АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архиепископ Виталий (Максименко): О единстве РПЦЗ

Факты для установления мира всей Русской Православной Зарубежной Церкви

(послание перед поездкой в Америку)

Сам Господь мира да даст нам мир.

(2Сол 3.16)

Таким благожеланием приветствую я, наименьший из Епископов, Вас — старейшие Архипастыри, ревностные священники и добрые миряне Русской Православной Церкви в Америке: "Сам Господь мира да даст нам мир".

Желал бы я всею душою и молю Бога со всем усердием, да мир сей и любовь Христианская не останутся только на моем языке, но твёрдо и навсегда водворятся в Православной Русской Церкви в Америке.

Перед посвящением во епископа такое именно обещание дал я Богу: все силы свои отдать на умиротворяющую работу в Церкви.

Для того и пишу Вам это, чтобы дать в Ваши руки некоторые факты, могущие безошибочно вывести нас всех из теперешнего смутного положения на дорогу мирной и исполненной христианской любви церковной жизни.

Хотя я никогда не был в Америке, но почти со всеми Вами, Архипастыри, с большинством пастырей и многими ревностными мирянами издавна состою в переписке, и для меня Русская Православная Церковь в Америке так же знакома, близка и родная, как Волынская или Карпаторусская.

Не искал я идти в Америку, но вполне был доволен жизнью во Владимировой, на Пряшевской Руси, работая с Братством в типографии над умножением Слова Божия и питаясь от даров, которые уделяли из своего скудного газдовства [мелкое фермерское хозяйство – словац.] мои бедные прихожане. Я предполагал и век свой дожить там и упокоиться среди этого доброго и кроткого, хотя и угнетённого, русского народа, как должен был во имя церковной дисциплины идти в Белград на посвящение во епископа для Русских Православных в Америке. 

Итак, считаю долгом своей совести написать Вам в этом письме, что я там видел, слышал и чему был свидетелем. Я убеждён, что это укажет Вам верный путь в настоящий, решающий будущей судьбы Русской Православной Церкви в Америке, момент. А мне даст радость остаться доживать век здесь, в Старом Крае, на облюбленном мною месте, при привычном для меня деле; у Вас же быть разве только временным гостем в светлые дни восстановления и объединения Русской Православной Епархии в Северной Америке и Канаде.

Вот факты:

1. Я прибыл в Белград в тот день, когда там была получена первая весть о смерти митроп. Платона. И вот, стоя за вечерней келейной молитвой митроп. Антония, я слышал: "Помяни, Господи, во блаженной памяти преставшихся: новопреставленного митроп. Платона..." и далее шло поминовение других преставшихся недавно иерархов — митроп. Иннокентия, Мефодия, архиеп. Симона, Аполлинария и проч. близких Владыке Антонию почивших. Этот растрогавший меня до слез мелкий факт, выхваченный из келейной жизни, скажет Вам больше, чем широковещательные призывы к миру и объединению. Он откроет Вам глубочайшие и недоступные тайники души.

2. В дни моего недолгого пребывания в Белграде митроп. Антоний и члены Синода много говорили и совещались о Церкви Американской, и то всегда в духе мира и любви ко всем направлениям, несколько раз отзывались о Преосвященных Феофиле и Леонтии, как о достойных кандидатах на пост управляющего Американской Епархии. Об этих интимных беседах я сообщаю Вам только ради общего дорогого для всех нас дела: водворения мира и единения.

3. Перед отъездом из Белграда я получил письмо от смиренного и самоотверженного моего кириарха Владыки Тихона. Он с радостью сообщал, что в Америке намечен общецерковный Съезд в Сан-Франциско с участием представителей от всех юрисдикций для избрания управляющего епископа после почившего митроп. Платона: что этот избранный Съездом или Собором Американский епископ будет представлен на утверждение Русского Заграничного Синода.

Владыка Тихон просил меня в этом письме доложить Св. Синоду:

а) его просьбу разрешить участвовать на сэтом Всеамериканском Съезде;

б) его готовность с радостью отказаться в пользу новоизбранного от предоставленных ему — еп. Тихону Св. Синодом прав управляющего С.-Американской и Канадской епархией и возвратиться в С.-Франциско на пост викария;

в) его ходатайство, чтобы Св. Синод, буди к нему обратятся, признал в сущем сане и принял без всяких прещений Американских Православных епископов всех юрисдикций, а новоизбранного утвердил бы управляющим, какой бы он до избрания ни был юрисдикции.

4. Митроп. Антоний и присутствовавшие в Белграде Русские Архиереи, заслушали это письмо и отнеслись к нему с полным благожелательством. Они высказали единодушную готовность принять всех обращающихся архиереев и духовенство других юрисдикций в общение в сущем сане и положении, без всяких прещений, а новоизбранного ими управляющего утвердить, какой бы он ни был до того юрисдикции, только бы уже настал давно желанный церковный мир и церковное объединение всех русских заграницей.

5. В те же дни произошло в Белграде принятие Русским Заграничным Синодом в молитвенное общение митроп. Евлогия. Это были не личные счёты и ссора между архиереями. Спор идёт о том, останется ли Русская (свободная от насилия большевиков) Церковь заграницей единой или, поддавшись революционной заразе, и она распадётся на уделы Западно-Европейский, Балканский, Дальневосточный и Американский, без объединяющего центра, т.е., без Синода. Не предаждь нас до конца, Господи, но сохрани от этого последнего искушения.

Итак, вот факты и данные, которых я был свидетелем, попав из Владимирской тишины в Белград. Представители всех направлений, начиная от крайних правых до крайних левых, настойчиво указывали иерархам на необходимость прекратить разделение и употребить все меры, чтобы объединить всю Русскую Православную Церковь заграницей и тем сохранить от дробления на толки и секты.  

Множество писем такого же содержания и пожеланий прислано было и мне со всех концов света во Владимирову.

С радостью читал я о подобном же всенародном русском движении и у Вас в Америке, напр., о собраниях 6-го и 13-го мая, организованных в Нью-Йорке центральным правлением Русских национальных организаций и Общерусским Объединением. 

Всенародное настроение назрело. И вождям нужно идти не в хвосте, а впереди народа.

Выше сообщённые факты я оставляю без комментариев. Они сами укажут Вам, Русские Архипастыри, пастыри и миряне, верный путь к объединению всей Зарубежной Русской Церкви воедино и к восстановлению порядка и дисциплины в нашей Американской Епархии.

Только помните: там, где враги нашего церковного единства будут страшить Вас неприступной стеной властолюбия и фанатизма, — там, поверьте мне, Вас ожидают скорбящие о разделении сердца и открытые отеческие объятья, забывшие о всех прежних недоразумениях и огорчениях.

1934 г. Владимирова

"Мотивы Моей жизни"

Из "Духовного Завещания" Архиепископа Виталия:

"…Прошу у всех прощения и молитв… Всех православных русских людей прошу и заклинаю не принадлежать ни к какой иной церкви, а только к Русской Заграничной Церкви, возглавляемой Митр. Анастасием и его законным преемником…"

Печатается по "Русский Сигор", 2010, №3, с. 33-35.

Метки: рпцз, архиепископ виталий максименко

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Архиепископ Виталий (Максименко): О единстве РПЦЗПротодиакон Герман 30.12.2014 23:11
Вот уж что называется актуальная и полезная статья !...
Вот у кого и где надо учиться всем блюстителям наследия Зарубежной Церкви.
Архиепископ Виталий /Максименко/ — одна из самых светлых личностей Зарубежной Церкви, возродитель Православия на Пряшевской и Прикарпатской Руси и на Волыни вместе с Бл. Митрополитом Антонием, основатель типографии в Почаеве, затем в Джорданвилле под покровительство м св. Иова Почаевского.
Каждый считающий себя Зарубежником должен был бы выучить наизусть это послание и постоянно иметь его перед глазами. Не схоже ли это с тем, что я неловким языком пытался показать в статье о Зарубежном духе ? Вот как поступают истинные Зарубежники в вопросе утраченного единства Церкви. Вот с каким душевным настроем и с каким умонастроением подходили к вопросу о «необходимости прекратить разделение и употребить все меры, чтобы объединить всю Русскую Православную Церковь Заграницей и тем сохранить от дробления на толки и секты». Тут на самом первом месте у всех должно быть смирение, готовность всё предпринять для достижения желанного успеха, а никак не, становясь в позу, утверждение во что бы то ни стало своей правоты и желание раздавить оппонента и в каждом слове выискивать его мнимое лицемерие.
Что предлагает другой столп РПЦЗ, предшественник архиепископа Виталия, архиепископ Тихон в случае восстановления утраченного единства в Америке ? Ещё раз — смирение. Говорит о своей готовности с радостью отказаться от своих прав Управляющего Сев.-Американск ой и Канадской Епархией в пользу новоизбранного, из среды отколовшейся от Зарубежной Церкви Митрополии, и стать простым викарным ! Не точно ли то же самое предлагал Архиепископ Антоний Женевский в случае возврата Русского константинополь ского экзархата в лоно Зарубежной Церкви ?
Точно 80 лет спустя этого послания Архиепископа Виталия, и мы сегодня поставлены лицом к дорогому для всех нас вопросу водворения мира и единения. Нет места в Зарубежной Церкви тому, кто не разделяет эти чаяния и это умонастроение. Но продолжим параллель. И тогда были приняты суровые канонические и дисциплинарные санкции, но ради единства все ранее ушедшие принимались обратно в сущем сане и положении, без всяких прещений. Всё поправимо для того, кто подходит с христианским сердцем.
Как было сказано 80 лет назад, так и можем сказать сегодня мы : останется ли Русская Зарубежная Церковь единой или, поддавшись революционной заразе, и она распадется. Ответ на этот вопрос зависит от каждого из нас. «Не предаждь нас до конца, Господи, но сохрани от этого последнего искушения», писал приснопамятный Архиепископ Виталий.
Тут ничего выдумывать не требуется, а только идти по стопам старших наших Отцов «и тем покажете, что вы ученики Мои», и что вы ученики Зарубежной Церкви.
Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.