Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: На уроке о. Игнатия (Трепачко) по Ветхому Завету


(Из дневника бывшего семинариста)

Мы подошли к одному из многих загадочному для людей происшествию в Ветхом Завете. Переход евреев чрез Красное море. Теологи и историки спорили, где и как этот переход совершился и вообще произошел ли он на самом деле. Ученые, отрицающие историческую ценность сведений из Библии, всячески подкапываются, указывая что, не были найдены при раскопках следы гибели войска фараона, что ил на дне моря не допустил бы перехода и т.д. Но для нас православных верующих Библия написана как руководство для спасения и сообщает истину того, что на самом деле произошло и в будущем еще должно будет произойти и никаких сомнений у нас не может быть тому, что сообщено, так как Священное Писание написано под руководством Святого Духа.

В данном случае само пребывание евреев в Египте не вызывает ни у кого сомнения. О том, что евреи решили переселиться в другое место и на их пути оказались морские воды, также не вызывает сомнений. Теория, о том, что произошел какой-то необыкновенный отлив воды, о котором Библия не сообщает, было отставлено, так как наблюдения показали, что при отливах вода понижалась всего на несколько футов, а оставшийся ил был бы большим препятствием для перехода, задержав сотни тысяч евреев и присоединившихся к ним иноверцам с их стадами и грузом на очень длительное время. Кроме того, после отлива следует всегда прилив, которого бы опасались как сами евреи, так и преследовавшие их египтяне. Что мы знаем это сказанное в Библии: «И гнал Господь волны сильным восточным ветром всю ночь, и обратил море в сушу, и расступились воды». В Исходе в «песне к морю» также объясняется внезапное обнажение дна. Северная часть Суэцкого залива, где возможно совершился переход евреев также теперь около 1500 футов ширины. Сомнительно чтобы буря обнажила такой широкий пролив, очистив проход евреям. Таким образом, единственное, что у многих вызывает вопросы, произошло ли чудо помощи евреям от Бога при переходе?

Но возникает вопрос, почему было учеными решено, что переход евреев произошел через пролив, а не в другом месте? Южнее Суэца евреи не могли перейти море, так как там залив шире. Так что единственным местом, где они могли перейти, было севернее Суэца и где почва песчаная. Со времени, когда происходил переход евреев, прошло более трех с половиной тысячи лет. Конечно, местность в то время выглядела и была иной, чем в наше время. Место, где прорыли Суэцкий канал, как нам известно, было избрано потому, что оно изобиловало озерами, и в древности, как известно из истории, фараоны прорыли здесь канал соединявший Нил с Красным морем. Из книги Исход также известно, что во время пребывания евреев в Египте был водный путь, соединявший Суэцкий залив через бывшие там озера и Нилом. Из этой же книги Исход известно, что евреи, употребляя рабский труд, построили там для фараона два города Питом и Рамзес, для хранения в них запасов зерна. Употребление фараонами евреев как рабов для построек и агрокультурных работ указывает на их тяжелое положение в Египте, а не как антисемиты указывают, будто бы привилегированное.

Таким образом, поскольку существовал канал во время исхода евреев из Египта, то следует, что евреи не могли дойти до Красного моря или до Суэцкого залива, так как этого залива еще в то время не существовало, а была водная масса озер, и евреи могли перейти гораздо ранее этого места. Так как в этих местах были расположены места их жительства, то они были знакомы с местностью гораздо лучше, чем египетские воины, и перешли именно здесь, а не на юге. Это также подтверждается тем, что как указано в книгах Исход и Чисел, переход состоялся у Пи-Гихирота, где находился идол египетского бога Тифона, о месте нахождения которого известно из истории Египта. 

В заблуждение ученых ввело различное, даваемое евреями и арабами, названия озер и морей. Бесспорные данные таким образом подтверждают мнение, что евреи перешли не Красное море, а одно из находившихся в этом районе озер и сильный северо-восточный ветер, посланный Господом, погнал воды к югу, обнажив песчаную отмель, по которой беглецы смогли перейти на другой берег.

Г.М. Солдатов

Метки: рпцз, юрий солдатов

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework