Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Граф А.П. Коновницын: Зловещая птица революции

От Редакции :

Граф Алексей Петрович Коновницын — достойный представитель сегодня оставшихся, увы, немногих истинных, не по одной фамилии и не по одному родству со славными предками, а по глубокому сознанию и поведению, представителей безкомпромиссной Белой Эмиграции.

Уже годами украшает он страницы газеты «Наша Страна» своими всегда задерживающими внимание читателей статьями. Как правило, Алексей Петрович не пишет на злободневные темы, которыми полны прочие органы печати. Его внимание не занято пошлостями постоянно меняющейся мелочной суеты нашей повседневности. Он смотрит во глубину вещей, смотрит в корень. Не мелочами интересуется Алексей Петрович, а самыми существенными, всеми сегодня забытыми вопросами, но не могущими не терзать постоянно совесть и размышления истинного патриота. А одним из таких вопросов есть вопрос о революции, о России и революции, о причинах величайшего катаклизма человеческой истории. 

Так в последнем выпуске «Нашей Страны» /№ 3097/, в статье «Зловещая птица революции», воскрешает он в нашей памяти, а может быть просто открывает для читателей, дивную личность незаслуженно забытого игумена Антония (Бочкова) (1803-1872), и в частности приводит его пророческие размышления в связи с французской революцией 1848-го года, записанные в просторном письме адресованном оптинским старцам, которое было найдено в архиве Оптиной Пустыни С.А. Нилусом и им же опубликовано.

Незаурядной личностью был игумен Антоний, полной противоположностью того, что врагами Православия принято называть "тёмным монашеством". Свободно владел французским языком, оставил даже много переводов с французского. В молодости, до монашества, вращался в кругу лучших представителей «золотого века». Был близок с А.С. Пушкиным, дружил с Н.В. Гоголем, о котором писал «мой лучший друг, прекрасный по сердцу и чувствам Николай Васильевич Гоголь, один из лучших литераторов». Сам оставил множество стихов, прозы и особенно писемЕго первым наставником был святой оптинский старец Лев, основатель оптинского старчества. Затем его наставником и духовным отцом был долгие годы святитель Игнатий Брянчанинов, с которым он вёл продолжительные духовные беседы и который его высоко ценил. Посещал Италию, Австрию, Грецию и конечно Афон, где останавливался в св. Пантелеймоновом монастыре, где тогда проживал Константин Леонтьев. Сочинил очерк о своём там пребывании «Пасха на Афонской горе».

Трижды отправлялся в паломничество на Святую Землю и по своему обычаю оставил свои воспоминания о виденном и пережитом «Русские поклонники в Иерусалиме». Присутствовал на пасхальном чуде схождения Святого Благодатного Огня, делает подробное описание этого чуда, как оно воспринимается местным православным народом. Это трогательное описание переносит нас мысленно к замечательному произведению самого начала XII-го века, «Хождение игумена Даниила», с незабываемым, трогательным до глубины души духовным, символическим деянием, поставленным этим первым русским паломником : «и азъ поставиль свое кандило (лампаду) на Гробе святемь отъ всея Русьскыя земли ! ».

Отрывок из размышлений игумена Антония, предложенный в статье гр. Коновницыным, относится ко времени его первого паломничества на Святую Землю в 1847-1848 годах. По пути он узнаёт о вспыхнувшей очередной революции во Франции, которая его сильно тревожит. Ясно видит и разоблачает причину революции : падение веры и нравов, словом — общее европейское безбожие, против которого один лишь оплот возвышается и способен ему противостоять — православная Россия.

Многие мыслители изучали эту тему, и Ф.М. Достоевский, и Н.Я. Данилевский и К.Н. Леонтьев, но никто, как Ф.И. Тютчев так глубоко не поставил этот точный диагноз : революция является самой сутью Запада и западной цивилизации : «Уже давно в Европе существуют только две действительные силы: Революция и Россия». Исходя из этого глубокого убеждения, Тютчев утверждает, что вопрос, противопоставляющий Россию Западу есть вопрос России и революции, России и современной цивилизации.

Не безполезно, думаем, напомнить это пророчество стосемидесятилетней давности великого мыслителя и патриота, сверить его с сегодняшним положением и убедиться в его достоверности : «В Европе существуют только две реальные силы : Россия и Революция. Теперь они встретились лицом к лицу, а завтра, быть может, вступят в схватку. Ни договоренность, ни согласие между ними невозможны. Жизнь одной означает смерть другой. От результата этого столкновения, величайшего из всех когда-либо виденных Европой, будет зависеть на столетия вперед политическое и религиозное будущее человечества».

И одинаковый диагноз поставлен тут отцом Антонием Бочковым : «Какова будет эта зловещая птица высиженная из гнезда парижского ? /.../ Если восторжествует Европа и сломит последний оплот — Россию, то чего нам ожидать» Да, мы являемся несчастными свидетелями и жертвами сего .

Протод. Герман

 

ЗЛОВЕЩАЯ ПТИЦА РЕВОЛЮЦИИ

Игумен о. Антоний Бочков, современник грозных событий 1848-1849 гг. в Европе, послал одному из насельников Оптиной Пустыни такое письмо-прогноз.

«Революция во Франции не есть частное зло, а только воспламенение тех подкопов, которые подведены под всю Землю, особливо европейскую, яко хранительницу просвещения и духовного и мирского. Теперь страшен нам уже не раскол, а общее европейское безбожие. Все европейские учения теперь празднуют освобождение мысли человеческой от уз страха и покорности заповедям. Посмотрим, что сделает этот род XIX века, сбрасывающий с себя оковы властей и начальства, приличий и и обычаев. Посмотрим, каков будет этот новый Адам, который теперь возрождается из европейской благородной земли. Какова будет эта зловещая птица, высиженная из гнезда парижского? Это яйцо давно положено. Оно ещё в 1790-х годах согревалось, и вылупившийся Наполеон, хотя и обжёг себе крылья на пожаре московском, и как будто мы вместе с ним простились и с войной и с общими потрясениями, но видно это был только один болтун, а настоящий высадок явится в наше преблагополучное время. Если восторжествует Европа и сломит последний оплот - Россию , то чего нам ожидать, посудите! Я не смею угадывать, но только прошу премилосердного Бога, да не узрит душа моя грядущего царства тьмы»

Ещё при жизни Спасителя на Земле, «тайна беззакония», как об этом предостерегали христиан апостолы, уже тогда была в действии. И чем ближе к концу Времён, тем ожесточеннее ярится нечистая сила, как это и показали все многочисленные социальные потрясения, и в особенности революции новейшей истории: английская 1648 года, французская 1789-го, русская 1917-го и испанская 1931-го. Катаклизмы эти были в своей основе и апокалиптичности глубоко демоническими. Алтари и престолы этой адской силой сметались и уничтожались систематически и беспощадно. Из всех революций, русская по своей богоборческой сути и стихии превзошла все предыдущие. Такой она осталась и по сей день, несмотря на то, что бывшие коммунисты-сатанисты напяливают на себя тогу «демократизма», тоже чуждую русскому духу и исторической традиции России.

Из последних шести царей России, рыцарей христианского долга, чести и славы, трое пали жертвой этой сатанинской силы (Императоры Павел Первый, Александр Второй и Николай Второй - Царь-Мученик). В лице своих Государей Россия являлась последним оплотом православия на Земле; наши цари были защитниками и хранителями веры. В этом и заключалась их миссия и служение.

Несмотря на то, что «симфония власти» была нарушена императором Пётром Первым, русская монархия по своей природе оставалась высоко религиозной. Не подлежит сомнению: не стрясись революция 1917 года, Император Николай Второй, этот Иов многострадальный на троне, восстановил бы нарушенное во всём его былом блеске и величии.

Огромнейшей заслугой наших императоров, павших в неравной борьбе против мирового зла, является их стояние на посту с мечём и крестов защиту Церкви Христовой, России и русского народа. Одно из первых мест в этом пантеоне славы несомненно принадлежит императору Николаю Первому — железному царю с добрым и чувствительным сердцем, посвятившем всю свою сравнительно недолгую жизнь (59 лет) служению православию и отечеству, и борьбе с крамолой.

Пушкин, самый русский из поэтов, понимавший нашу историю до её сокровенной глубины, к концу жизни настолько «поправел» и отрезвился, что посвятил Императору Николаю Павловичу несколько стихотворений, видя в нём не «Палкина» - жандарма Европы, а любящего и доброго Отца. «Жаль, что я должен умереть, а то бы я жил для него». Это были последние слова Пушкина, находившегося уже на смертном одре, сказанные им в присутствии Жуковского.

Разразилась Первая Мировая война. Уже не против, а на стороне Габсбургов, под их знамёнами, храбро сражались венгры против русских. Венгерская кавалерия не уступала русской, считавшейся лучшей в мире. Внуки мстили за своих дедов, павших в 1848 году.

После Второй Мировой войны Венгрия была отдана союзниками Красному Зверю. В 1956 году вспыхнуло героическое восстание этого свободолюбивого народа, не утерявшего памяти о своём великом прошлом. Красная Москва двинула в Венгрию танки и специальные части. Без поддержки извне, борьба венгров была обречена на гибель в самом зародыше. Вопли о помощи, обращённые к Западу, остались, как и следовало ожидать, гласом вопиющего в пустыне.

Единственным проблеском на этом зловещем фоне был переход отдельных танковых команд, солдат и офицеров Красной Армии на сторону венгерского народа. Эти русские люди шли на верную смерть и пытки, сознательно влекомые чувством сострадания к венграм и общей ненавистью к коммунистам.

В анналах современной истории акт такого перехода является редчайшим событием. Это не могло не отразиться на поведении и мышлении венгерского населения, воспитанного в традиционной ненависти к России. В венгерской патриотической прессе того времени были статьи, в которых сердечно и с симпатией отзываются о России и русских.

Пусть этот малоизвестный и замалчиваемый на Западе героический поступок русских воинов, которые предпочли смерть коммунистическому рабству, послужит верной скрепой дружбы наших народов. К этим русским героям полностью относятся евангельские слова : «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Граф А. Коновницын

Метки: рпцз, протодиакон герман, алексей коновницын

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework