Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Прп. Симеон Новый Богослов: Всякій грѣхъ есть нечестіе, и всякій грѣшникъ — нечестивецъ

СЛОВА ПРЕПОДОБНАГО И БОГОНОСНАГО ОТЦА НАШЕГО СИМЕОНА НОВАГО БОГОСЛОВА. 
Въ переводѣ съ новогреческаго, на который были они переведены высокопреподобнымъ Діонисіемъ Зогрѣемъ, подвизавшимся на пустынномъ островѣ Пипери, лежащемъ противъ Аѳонской горы, и напечатаны въ Венеціи въ 1790 г. 
(Переводъ свт. Ѳеофана Затворника. Выпускъ 1-й. Изданіе 1-е. М., 1882).
СЛОВО ДВАДЦАТЬ ОСЬМОЕ. 
1) Всякій грѣхъ есть нечестіе, и всякій грѣшникъ — нечестивецъ. 2) Христосъ умеръ, чтобъ исцѣлить людей отъ грѣховъ ихъ. 3) Чтобъ именоваться только христіанами, это переходитъ къ намъ отъ предковъ нашихъ и отъ рода христіанскаго.

1. Беззаконникъ, противозаконникъ, грѣшникъ, нечестивецъ, — всѣ обще называются грѣшниками, но каждый изъ нихъ имѣетъ свое отличіе. Беззаконникъ есть тотъ, кто не имѣетъ закона (знать не хочетъ закона); противозаконникъ есть тотъ, кто дѣлаетъ что-либо не по законамъ, коимъ подлежитъ; грѣшникъ есть, тотъ, кто дѣлаетъ добро не добрѣ, или неправильно; нечестивецъ есть безбожникъ или многобожникъ, который неправо умствуетъ о Богѣ. Писаніе божественное нечестивымъ называетъ еще и блудника, лихоимца, сребролюбца, славолюбца и всѣхъ тѣхъ, которые, порабощаясь подобнымъ страстямъ, знаютъ, что Богъ, создавшій очи, видитъ все, а живутъ все же съ такою небогобоязненностію, какъ бы Богъ не видѣлъ ихъ. Еслибъ имѣли они страхъ Божій и благоговѣинство предъ Богомъ, Который вездѣ есть и все видитъ, то не посмѣли бы презирать Его, грѣша предъ Нимъ такъ, какъ бы Онъ не видѣлъ, какъ они грѣшатъ. Когда же они любятъ славу человѣческую паче славы Божіей и дѣлаютъ всякое зло, думая, что невидитъ ихъ недремлющее око Божіе, то скажи мнѣ, какой у нихъ страхъ Божій и какое благоговѣинство предъ Богомъ, Котораго трепещутъ и самыя бездушныя твари? — И св. пророкъ Давидъ, сказавъ: погубиши вся глаголющыя лжу, и проч., прибавляетъ: по множеству нечестія (греч. нечестій) ихъ изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи (Пс. 5, 7. 11), — показывая, что подъ нечестіями онъ разумѣетъ грѣхи ихъ, которые дѣлали ихъ преступниками заповѣдей Божіихъ, а не заблужденія ихъ въ вѣрованіи о Богѣ. Онъ же опять говоритъ относительно прелюбодѣянія съ Вирсавіею и убійства Уріи: беззаконіе мое познахъ и грѣха моего не покрыхъ, рѣхъ: исповѣмъ на мя беззаконіе /с. 225/ мое Господеви; и Ты оставилъ еси нечестіе сердца моего (Пс. 31, 5). Видишь, какъ сердце Давидово, по егоже сознанію, нечествовало предъ Богомъ, когда онъ творилъ беззаконіе? — Такъ нечествуетъ и всякой христіанинъ, когда грѣшитъ безъ страха Божія, бывая чрезъ то въ поношеніе Христу. Посему нѣкто изъ богоносныхъ отцевъ и говоритъ: «Что пользы благочествовать вѣрою и нечествовать жизнію?» То-есть, что пользы вѣровать право, а жить беззаконно? — Положимъ, что какой-либо христіанинъ, есть измѣнникъ, скупецъ, обидчикъ, но вѣруетъ право, — что пользы ему отъ вѣры, если онъ не дѣлаетъ ни одного изъ дѣлъ, приличныхъ христіанину, и ни одной не имѣетъ добродѣтели изъ тѣхъ, которыми обнаруживается благочестіе, но самыхъ еллиновъ превосходитъ въ нечестіи судя по грѣхамъ, какіе онъ дѣлаетъ? Особенно когда еще худымъ примѣромъ своимъ причиняетъ онъ вредъ тѣмъ, съ которыми сообщается, и бываетъ причиною похуленія имени Божія и укоренія вѣры Христовой, изъ-за худыхъ дѣлъ его? Если, какъ говоритъ Св. Іоаннъ Богословъ, сего ради явися Сынъ Божій, да разрушитъ дѣла діаволя (1 Іоан. 3, 8), то этотъ, — вѣрованіемъ принявшій явльшагося Сына Божія, а дѣлами своими показывающій, что онъ связанъ дѣлами діаволими, которыя разрушилъ явльшійся Сынъ Божій, — не хуже ли онъ самыхъ невѣрныхъ, и не нечестивѣе ли самыхъ безбожниковъ?

2. Когда слышишь, что Богъ, создавшій небо и землю, море и все прочее, видимое и невидимое, и самаго человѣка, содѣлался человѣкомъ; не думай, что сіе совершилось для другаго чего, кромѣ какъ для того, чтобы возможно было Самому Богу подъять нѣкіимъ образомъ смерть посредствомъ человѣческаго естества, и послѣ сего не ищи ничего болѣе, какъ только узнать причину, для чего подъялъ Онъ смерть. — И вотъ слушай! — Креститель Господень Іоаннъ говоритъ: Се Агнецъ Божій, вземляй грѣхи міра (Іоан. 1, 29). И пророкъ Исаія за много /с. 226/ лѣтъ прежде преднаименовалъ Его Агнцемъ, влекомымъ на закланіе, и именно за грѣхи наши (53, 7). Познай же изъ, сего, что Богъ воплотившійся подъялъ смерть ради грѣха, и именно того ради, чтобъ благодатію Его могли не грѣшить болѣе тѣ, которые вѣрою пріемлютъ Христа, яко Господа, ради избавленія ихъ отъ грѣха, закланнаго, умершаго, и воскресшаго тридневно отъ гроба. Отсюда очевидно, что тѣ, которые грѣшатъ, еще не приняли Христа Господа, хотя и мнятъ, что приняли Его. Ибо еслибъ они пріяли Его, то Онъ даровалъ бы имъ, какъ говоритъ Іоаннъ Богословъ, область быть чадами Божіими (Іоан. 1, 12), которыя не могутъ грѣшить, такъ какъ написано, что всякъ рожденный отъ Бога грѣха не творитъ, яко сѣмя Его въ немъ пребываетъ: и не можетъ согрѣшати, яко отъ Бога рожденъ есть (1 Іоан. 3, 9), — и что всякъ согрѣшаяй не видѣ Его, ни позна Его (— 6), — и что творяй грѣхъ отъ діавола есть (— 8), и что явлена суть чада Божія и чада діаволя тѣмъ, что всякъ не творяй правды, нѣсть отъ Бога (— 10). И если тотъ, кто не творитъ добрыхъ дѣлъ, нѣсть отъ Бога, то тотъ, кто при этомъ творитъ еще и худыя дѣла, откуда есть? — Сего ради, говоритъ, явися Сынъ Божій, да разрушитъ дѣла діаволя, которыя если не будутъ въ комъ разрушены, отъ чего-либо другаго нѣтъ ему никакой пользы.

3. Многіе изъ тѣхъ, кои происходятъ отъ рода христіанскаго, думаютъ, что полезно для нихъ именоваться христіанами, и не знаютъ, что это одно только имя, которое получаютъ они отъ отца или отъ матери, или отъ отечества, и само по себѣ никакой не доставляетъ пользы. Тогда только, когда они и живутъ по закону Христову, становится ихъ собственностію и имя христіанина, и вѣра христіанская. Если же не живутъ они по-христіански, лучше бы имъ и не носить имени вѣрующихъ во Христа, или лучне сказать, лучше бы имъ и не родиться. Ибо происходя отъ родителей христіанскихъ, они не могли не принадлежать къ вѣрующимъ во Христа; потому и лучше /с. 227/ было бы имъ совсѣмъ не родиться, потому что родясь между христіанами и не имѣя въ себѣ ничего христіанскаго, они бóльшему подвергнутся мученію, нежели нечестивые. Тѣ, которые, не происходя отъ рода христіанскаго, принимаютъ вѣру Христову, всякаго сподобляются блага. Тѣ же, которые, родясь отъ христіанъ, преступаютъ законъ Христовъ, безчестятъ и Христа, и родъ христіанскій, и истинное благочестіе наше. — Чего не буди съ нами родившимися отъ благочестивыхъ родителей и воспитанными въ благочестіи христіанскомъ, но да соблюдается нами все, требуемое вѣрою нашею, чтобъ живя по закону Христову сподобиться намъ царствія небеснаго, благодатію и человѣколюбіемъ Господа нашего, Коему слава и держава, во вѣки вѣковъ. Аминь. 

Источникъ: Слова преподобнаго Симеона Новаго Богослова. Въ переводѣ на русскій языкъ съ новогреческаго Епископа ѲеофанаВыпускъ первый. — М.: Въ Университетской типографіи (М. Катковъ), 1882. — С. 224-227. 

Печать E-mail

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework