Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиков

Глава ОВЦС митр. Иларион (Алфеев) имеет свое частное «богословское» мнение по дискутируемому в православной среде вопросу о полноте благодати таинства Евхаристии католическими священнослужителями. В частности, клирик УПЦ (МП) о. Михаил Шполянский,  во время интернет-обсуждения свидетельствует, что, будучи на приеме в Посольстве Франции в Киеве в 2002 году, имел беседу с митр. Иларионом (тогда викарным епископом РПЦ) и добился от него "публичного признания, что Православная Церковь признает ВСЮ ПОЛНОТУ БЛАГОДАТИ в католической Евхаристии. На мой вопрос - а как же тогда мы брезгуем тем, где присутствует Господь? - он промолчал..." 
Это частное свидетельство подкрепляется другими высказываниями главы ОВЦС. Так, в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия" 17 октября 2009 г. он заявил: "У нас (с католиками) фактически существует взаимное признание Таинств. У нас нет общения в Таинствах, но мы признаем Таинства... Если католический священник обратится в православие, мы его принимаем как священника, мы не рукополагаем его заново. А это значит, что де факто мы признаем „таинства“ католической „церкви“». 
В отношении причастия, продолжил митр. Иларион, "бывают исключительные случаи, когда, например, умирает католик где-то в городе, где нет вообще поблизости католического священника. Он приглашает православного священника. Вот в таком случае, я думаю, православный священник должен прийти и дать причастие этому человеку".

http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=5077

Печать Электронная почта

Комментарии   

# Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиково.Алексий Рожков 12.02.2013 12:28
Похожая ситуация, где-то я уже такое слышал! МП не осудил Всероссийский Православный Собор, значит епископы не осуждены и таинства совершаются, но они им в осуждения, а бабушкам которые не знают историю церковную и политику, причастие в спасение!
Так что не надо удивляться. католиков Вселенский Собор не осудил, значит таинства совершаются!
+1 # Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиковПротодиакон Герман 21.01.2013 14:35
"У нас". Что значит это "у нас" ? У Алфеева и Гундяева может быть, но это никак не в Православной Церкви.
"Если католический священник обратится в православие, мы его принимаем как священника, мы не рукополагаем его заново". Здорово !!! Когда французские католические видные монахи и богословы переходили в Православие на Афоне, то были они приняты полным крещением. И не забудем, что Афон находится под омофором Константинополь ского Патриарха. А "у нас", якобы, принимают в сущем сане !!! Чудеса творит этот Алфеев. Но школа его успешно развивается, в частности в парижской семинарии МП, о чём мы намерены написать более пространно.
Протод. Герман
# RE: Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиковМитрополит Агафангел 21.01.2013 14:47
Я не помню, чтобы приверженцы латинской ереси в МП так открыто об этом заявляли. Поскольку, с одной стороны, человек этот наделен полномочиями заявлять, а с другой, нет никаких опровержений его слов со стороны высшего начальства МП, то можно говорить, что к ересям экуменизма и сергианства МП присовокупила себе и все латинские ереси. Надо обязательно этот вопрос обсудить на нашем Синоде.
# RE: Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиковПротодиакон Герман 21.01.2013 14:55
Совершенно точно - никаких опровержений нет ! То же самое с поведением и поступками маложавого ректора парижской семинарии Александра Синякова : говорит и творит такие вещи, которые в голову ни одному здравомыслящему человеку не придут и НИКТО его не останавливает, не опровергает. Наоборот - он хвастается, что у него ПОЛНАЯ поддержка со стороны иерархии против нападок тех, кого он называет мракобесами.
Это на самом деле серьёзный вопрос.
Протод. Герман
+3 # RE: Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиковМитрополит Агафангел 21.01.2013 15:07
Признание латинской ереси в МП, к сожалению, носит, как теперь говорят, системный характер. То есть, эту ересь исповедует весь правящий в МП клан Патриарха Кирилла, а они это "исповедание" восприняли от своего учителя Никодима (Ротова). До времени это было в достаточной мере подспудно, а сейчас открыто вышло наружу. Это уже, действительно, настоящий конец МП, без всякой надежды на исцеление.
+1 # RE: Митрополит МП Иларион (Алфеев) признает полноту благодати у католиковМитрополит Агафангел 21.01.2013 12:24
С таким человеком, вне всякого сомнения, уже нельзя совместно молиться, поскольку признавая полноту благодати у католиков, он автоматически признает и все их ереси в качества православного вероучения. То есть, Иларион (Алфеев) самый натуральный еретик. Помолившийся же с еретиком, по правилам св. отцов, отлучается от Церкви. Это касается как сослужащих с еретиком Иларионом, так и молящихся в храме во время его кощунственного "богослужения".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.