходимо дать еще некоторые пояснения. Вербовка агентов госбезопасности – акт не мгновенный – "увидел и завербовал". Процесс этот длительный, включающий в себя многомесячное изучение и получения характеризующих данных от других агентов в отношении интересующего лица. Из числа тех, кто пребывал в условной очереди на выезд за рубеж, подбирались лица, которые могли быть использованы заграницей в интересах органов советской госбезопасности. Те из них, кто давал согласие на негласное сотрудничество с органами КГБ, естественно, получали преференции – выезжали в числе первых.

В условиях заграницы вербовка советских граждан осуществлялась крайне редко, только в исключительных случаях. Это было затруднительно по ряду причин, начиная от необходимости запрашивания Центра для получения необходимых сведений, на что могли уходить месяцы, и кончая риском утечки информации о вербовочной активности КГБ в условиях зарубежья. Так что осуществлять вербовочный подход к Назарову в Алжире не стали бы. Все было иначе.

28 апреля 2006 года "Российская газета" опубликовала статью "Советские разведчики служили даже в краю белых медведей", о полковнике Борисе Григорьеве, более 30 лет специализировавшемся на скандинавских странах: "Служил в нелегальной разведке... В 1959 году... поступил в Московский педагогический институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Новоиспеченный студент даже не подозревал, что попал в настоящую кузницу кадров для КГБ на, можно сказать, подготовительное отделение".

В приведенной цитате есть две неточности. Именем французского коммуниста институт стал называться с 1964 года. Неправильно определять институт как кузницу кадров для КГБ. В действительности в институте из числа выпускников подбирались кандидаты для службы в советских, затем в российских, спецслужбах: КГБ-ФСБ и ГРУ.

С момента создания института в 1930 году в нем была образована кафедра военной подготовки. С 1946 по 1998 годы кафедра готовила специалистов по английскому, немецкому и французскому военному переводу. Выпускники данной кафедры также проходили подготовку для ведения психологической войны против политического и военного противника, с целью ослабления его морального и военного потенциала. Свыше 100 выпускников военной кафедры были награждены орденами и медалями СССР и Российской Федерации. Понятно, что не за переводы с иностранных языков награждают правительственными наградами... И не только преподаванием иностранных языков занималась в "инязе" Зарубина. Главным ее занятием был подбор людей пригодных для работы в советских спецслужбах.

В случае Назарова имел место типичный вывод агента за границу на "длительное оседание" (по терминологии советских и российских спецслужб) или в качестве "спящего агента" (по терминологии западных спецслужб). Западное определение, как мне кажется, является менее точным. Агент вовсе не "спит". Он активно внедряется в новую жизнь и стремится занять в ней место, которое наиболее результативно можно использовать в его деятельности как агента.

В Германии Назаров становится членом НТС – так эта политическая организация стала называться с 1943 года. Предшественником ее был "Союз русской национальной молодежи", объединивший к 1929 году молодежные антисоветские организации в Югославии, Болгарии, Голландии и Франции. Вскоре на втором съезде "Союза" было изменено его название на "Национальный союз нового поколения" (НСНП). С момента зарождения "Союза" его целью стала борьба за свержение советской власти в России и создание на ее территории "корпоративного государства" (позднее этот термин был заменен на "солидаризм").

Органы советской госбезопасности на протяжении всей своей истории вели непримиримую войну с "Союзом". Десятки членов НСНП погибли при попытках проникновения на территорию СССР. Советские спецслужбы, в свою очередь, активно засылали агентов в НСНП и НТС.

В 1950-е годы советская госбезопасность организовала убийство представителя НТС в Берлине Александра Трушновича, похитила активных членов НТС Валерия Треммеля в Линце и Сергея Попова в Тюрингии, предприняла попытку убийства руководителей НТС Георгия Околовича и Владимира Поремского, которая закончилась провалом, благодаря переходу на сторону НТС капитана МГБ СССР Николая Хохлова, посланного совершить эти убийства, и добровольной сдачи германским властям его партнера, агента МГБ СССР немца Вольфганга Вильдпретта. Все эти операции проводились под руководством генерала Евгения Питовранова, возглавлявшего с 1953 по 1957 годы аппарат уполномоченного КГБ при министерстве государственной безопасности ГДР.

С момента создания в 1967 году 5-го управления КГБ при СМ СССР в его составе был образован 10-й отдел, которому было поручено ведение разработок зарубежных антисоветских центров. К этой деятельности также подключались подразделения советской внешней разведки (ПГУ КГБ СССР). В числе основных разрабатываемых объектов были НТС и его печатные органы – журналы "Посев" и "Грани" и газета "За Россию".

Офицерам 10-го отдела было важно знать имена засылаемых в СССР эмиссаров, выявлять каналы нелегальной доставки антисоветской литературы, обнаруживать ячейки НТС, действующие на территории Советского Союза, а также добывать упреждающую информацию о пропагандистских планах НТС и имена советских авторов, которые имели намерения сотрудничать с данным антисоветским центром. В этих целях, а также для внесения раскола в руководство организации и затруднения ее деятельности предпринимались активные шаги по внедрению в НТС советской агентуры.

В конце 1956 года журнал "Грани" выступил с призывом к представителям творческой интеллигенции СССР публиковать за границей произведения, отвергаемые советскими властями. В изданиях НТС и издательстве НТС "Посев" в советские годы были опубликованы произведения многих известных авторов, живущих в СССР и эмигрантов.

Молодой член НТС Михаил Назаров довольно быстро занял место ответственного секретаря журнала "Посев". Ответственный секретарь редакции – главный координатор всех отделов и служб в любом издательстве, осуществляющий отбор материалов для публикаций. Иметь своего человека на таком месте, безусловно, стало удачей для разработчиков НТС.

Агентом ГРУ – военной разведки советского генштаба, по определению, Назаров быть не мог. Военные разведчики и их агентура выведывают военные секреты потенциального противника. В отличие от КГБ, который интересовался политическим потенциалом стран-противников и антисоветскими организациями, борющимися с советской властью. Род занятий Михаила Назарова в период его жизни за границей четко указывает на то, что он не мог не находиться в поле зрения офицеров-разработчиков 10-го отдела 5-го управления КГБ СССР, которые и руководили его деятельностью.

С 1989 года Назаров стал публиковаться в Советском Союзе. Его первые публикации – в "Литературной России", "Русском вестнике", "Москве", "Нашем современнике"... Советский Союз еще не рухнул, по-прежнему в силе КГБ, а член НТС и ответственный секретарь его главного политического органа Назаров печатается в "Литературной России", органе Союза писателей Российской Федерации.

В 1989 году 5-е управление КГБ СССР было реорганизовано в управление по защите конституционного строя – управление "З". Вместе с тем, сменилась только вывеска. Оперативные задачи и средства их решения остались прежними. В соответствии с ними редакция газеты "Литературная Россия" и Союз писателей РСФСР продолжали курироваться 8-м отделом управления "З", а Союз писателей России возглавлял давнишний агент органов советской госбезопасности Сергей Михалков.

Без ведома и одобрения КГБ публикация материалов Назарова в 1989 году в Советском Союзе была невозможна. Заместителем Председателя КГБ СССР и куратором управления "З" был выдвиженец Бобкова молодой генерал-майор Валерий Лебедев, заместителем начальника управления "З" и куратором 8-го отдела был полковник Игорь Перфильев, начальником 8-го отдела 5-го управления КГБ являлся полковник Андрей Благовидов (отличившийся в период разработки писателя Александра Солженицына). С помощью их незримой поддержки и начал Назаров возвращение в Россию в очередной смутный период ее истории.

Брат Назарова (Пахомова) – Сергей Викторович Пахомов – в книге "Тайна Михаила Назарова" не смог обойти вопрос о сотрудничестве Назарова с КГБ:

"Про Назарова ходили смутные слухи, что он агент КГБ... Назаров мне лично рассказывал о своих отношениях с этой организацией... Миша принял предложение КГБ о сотрудничестве, чтобы гарантированно выехать, немного поработал стукачом среди институтской неблагонадежной молодежи и попал вместе с другими советскими специалистами в Алжир... Причина побега просто смешная. Он нарушил режим, поехав без разрешения на экскурсию за пределы поселка советских специалистов, что было категорически запрещено. За такую недисциплинированность по правилам для советских специалистов его полагалось вернуть в Союз. И он, чтобы его не вернули, сбежал в Западную Европу".

Назаров нигде не рассказал, как ему удалось из Северной Африки добраться до центра Европы, в Германию. Судя по его очень кратким описаниям побега, бежал он спонтанно. А ведь нужны въездные визы для проезда через ряд стран, пусть даже транзитные. Нужны денежные средства. Без помощи КГБ Назаров достичь бы Германии не смог.

Направляемый кураторами из 10-го отдела 5-го управления КГБ СССР, Назаров активно внедрялся в РПЦЗ. Традиционно оперативные подразделения спецслужб кооперируются в своей деятельности. Если один из агентов имеет возможности работать, например, в интересах не только своего (10-го) отдела, разрабатывавшего зарубежные антисоветские центры, но может подключиться к работе по РПЦЗ, разработкой которой занимался 4-й отдел 5-го управления КГБ, то агент подключался к работе 4-го отдела. Именно так трудился Назаров, и довольно быстро сумел стать заметной фигурой в зарубежье, а затем и в России, где его специальностью стало скрещение православия и национализма.

Источник

Метки: рпцз, КГБ, михаил назаров

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

+3 # RE: Подполковник КГБ Владимир Попов: Михаил Назаров - агент КГБИнтернет Собор 18.09.2020 11:35
Третья сила:
+3 # RE: Подполковник КГБ Владимир Попов: Михаил Назаров - агент КГБМитрополит Агафангел 18.09.2020 10:54
Конечно, этот факт расставляет всё на свои места. Агент КГБ-ФСБ по уничтожению оппозиции, не присоединившейс я к МП. Своё дело сделал - раскол устроил, напортил, как мог. Конечно, он среди нас был не единственным агентом. Но тех, кого при жизни не сдадут их бывшие начальники, ждёт Суд Божий - страшный и нелицеприятный. Пошли им всем, Господи, покаяние!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework