Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Стефан Трентонский: Ответ на «Указ» (№ 09/2014) заграничным епископам Московского Патриархата

Pic_001

Уважаемые некогда бывшие наши собратья в лоне РПЦЗ:

 Семь лет спустя Вы решили лишить сана нас восемерых епископов, не пошедших с Вами на пагубную унию с Московской Патриархией.

Сразу невольно бросается в глаза неправда, написанная в Вашем «указе», что мы «не вняли неоднократным увещеваниям и  прещениям своих правящих архиереев..»  Я, в течении последних семи лет, никогда и ни от кого не получал ничего подобного – ни увещевания, ни запрещения, ни письма, ни слова.

Мой последний обмен слов с кем-либо из вас, был с митрополитом Лавром  29мая/11 июня 2007г.

Когда м. Лавр увидел, что он меня не уговорит идти вашим предательским путем, он письменно попросил меня передать ему Антиминс, Св. Миро и метрическую книгу. Я проехал в Джорданвилль и лично передал ему просимое. Разговор был краткий. Я исполнил его просьбу и он исполнил моё желание оставить меня с моими Прихожанами в покое, и мы навсегда расстались. Никакого запрещения  в священнослужении  моим  «правящим архиереем» не последовало!

Прилагаю копию расписки этого дня [29мая/11 июня 2007г.] с собственноручной подписью Митрополита Лавра, который гласит:

«Этимъ Протоiерей Стефанъ освобождается отъ всехъ обязанностей по отношенiю къ Архiерейскому Синоду Русской ПравославнойЦеркви Заграницей  [75 East 93rd Street  New York, NY  10128.]»

Эта ваша ложь мелочная и простительная по сравнению с Вашим единением с ложной Московской Патриархией.

  • Все наши первоиерархи, включая митрополита Виталия,  утверждали, что «Зарубежная Церковь, храня свою чистоту, не должна иметь никакого канонического, молитвенного и даже простого бытового общенiя съ Московской Патрiархiей.»

(Митрополитъ Анастасiй)

«Можетъ ли быть благодатной церковь, которая объединилась съ богоборцами?! Ответъ ясенъ!»
(Митрополитъ Филаретъ Нью Иоркскiй.)

А Вы, несмотря на то, что в Московской Патриархии ничего не изменилось и они остались чужды покаяния, упорно продолжаете утверждать, что М.П. каким-то непонятным образом стала канонична и благодатна. С каких пор она стала благодатной церковью?? Они утверждают что всегда были и продолжают быть благодатными, а Вы оставляете этот вопрос без разъяснения.

  • М.П. не только оправдывает предательство митрополита Сергия, но и восхваляет его, считая, что и в будущем для своего самосохранения церковь может спасаться посредством союза с безбожниками и идолопоклонниками, что стало известным как «Сергианство». А Ваша позиция касательно этой антихристовой приманки также остается без разъяснения.
  • М.П. основала свою церковь при содействии безбожников и совершала неканоничные хиротонии безбожных агентов КГБ, и других по назначению светской власти. Согласно церковным канонам, хиротонии таковых неприемленны и безблагодатны, и поэтому они не являются носителями благодатного апостольского приемства. Неведомое число псевдо-иерархов, не имеющих апостольского приемства, продолжают свои хиротонии. Сейчас уже невозможно определить, кто из иерархов М.П. имеет апостольское приемство, а без апостольского приемства церковь не Апостольская, а ложная, безблагодатная псевдо-церковь. Это та церковь, состоящая из незаконных епископов и священнослужителей, с которой Вы находитесь в евхаристическом общении.
  • Патриарх Алексей II взял, якобы, на себя грехи своих собратьев.  Одним своим заявлением – освободил гонителей Христовой церкви, тех, кто поднял руку на Помазанника Божия, кто убивал священнослужителей, разрушал храмы Божии и осквернил отечество наше, от ответственности и анафемы. Никакой суд не разрешил бы отцу или матери взять на себя убийственный грех своего сына, чтобы избавить сына от ответственности!  Может быть, я ошибаюсь, но я никогда не слышал, чтобы в истории Христианской Церкви кто-либо дерзнул считать что ему, подобно Христу, дана власть взять на себя грехи “мира”?!
    Приниматете ли Вы это за чистую воду? Касательно этого Ваша позиция также остаётся загадочным.
  • М.П. продолжает своё участие в Мировом Совете Церквей и, не смотря на ваши «надежды» отговорить их от молитвенных общений с еретиками, продолжает активно участвовать в экуменизме. Всем известно, что М.П. не признаёт нашу анафему на экуменизм 1983 года. А признаёте ли её Вы? Признаете или нет, Вы находитесь под этой анафемой из-за Вашего молитвенного общения с ними и не только с ними, но и с другими, участвующими в экуменизме.
    Оказывается, что Вы семь лет ожидали что мы «принесем покаяние» и теперь сняли с нас сан потому что мы «не вняли неоднократным увещеваниям» (Ваш Указ), и не присоединились к Вашей анафеме!?
  • Своими компромиссами Вы устроили такой беспорядок в Ваших Церквах, что верующии смеются, говоря: «Мы теперь празднуем Рождество два раза. Детям в особенности это нравится, потому что они теперь находять подарки под елкой два раза».  Отпраздновав Рождество 25го декабря по новому стилю, у них начинается мясоед, несмотря на то, что это дни Рождественского поста. А в самый строгий день этого поста, на Сочельник Р.Х. они опять разговляются, празднуя Богоявление.Некоторые на следующий день идут в Ваши храмы, чтобы опять отпраздновать Рождество. Не буду далее входить в подробности касательно других неурядиц, с Петровским и Успенскими постами, с пасхалией, и пр. Возможно что каким то образом Вы нашли выход с этого положения, но для нас всякий компромисс чужд и то, что у Вас творится, нам неприемлемо.
  • В нашей Зарубежной Церкви, как и в древние времена, народ избирал священнослужителей. Когда епископ рукополагал, он провозглашал «аксиос» - народ одобрительно повторял трижды «аксиоc». Если же не одобрял, кричал «анаксиос». Верующий народ всегда был и есть фундамент духа веры и страха Божия. В Вашей Зарубежной части этого более не существует! Когда Вы признали М.П. Вашей матерью церковью, и ея главу законным патриархом, Вы перестали считаться иерархами Зарубежной Церкви. С того дня как Вы перешли под ярмо М.П. и подчинились их правилам и требованиям, Вы стали Иерархи Зарубежной части Московского Патриархата. С того дня Ваши прещения не действительны.

Мы ничего не меняли и не меняем, а держим и ценим все, как нам заповедано Святителем Филаретом и Священными Законами.

Мы из Зарубежной Церкви не ушли, не отступили от церковных законов и никаких канонов не нарушили.  Когда мы увидели, что Вы вошли в общение с еретиками, что строго запрещено церковью, мы поступили согласно 15му Правилу Константинопольского Собора отступая от Вас, чтобы не быть соучастниками Вашего предательства. Не мы, а Вы нарушили заветы нашей зарубежной церкви и пошли широкими вратами в объятья сильных мира сего.

Мы Вам не желаем зла, а желаем спасения.  У Бога всё возможно. Также возможно, Вас не интересуют сейчас никакие доводы и доказательства. Поэтому буду просить вас только об одном - Оставьте нас в покое.

Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский

30 октября / 12 ноября 2014г.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# А почему не Блаженнейший?о. Виктор Добров 23.11.2014 20:24
После стольких нареканий со всех сторон и претензий в адрес Редакции сайта Internetsobor по ряду вопросов, выразившихся даже в коллективном обращении епархиального собрания Сиракузский и Св. Никольской и Канадской епархий, т.е. всего Северо—Американ ского духовенства и паствы РПЦЗ, Редакция сайта настойчиво продолжает размещать любой попавшийся под руку материал.

Вот перед нами один из таких шедевров.

Неискушенному в канонических вопросах читателю сообщается, что есть, оказывается, в Америке кроме Архиепископа Андроника, тоже православный и тоже епископ и тоже в РПЦЗ Стефан Трентонский и Северо-Американ ский. О том что замечательный этот епископ с паствой - настоящая РПЦЗ, что они “из Зарубежной Церкви не ушли, не отступили от церковных законов и никаких канонов не нарушили” Редакция сайта благодушно своих читателей ознакомила.

Но если это действительно так, то в какой РПЦЗ пребываем мы, находясь под омофором вл. Андроника? Или редакция ИС впала в ересь экуменизма и верит, что РПЦЗ разделилась на ветви и наша Церковь на самом деле является лишь одной из ветвей под названием РПЦЗ(А), а РПЦЗ явится от собрания всех “осколков” вместе?

Глава т.н. “автономной”, т.н. Истинной Русской Зарубежной Церкви “ИРПЦЗ” “епископ” Стефан (Сабельник) через несколько дней после хитонии вл. Андроника на Северо-Американ скую кафедру РПЦЗ был неканонично хиротонисан в парасинагоге РИПЦ и тоже поставлен на Северо-Американ скую кафедру для учиненная в Америке раскола Зарубежной Церкви. Вскоре, парасинагога РИПЦ, усвоив себе права Поместной Российской Церкви, даровала ИРПЦЗ автокефалию, принятую епископом Стефаном с благодарностью.

В свете разразившегося ныне бунта, поставившего ныне РПЦЗ на грань раскола, следовало бы Редакции проявить большую осторожность с подборкой размещаемых материалов.

Если бы Редакция поставила в заглавии слово “епископ”, относящееся к протоиерею Стефану в кавычки, или предварило словом “рекомый” всякому читателю стало бы ясно о чем речь. Иначе подобные оповещения смахивают на пропаганду раскола.

Между прочим, теперь, как глава автокефальной Церкви, “епископ” Стефан (Сабельник) с получением от самочинного сборища РИПЦ автокефалии для своей “истинной РПЦЗ”, автоматически обретает себе и титул блаженнейшего!

Возможно, что Редакции кажется, что поскольку “епископ” Стефан противостоит РПЦЗ(МП), то делает его нашим соратником, напомню, что наши духовные соратники могут обрестись только в Истине, но ни как ни в “Истиной РПЦЗ”!


Если уважаемой Редакции угодно исправить допущенную ошибку, предлагаю озаглавить этот материал так:

“Блаженнейший Стефан епископ Трентонский и Северо-Американ ский, Предстоятель Истинной Зарубежной Церкви отвечает на Указ епископв МП” :lol:
# RE: А почему не Блаженнейший?Eugene 25.11.2014 00:39
Дорогой о. Виктор,

Многим в Церкви известны Ваши усилия по детальному обоснованию канонического положения РПЦЗ после ухода бывшего Синода РПЦЗ в Московскую Патриархию в 2007 году, поэтому лично для меня Ваш комментарий является вполне понятным...

Позвольте мне высказать несколько соображений относительно этой публикации:

1. Поскольку Интернет-Собор является новостным порталом, который использует материал с других сайтов, было бы не правильно каким-либо образом редактировать публикуемые материалы. Тем более, что на сайте отсутствует редакция и официальные редакторы.

2. Я уверен, что ни публикация этого материала на Интернет-Соборе , ни публикация прихожанки РПАЦ на сайте владыки Софрония (vishegorod.ru/index.php?Itemid=137&id=780&option=com_content&task=view) не могут каким-либо образом изменить мнение здравомыслящих прихожан РПЦЗ относительно истинности нашей Церкви, или как-либо еще изменить их взгляды.

3. Относительно использования кавычек. Думаю, что поскольку мы обычно не используем кавычки в общепринятых случаях, как, например, Папа Римский, патриарх Кирилл, верховный муфтий РФ, то и в обращении к епископу Стефану кавычки использовать было бы не очень правильно,,,, иначе можно дойти до выражений на подобии "зверь, именуемый Кот" или "так называемый Джугашвили"

4. Насколько я понимаю, при публикации любого материала на сайте Интернет-Собор предполагается, что этот материал будет так или иначе обсужден и прокомментирова н читателями... Таким образом, комментарии на подобии Вашего в большинстве случаев всегда вносят корректировку и правильную интерпретацию этих материалов.

Очень хотелось бы, чтобы при несогласии читателя с опубликованным материалом, правильной реакцией считалось бы не выплескивание эмоций на корреспондентов сайта (поскольку публикации не отражают мнения поместивших эти публикации корреспондентов (007) ), и не возмущение относительно самого факта публикации (в особенности, если это возмущение высказывается на каком-либо другом сайте) , а детальный анализ такой публикации, или (при недостатки времени или других каких ресурсов) хотя бы спокойная констатация несогласия с опубликованной позицией.
# RE: А почему не Блаженнейший?о. Виктор Добров 25.11.2014 05:20
Цитирую Eugene:
Я уверен, что публикация этого материала на Интернет-Соборе, не может каким-либо образом изменить мнение здравомыслящих прихожан РПЦЗ относительно истинности нашей Церкви, или как-либо еще изменить их взгляды.


Дорогой Евгений!

Согласен с Вашими доводами в принципе.

Лично меня деятельность ИС не только вполне удовлетворяет, но и радует. ИС - это прекрасный, очень нужный и очень информативный церковный узел, каких мало.

Я против запретных тем и за полную свободу обмена мнениями по любой тематике. В отличие от парасинагог, раскольников и юрисдикций WО, нам в РПЦЗ нечего скрывать и чем лучше о нас узнают другие, тем больше захотят быть с нами в настоящей и безупречной во всех отношениях РПЦЗ.

К сожалению я заметил, что некоторые комментарии на ИС содержат недопустимую на христианском форуме лексику. Мой беглый анализ подобных “шедевров” навел меня на мысль, что этими делами занимаются работающие на подрыв Церкви “засланные казачки”. Это очень не приятно, лучше бы их лишить доступа на ИС, если же это невозможно, то будем вынуждены закрыть на то глаза, как на издержки демократии.

Надеюсь, что Вы заметили, что моя критика выше отмечена смайликом, так что пожалуйста воспримите мой комментарий как дружественное пожелание.

В данном конкретном случае Ваше мнение относительно использования кавычек ошибочно.

Да, нет смысла ставить в кавычкии Папа и патриарх при надписании Папа Римский или патриарх Кирилл, т.к. они действительно и Папа и патриарх МП.

Другое дело когда речь идет о епископате расколов и парасинагог, претендующих на происхождение и называющих себя РПЦЗ, как в случае с протоиереем Стефаном Сабельником, “епископом” и рекомым первоиерархом “автокефальной” Истинной РПЦЗ.

Я бы попросил уважаемую Редакцию употреблять кавычки в каждом случае когда речь заходит о таких, размножившихся ныне “детях лейтенанта Шмидта”.

Ведь не тяжело, в самом деле, поставить в данном Редакцией названии топика кавычки, не корректируя размещаемого чужого материала, если Редакцию об этом просят?

Так что кавычки в названии Топика со слова “ Указ” лучше переместить на слово “епископ”.

И пожалуйста не рассчитывайте на здравомыслящих читателей, особенно после случившегося. Если бы мы были здравомыслящие, не нужно было бы ныне Первоиерарху созывать чрезвычайный Архиерейский Собор!
# RE: А почему не Блаженнейший?о. Виктор Добров 25.11.2014 16:49
Очвидно, что Редакция, обдумв, разрешила поднятый вопрос еще лучше, вовсе не используя это спорное слово в заглавии!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework