Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодиакон Герман: Последний из могикан

Протодиакон Герман: Благое долгожданное начинание

Так, без преувеличений и не боясь быть опровергнутым, можно в полном смысле этого словосочетания назвать газету «Наша Страна», последний оставшийся орган печати и мысли Белой Эмиграции, первый номер которого вышел в свет 18 сентября 1948 года, отмечающий ныне семидесятилетие своего существования.

Последняя русская Белая газета ! Вот почему каждый истинно русский человек должен преклоняться перед подвигом всех тех, кто был у истоков этой газеты, насыщал её своими статьями и паче всех того, кто вот уже более пятидесяти лет и до сего дня является её несменным вдохновителем и талантливымм редактором – Николай Леонидович Казанцев.

Не вдаваясь в научное исследование, окинем взором истекший век, век русской послереволюционной эмиграции, и с умилением вспомним её неоценимый вклад в область культурной жизни свободного мiра. А в этом отношении вопросы издательства, печати, журналистики занимают особое место. Мы затрудняемся сказать сколько за всю историю Эмиграции было наименований газет и журналов. В Пражском архиве находим указание : 1005 разных газет и журналов. В других источниках говорится о 1639 периодических изданиях, среди которых многие тиражами в пределах нескольких десятков тысяч экземпляровНе сомневаемся, что и эта цифра – 1639 – не является окончательной, настоящей, азначительно заниженной по отношению к действительности. В области книгоиздательствастатистика не менее поразительна, ведь вся классическая литература была заграницей переиздана, не говоря о несметном количествекниг о современной политической обстановке, о воспоминаниях о гражданской войне, о былой России, об анализах военных действий. Русский человек, особенно в первые годы эмиграции былна редкость читающим.

Как известно, без малого три миллиона человек были вынуждены покинуть пределы России, павшей в безжалостные руки большевиков и срочно надо было утолить их жажду чтения, их желание понимать происшедшие события. Но среди этих трёх миллионов выехавших далеко не все были носителями Белой Идеи, далеко не все по совести и убеждению принадлежали к Белому Движению, о котором было сказано, что оно было гордым вызовом Русского Офицерства торжествующему красному хаму, святым порывом жертвенной русской молодёжи в защите попранной исторической России. В обозе, в хвосте Белой Армии, телепалось не мало всяких шкурников, проходимцев, февралистов, среди которых не самые второстепенные виновники крушения России, как Милюков, Гучков, всякие социалисты, либералы общего с Белыми ничего не имеющие, но тем не менее, как только они, благодаря Белым, выбрались в свободный мiръ, тут же были встречены, как родные братья и будто истинные представители бывшей свободной России,встречены такими же, как они местными социалистами, либералами, масонами, имеющими в руках все рычаги для формирования общественного мнения и влияния на него. Достаточно было, и это им дорого не стоило, писать "с направлением", чтобы слыть либералами-демократами и быть покрытыми почестями и деньгами. Таким образом для этих сомнительных русских эмигрантов широко распахнулись все двери, любезно предоставлялись им типографии, печатные станки, то-есть всё то, что было недоступно настоящей Белой Эмиграции или непосильным трудом ей доставалось.

Нас, конечно, не интересуют достижения многотиражных милюковских «Последних Новостей», а жизнь, труды, подвиги Белой прессы. Несмотря на материальные трудности Белые идеи широко печатались и распространялись среди русских беженцев с первых же годов изгнания. Всех не перечислить. Хочется особо отметить православно-монархическое издательство «Долой Зло», созданное светлейшим князем Михаилом Константиновичем Горчаковым. В России М.К. Горчаков был придворным камер-юнкером, а в Эмиграции был одним из самых видных монархических деятелей. В «Долой Зло» издавались книги и брошюры, разоблачающие деятельность всяких тёмных сил и либеральных течений в русской Эмиграции. Одним из ведущих сотрудников этого издательства в двадцатых годах был широко известный в Эмиграции мыслитель и историк НиколайДмитриевич Тальберг, где помимо множества статей он выпустил, в частности, два важных труда несколько раз переизданную книгу «Святая Русь», и одно из самых первых научных исследований церковной смуты учинённой митрополитом Евлогием «Церковный раскол», чьи корни восходили именно к разоблачаемым издательством тёмным силам.

Говоря об идейной Белой печати нельзя не процитировать самый первый, если не ошибаемся,печатный орган Высшего Монархического Совета «Двуглавый Орёл», двухнедельное издание, в котором также активно сотрудничал Н.Д. Тальберг. Николай Евгеньевич Марков, известный под именем Марков-2, избранный председателем ВМС в Рейхенгалле в 1921 г., в течении семи лет, с перерывом, редактировал «Двуглавый Орёл», в котором сам писал много статей. Опубликовал также ряд книг : «Война тёмных сил», «Правда о смуте церковной», «Отречённые дни февральской революции». Журнал просуществовал до 1931 года, в нём печатались самые видные монархические деятели того времени.

Следует также указать литератуно-политический альманах « Луч Света» и газету « Призыв», основанные полковником Фёдором Викторовичем Винбергом. Для охарактеризования духа этого идейнейшего патриота можно напомнить его показания на большевицком суде : «Я был верен в дни счастья Государю Императору Николаю Александровичу, тем более останусь верным Ему в несчастьи. Голова моя может скатиться на вашей плахе, но пред революцией она не склонится». «Луч Света» выдержал шесть номеров.

Конечно можно было бы указать ещё много других газет, журналов, листков чисто Белого духа. Во многих из них велись бурные спорына тему церковных нестроений, которые в те годы остро переживались верующим русским народом и, как правило, все эти издания отстаивали позиции Зарубежной Церкви.

Как известно, историю Белой Эмиграции можно разделить на две части : до Второй мiровой войны и после неё. Второе поколение первой волны Белых пополнилось притоком новых сил, так называемой Второй Эмиграции, которая была далеко не однообразной. Некоторые, вырвавшиеся из советского ада, после пережитых за четверть века невиданных зверств, напрочь решили всё прошлое забыть и полностью отречься от всего русского прошлого, от языка, от веры, от памяти. Ни о какой борьбе за правду, за будущее России и помышлять не хотели. Просто исчезли. Другая часть была уже с советской прививкой, которая никак не давала им возможности слиться с Белыми, сотрудничать с ними, понимать их идеологическую борьбу и чаяния. Но была и третья часть этой второй волны, которая чудом осталась нетронутой, будто эти жуткие годы мимолетно прошли итолько укрепили её в истинной русскости, несмотря на пережитые ужасы. И эта часть в один миг слилась с Белыми и принесла новую живительную силу Русской Эмиграции.

И тут, после Второй мiровой войны, появляются новые органы печати у истока которых были уже не "генералы и полковники" первой волны, а скорее пришедшие им на смену "штабс-капитаны" и молодёжь, воспитанная в непримиримом духе Отцов. Так, в 1948 году в Сан-Пауло (Бразилия)было основаноправославно-патриотическое «Общество Святого Князя Владимiра», в рамках которого с начала пятидесятых годов стал периодически выходитьсамый замечательный с нашей точки зрения православно-монархическийжурнал «Владимiрcкiй Вѣстникъ»,просуществовавший до пресловутого переломного 1968 года под несменным редакторством Владимiра Даниловича Мержеевского. Было выпущено 150 номеров, являющихся сегодня библиографической редкостью.В каждом выпуске передовые статьи В.Д. Мержеевского восхищали и укрепляли в истинно-русском духе читателей. Редактор сумел объединить вокруг журнала большое количество мыслящей Белой Эмиграции : Б. Башилов, И. Якобий, М. Зызыкин, Н. Степанов, Н. Тальберг, Н. Свитков, В. Иогансен, Н. Николаев, В. Раскатов, В. Окунев, Ю. Слезкин, Старый Кирибей, Е. Бразоль и множество других сотрудников. Одной из основных тем, характеризующих «Владимiрский Вестник» было разоблачение февральского предательства, от чего журнал подвергался жестокой критике более либеральной части Эмиграции, но до самого последнего номера не сошёл с несгибаемой идеологической линии.

Пора теперь перейти к чествуемой газете «Наша Страна», также появившаяся, как было выше сказано, в 1948 году. Основана она была незаурядным и своеобразным человеком, И. Л. Солоневичем. Своеобразен он был уже своим происхождением, выделяющим его в среде Белой интеллигенции. Сам любил говорить о своём подсоветском происхождении и о своих "мужицких корнях". «Я единственный подсоветский свидетель проповедующий монархизм от имени подсоветского мужика. Я – один из очень немногих людей эмиграции, которые от Монархии не имели ровно ничего… кроме строительства Российской Империи. Я – единственный из подсоветских свидетелей, пытающихся организовать какой-то, пока хотя бы только психологический, мост между теми, кто сидит в колхозах и концлагерях советского ада, и теми, кто сидит в такси и в лабораториях зарубежного рассеяния». В этом автобиографическом откровении проглядывает весь идеологический облик и творческая линия основателя «Нашей Страны».

До 1934 года он находился в заключении в жутком лагере на Соловках, откуда ему удаётся чудом бежать. Вырвавшись на свободу он пишет книгу-свидетельство о пережитом «Россия в концлагере», сразу переведённую на несколько иностранных языков, что приносит ему моментально огромную известность и средства. Это было не художественное сочинение, а первый неопровержимый истинный голос о советском быте, из самой большевицкой действительности. Составлено не наблюдателем со стороны, а человеком пережившим описываемый ужас. На полученные средства И.Л. Солоневич в 1936 году открывает в Софии газету «Голос России», что станет зачатком его основного идеологического труда «Народная Монархия».

В «Правде» можно было прочитать следующую ироническую заметку, озаглавленную «Маскарад мертвецов» : «Просматривая печать Белой Эмиграциикажется какой прекрасный язык ! Кажется, что попадаешь на маскарад мёртвых». Несмотря на такое показное насмешливое снисходительство, "мертвецы", на самом деле, не давали покоя самодовольным большевикам и эмигрантская пресса, с первых дней своего существования находилась под пристальным надзором большевицких структур, видевших в этой прессе мощный рычаг для дискредитации советской действительности в глазах Запада. И этот усиленный надзор не ослабевал после т. н. "Победы 1945 года". И на взрыв против Советского Союза, содеянный Солоневичем своей книгой-откровением «Россия в концлагере», большевики ответили обратным взрывом взрывом 3 февраля 1938 г. редакции «Голоса России», в котором погибли жена и секретарь Солоневича, которому пришлось закрыть газету.

Однажды И.Л. Солоневич высказал мысль, которая его полностью характеризует : «Мы люди маленькие, но у нас есть идея ; не мы её выдумали, и с нами она не умрёт». Если кто думал запугать его разными покушениями и убийствами, тот горько ошибался. Полгода спустя, в сентябре 1938 г., в Софии, он открывает новое издание – «Наша Газета».

После тяжёлых военных лет И.Л. Солоневич, перебравшись в Аргентину, не покладая рук, затевает новое дело и ровно 70 лет назад выпускает первый номер всё здравствующей газеты «Наша Страна», самой последней, как мы не раз уже писали, газеты Белой Эмиграции. Газета чисто русская, монархическая, на заголовке которой с 1950 года несменяемо стоит лозунг, фраза видного сотрудника и эмигрантского писателя Б.П. Башилова : «Только Царь спасёт Россию от партийного рабства».

Как мы видим, газета не вышла из небытия, ей предшествовал ряд других газет того же духа и той же идеологии, на которых столь успешно смогло процвести последнее детище этого предприимчивого и видного мыслителя. В самом первом номере газеты, отвечая "нашим старым читателям", Редакция объясняет, что пришлось изменить название газеты во избежание путаницы, так как в Аргентине издавалась просоветская газета под названием «Наш Голос» : «Но "Наша Страна" является только продолжением "Голоса России" без каких бы то ни было изменений его основной политической линии». Вокруг газеты сразу объединилась идейная группа сотрудников и корреспондентов, среди которых видные имена нашей Эмиграции : Б. Ширяев, Б. Башилов, С. Войцеховский, Б. Хольмстон-Смысловский, Л. Келер, Вл. Беляев, А. Никонов, А. Ростов, Г. Месняев,Е. Фокин, Н. Потоцкий, и до совсем недавнего времени В. Рудинский — это всё авторы, а с ними ещё много других, статьи которых всегда с удовольствием и пользой читались. В 1953 году скончался И.Л. Солоневич и Редактором стал его близкий друг и сотрудник ВсеволодКонстантинович Дубровский. После его кончины в 1966 году его супруга Татьяна Владимiровна, урождённая Киреева, в 1967 году возложила редакторскую ответственность на юные плечи 19-летнего Николая Леонидовича Казанцева, стоящего таким образом у кормила «Нашей Страны» вот уже более полувека !

«Наша Страна» не довольствовалась тем, что выпускала газету, пользующуюся, кстати, большим успехом, но одновременно стала одним из крупных издательств, где публиковались во-первых труды самого Солоневича, Б. Башилова, Н. Кусакова, М.В. Зызыкина, печатались воспоминания о Гражданской войне, о прошлой России, впечатления о жизни заграницей. В «Нашей Стране», в виде фельетона в нескольких номерах печатался замечательный труд И.Л. Солоневича «Великая фальшивка Февраля», в котором он себя показал на уровне самых лучших и сильных Белых писателей. Мне, эта «фальшивка» особенно мила тем, что ознакомился с ней в виде вырезок из газет, скрепленных поржавевшими от времени скрепками, подаренных мне приснопамятным Архиепископом Серафимом /Дулговым/, который сам был большим поклонником и плодовитым автором (правда, под псевдонимами!) «Нашей Страны».

Неоценимый подвиг Н.Л. Казанцев совершил ещё и тем, что выложил на интернет (http://nashastrana.net/archive/ВСЕ номера «Нашей Страны», начиная с первого до самого последнего 3084-го выпуска. Это настоящий клад и подарок для читающей публики, для исследователей, для историков и для каждого интересующегося историей Русской Эмиграции. Открывая наугад один из номеров, литературовед может, например, попасть на интересную статью Бориса Башилова «Русская интеллигенция и революция» /№238 от 7 авг. 1954 г./. Куда и к чему привели нас и Россию интеллигенты типа Блока, Розанова и им подобных …

Перелистывая этот настоящий клад, свободно и безплатно, предлагающий любопытному читателю свои более-менее двадцать тысяч газетных страниц, лишний раз удивляешься и умиляешься — какое богатство представляла собой Русская Эмиграция ! И какая честь вносить свою слабую лепту в дело сохранения этого богатства. Но какое чувство смирения охватывает, когда сознаёшь своё ничтожество по сравнению с прежними поколениями ...

А тем не менее не следует унывать. Наоборот надо продолжать по мере того, как есть силы и возможности. Возьмём пример Церкви : можно только с ностальгией вспоминать, какие были у нас гиганты духа. Великолепно понимаем, что этот "Зарубежный золотой век" за нами и никогда уже не вернётся. Это закон природы. Однако, нашими скромными силами должны мы продолжать нести наше послушание. В несгибаемом послушании Отцам. Не виляя, не приспособляясь. Так в Церкви, так и во всех проявлениях нашей жизни.

Так и в по праву чествуемой «Нашей Стране», гдеГазета и её Редактор до того за пятьдесят леттесного сотрудничества сроднились, что сегодня составляют одно целое и гордость нашей Эмиграции. А заглавие «Последний из могикан» относится как к газете, так и к её РедакторуИ не забудем : «Мы люди маленькие, но у нас есть идея; не мы её выдумали, и с нами она не умрёт».

От имени всех благодарных читателей, скажем громкое «Многая лета !» уважаемому Николаю Леонидовичу Казанцеву!

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework