Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: О святой воде

В чём смысл освящения воды

Церковь придаёт воде, даже как веществу, физической субстанции, большое значение. В Библии вода упоминается начиная с описания сотворения мира, с самых первых строк книги Бытия. Без воды не только невозможна физическая жизнь на земле, но через неё от Бога подаётся благодать [1].

Господь, употребив воду, потопил грех во времена Ноя; во времена Моисея спас народ в Египте от преследования войск фараона; Господь, источив воду из камня, не дал народу умереть в пустыне; пророк Илия с помощью воды и огня, помолившись Богу, отвратил свой народ от служения идолам.

В Новом Завете Господь заповедал нам родиться от воды и Духа и, таким образом, обрести свободу от власти греха.

Вода может быть как носителем благодати, так и быть прибежищем демонов – Христос, погрузившись во Иордан, освятил Своим вхождением водное естество и изгнал "гнездящихся там змиев".

В чине водоосвящения Церковь молится, чтобы Господь, нашествием Святого Духа, сошёл "на воду сию", как это произошло в день Богоявления, когда вода получила "благословение Иорданово" – способствовала избавлению от грехов (воды Иордана смывали грехи в крещении Иоанновом).

Церковь молится, чтобы Господь даровал всем прикасающимся к святой воде, пьющим и мажущимся ею приобщиться "невидимым явлениям Святого Духа" – послал освящение, здравие, очищение и благословение. Чтобы вода была "во исцеление души и тела и на всякую пользу" и была "ангельской крепости исполненной", служила "ко очищению от страстей", "ко отгнанию нашествия видимых и невидимых врагов", "демонов всегубительство".

"Благодать Святого Духа с верой её употребляющим невидимо подаётся от Христа Бога и Спаса душ наших" – говорится в чине водосвятия.

Два основных чина водоосвящения

Существует два основных чина освящения воды – Великий и Малый, то есть, полный и сокращённый. Полный чин совершается раз в году на праздник Богоявления [2]. Малый чин служится в некоторые праздники, а также по мере надобности. Святая вода, по-гречески – агиасма. Святая вода, освящённая Великим чином – Великая агиасма. Великая агиасма хранится год – до следующего освящения. Малая агиасма не хранится – она употребляется, как правило, в ближайшее время после освящения.

Как правильно пользоваться святой водой?

Главное назначение и применение святой воды – утром, после молитвы перед завтраком, до приёма пищи, ею положено запить частицу просфоры или антидора – по русской традиции, это делается в воспоминание (вместо) каждодневного причастия Святых Христовых Таин. Именно с этой целью святую воду приносят в дом из церкви [3].

Также, используя святую воду, священнослужители освящают иконы, предметы церковного употребления, окропляют дома и прочее. Можно и самостоятельно, прочитав соответствующие молитвы, окропить святой водой своё жильё, разные предметы и даже животных.

Святую воду, кроме освящения ею, нельзя употреблять ни для каких иных целей, например, для приготовления пищи, её нельзя кипятить и смешивать с другими продуктами [4]. Святой водой нельзя умываться, но можно мазать ею больные места тела.

К святой воде следует относиться как к святыне и хранить её рядом с иконами.

+ Митрополит Агафангел

__________________

[1] как и через освящённый елей, иконы, св. мощи и иные святыни.

[2] чин Великого водоосвящения служится дважды – после вечерни праздника Богоявления (эта вечерня служиться накануне утром, сразу после Литургии), и после Литургии в самый день праздника, – и та, и другая вода, совершенно равнозначны.

[3] домой также приносят для ежедневого употребления со святой водой раздаваемые после каждой Литургии частицы антидора и просфор, но ещё лучше – запастись на весь год частицами Артоса, раздробляемого в храме на Пасху.

[4] допускается восполнять малое количество Великой агиасмы, разбавляя его чистой водой – от этого её качество не теряется.

Похожие ссылки:

Митрополит Агафангел: Просфора в православном богослужении

Митрополит Агафангел: Евхаристический Канон – главная часть Божественной Литургии

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework