Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодиакон Герман: Интервью газете "Наша страна"

- Отец Герман хотим ознакомить Вас с переизданным интервью М.В. Славинского газетой "Посев" мая 2006 года, которое вновь переносит нас в бурные и скорбные времена развала исторической Зарубежной Церкви. Могли бы Вы прокомментировать это интервью для "Нашей Страны" ?

- Да, прочёл … Что Вам сказать ? Михаил Викторович скончался 2-3 года назад, и не хотелось бы слишком критиковать покойного человека, тем более, что он был сыном офицера Российского Императорского Флота ! Посвятил свою жизнь борьбе с советским коммунизмом. Его "штаб квартира" в Париже, если память не изменяет, находилась на рю Бломэ, 125, и этот адрес в шестидесятые, семидесятые годы был на самом деле под пристальным наблюдением советских органов. Но по моим понятиям вся эта конспиративная деятельность прошла мимо своей цели. И его тут рассуждения свидетельствуют об ошибочности его мировоззрения, они типичны для человека говорящего на неведомую ему тему.

- А Вы видели, что он там задевает и "Нашу Страну", называя её клеветнической газетой …

- Видел, конечно. Что называется дань порока добродетели ! В отличие от НТС, где Славинский занимал одно из ведущих мест, «Наша Страна» осталась на высоте своего положения особенно тем, что не осталась на закостенелых позициях, а очень умно приспособилась к новым, совсем неожиданным обстоятельствам. Как я уже писал, из антикоммунистической монархической газеты стала, на переломе двух веков и в начале XXI-го века, преимущественно освещать церковные вопросы, поскольку в этом была настоящая борьба за Россию и за продолжение миссии нашей Эмиграции. Ведь к этому времени не оставалось НИ ОДНОГО печатного церковного органа, защищавшего Зарубежную Церковь ! И «Наша Страна» превратилась не в клеветнический церковный листок, как думал Славинский, а в мощный глашатай Истины, единственный орган разоблачающий ложь, лицемерие и предательство и, как сам Михаил Викторович об этом свидетельствует, очень мешающий проделкам многочисленных прохвостов. Но, чтобы понять такой идеологический подвиг газеты, надо ещё до него дорасти. А тем временем, НТС, вместе со Славинским, надев розовые очки наивно поверили всем переменам, обрадовались, как они говорят, "воссоединению" Церквей — раз десять употребляется здесь эта советско-патриархийная терминология — и перебрались окончательно в пост-советскую Россию, где и заглохли. На этом кончилась их борьба с советским коммунизмом. Казалось бы нечему радоваться и нечем хвастаться и главное — нет веских причин других упрекать.

- В церковных кругах на самом деле принято говорить, о происшедшем "воссоединении" Церквей, но этот термин Вас, по-видимому, коробит …

- Никакого "воссоединения" не было и не могло быть, имело место самое пошлое поглощениезначительной части Зарубежной Церкви. "Воссоединения" не было и не могло быть, потому что Зарубежная Церковь НИКОГДА не была едина с Московской Патриархией, просто нет чего воссоединять После поражения в 1945 году, Германия была разделена на две части, которые именно воссоединились в 1990 году. Но РПЦЗ и МП никогда не были едины ! То, что в эти трагические годы имело место это : обман — сдача позиций — и наконец поглощение одной церковной структуры другой. В МП усмехаются и радуются и это вполне понятно, а чему радуются дурачки из Нью-Йорка — вовсе непонятно.

- Фальсификация истории ? …

- Сплошная фальсификация. Мiръ так погряз во лжи, что приходится в ней прямо купаться. НТСовская статья, можно сказать, на ней и зиждется. Что ни утверждение — ложь, всего не перечислишь. Начинается с того, что будто все с восторгом, на т. н. IV Всезарубежном Соборе в Сан-Франциско в 2004 г., единодушно высказались за соединение. Я буду говорить со вторых рук, поскольку не только на этом Соборе не присутствовал, но уже давно до этого не имел отношения к нью-йоркской группировке, но мне определённо говорили некоторые участники, что совсем наоборот было множество возражений и Собор был против слишком быстрых шагов, на что организаторы явно толкали участников. Всезарубежный Собор окончился на такой точке : "ни рыба, ни мясо". Тем не менее, вслед за этим собрался Архиерейский Собор, решивший покончить с пустыми разговорами и определил, что единение состоится, и точка А Славинский доходит до того, что не боится писать : "Возражений против воссоединения, пожалуй, даже подсознательно нет" ! Явная ложь, но такое ложное определение, надо сказать, стало теперь непререкаемой истиной, не подлежащей оспариванию, и с которой каждый должен теперь соглашаться.

Но помимо распространённой лжи это интервью свидетельствует об очень поверхностном понимании церковных дел Славинским, но будем ему всё же благодарны за то, что ознакомил он нас с такой жемчужиной, произнесённой видным евлогианским протоиереем Иоанном Гейтом о Зарубежной Церкви и о вопросе единении с МП : "Ну, слушайте, это такая мелочь, что об этом и говорить не приходится". Отец Гейт тогда ещё был надменным настоятелем Ниццского великолепного собора откуда его с тех пор с треском советчики выгнали, но тогда он мог ещё выказывать всё то презрение, которое он питал к Зарубежной Церкви.

- Отец Герман, как по Вашему объяснить, что человек всю свою сознательную жизнь, будто боровшийся с коммунизмом выглядит столь наивным по отношению к этому злу ?

- Трудно объяснить, но на самом деле это поражает. Думаю, от того, что Славинский интересовался политикой, а церковные вопросы проходили мимо его внимания. Это не было его темой. Для него это было два разных мiра и один из них совершенно неведом. Помнится Папа Римский принимал одного из патриархийных вельможей и сказал, что в его лице он преклоняется перед "Мученицей Русской Церквью" ! Надо же до такой глупости добраться, когда в лучшем случае данный папский гость был наследником тех, кто в самые жуткие годы душил Церковь и уничтожал верующих, а сам никогда не страдал от преследований безбожной власти и, живя в безбожном государстве, принадлежал к относительно привилегированной касте. Кстати в наше время и в нашем мiре такое мнение очень распространено, м.б. даже превалирует и Михаил Викторович по всей вероятности разделял это мнение. Иначе говорил бы ли он запросто о "святейшем", говоря о "патриархе" Алексее II, по агентской кличке "Дроздов" ? Говорил бы ли он о "Матери-Церкви", с которой "духовно сблизились" Лавр, Марк и Иларион при их первой официальной поездке на поклон советской Церкви ? Говорил бы ли он запросто о "воссоединении", если бы, что-нибудь понимал в церковных делах ?

Но нам скажут — это только семантика, употребление несоответствующих слов. Да, но это открывает нам мiровоззрение человека и его внутренний мiръ. И от слов к делу один шаг. Употребление неправильных слов, влечёт за собой неправильное восприятие вещей и окружающего мiра. Самое в этом интервью удивительное и возмутительное, это когда он говорит о КГБ. Вот уж тема, в которой он, как профессиональный антикоммунист, должен был бы разбираться. Он знает всю пагубность этого детища ЧК и НКВД и должен знать его методы действия. Но нет, стоит дотронуться вопроса Церкви — полный сумбур в голове и жёсткий профессионал превращается в ребёнка, которого за нос можно водить. Он не отрицает возможности вмешательства КГБ, но он его не видит в деятельности тех, кто в его руках стал жалкой безпомощной игрушкой, Зато видит и разоблачает его в деятельности тех, кто отстаивает Истину, кто пытается противостоять предательству и предателям, и о них-то у него нет слишком сильных слов. Он даже задаёт самому себе вопрос : неужели это члены Зарубежной Церкви пишут эти прокламации и печатаются в "Нашей Стране" ? Не подставные ли лица являются настоящими авторами "этих с позволения сказать "посланий" /.../ стиль этих писем чисто "гебистский" /.../ Да, всё это клевета, причём самого низкого пошиба. Метод распространения таких писем представляет собой излюбленные приёмы былого КГБ /.../ Таким образом, если где-то искать наследников КГБ, то как раз среди тех кто такие "произведения" подписывает и распространяет". Ни минуты даже не допускает мысли, что вся эта инсценировка о "воссоединении" могла быть разыграна на Лубянке, что сегодня является фактом полностью раскрытым.

Славинский также говорит нам о своих предпочтениях в церковной области. Он себя явно относит по духу и мышлению к евлогианской группировке и очень хвалит её аполитичность, которую он противопоставляет деятельности Зарубежных "политиканов" : "За исключением появления митрополита Евлогия в советском посольстве после победы над нацистской Германией, Константинопольская юрисдикция всегда оставалась вне политики".

Сильно сказано, но соответствует ли это действительности ? Рассмотрим уже цитируемый факт. Неужели Евлогий приходил в советское посольство по окончании войны просто чокнуться бокалом ? Нет, приходил получать советский паспорт из рук советского посла. Кстати, паспорт №1 ! Со скрытой надеждой, что парижские и прочие эмигранты последуют его примеру. Но это, конечно, не политика. Как и не политика факт позорнейшего подписания "Декларации о лояльности" советской власти в самые жуткие годы преследования Церкви и истребления верующих. Как и не политика служение в 1953 году в Александро-Невском соборе на рю Дарю панихиды по "новопреставленном р. Б. Иосифе", что привело трезвую часть прихожан собора написать и широко распространять листовку под заглавием "Плевок в лик св. Царя-Мученика с амвона Александро-Невского собора". Как и не политика приём в середине семидесятых годов в свято-Сергиевском институте гнусного ленинградского митрополита Никодима Ротова, в честь которого был простлан особый красный ковёр.

Это всё хорошо известная старая песенка : про-большевицкая и про-советская политика — это не политика, а анти-большевицкая и анти-советская политика — это гнусное политиканство, от которого приличным людям следует   отмежеваться.

- Как видно Вы, отец Герман, не большой поклонник НТС ?

- Ну, как Вам сказать … Я не отрицаю, что во второй половине ХХ-го века эта организация много сделала в борьбе с советской ложью и фактически была единственная сила (не говорю о духовной борьбе), пытавшаяся бороться с советской властью, ведя в самом Советском Союзе опасную подпольную работу. Кстати, Соединённые Штаты Америки тоже много делали для сдерживания советской экспансии по всему свету. Не отрицаем эту полезную, заслуживающую внимания и благодарности деятельность, но мы же ведь все знаем, что Америка никогда не боролась за Россию, у неё были свои цели и интересы. Стоит вспомнить пресловутый "Закон о порабощённых народов № 86-90" принятый Конгрессом США в 1959 году. До сегодняшнего дня у слишком многихлюдей борьба с советским коммунизмом смешивается с чистой русофобией. Не говорю конечно это в адрес НТС, но они боролись не за нашу Россию, а совсем другую. И как я не признаю февральщину, так и не восторгаюсь НТСовщиной.

- А Вы вообще сталкивались с НТС ?

- Моё мнение основано не только на этом интервью М.В. Славинского и разных чтений, но на самом деле мне однажды в ранней молодости пришлось "столкнуться" с НТС. Это было, если не ошибаюсь, в 1965 году, мне шёл 18-ый год. НТС наметил организовать масштабный съезд европейской молодёжи. В Лионе был один очень почтенный человек, господин Альтов, весь живший политикой и борьбой за Россию и ему удалось уговорить Родителей послать нас с братом в Франкфурт на это мероприятие. Нас связали с двумя молодыми людьми, братьями Монтвиловами, которые жили на юге Франции, в г. Монпелье, и они за нами приехали на машине и все четверо отправились мы до Франкфурта.

Нам с братом выпала большая честь : всё время съезда мы гостили в квартире А.Н. Артёмова, председателя НТС. В семье было двое детей, сын и дочь. Много лет спустя узнал, что сына зовут Николай, тот самый сегодняшний "правая рука" Вл. Марка, пособник всех его явных и тайных дел, с виду изображающий некоего современного оптинского старца ! Но не то было в те годы ! За всё наше пребывание под одной крышей, насколько помню, ни разу не здоровался и ни слова с нами не обмолвил. Целыми днями лежал на полу поперёк коридора, оперевшись спиной кстене, так что приходилось перешагивать через него (!), длинноволосый (тогда в моде были хиппи) и, подпевая по-английски, что-то ковырял на гитаре ! Вот какое воспоминание, из тех далёких шестидесятых годов, у меня о нём осталось. Сестра, наоборот, была куда более приветливая и разговорчивая, вплоть до того, что месяц спустя, к моему великому удивлению, приехала навестить нас в Лион.

Но вернёмся к самому съезду. По правде сказать ничего не помню о докладах, о прениях — видно не был в те годы достаточно политически зрелым. Впервые был на собрании такого духа, был поражён множеством людей, конспиративной атмосферой, наличием радиовещательной аппаратуры, пытавшейся несмотря на глушение, с места съезда вещать для советского слушателя. Но больше всего меня поразил один факт, могущий казаться незначительным и многими оставшийся незамеченным, но который для меня о многом говорит. В настоящей русской среде принято всегда начинать всякое дело с молитвы и по программе съезд должен был открыться после служения молебна. Священник по какой-то причине запаздывал. Долго не думая, организаторы решили начать заседания без молебна ! Это меня тогда сильно поразило, прямо врезалось в память. Тут всё сказано. Долгих объяснений не нужно: это не наш дух, не наша Россия. Из этого можно заключить, что все "ляпы" Славинского в интервью, не его личные, а характерны для НТС.

Вот такие зарисовки остались в памяти о моём первом и единственном "столкновении" с НТСом. Но не могу закончить этот рассказ не упомянув о встрече там с бойким молодым человеком, бегавшим в джинсах, принимавшим самое деятельное участие в организации и ставшим впоследствии степенным монахом, образцовым архиереем и наконец — главным идейным разрушителем Зарубежной Церкви. Когда лет тридцать спустя я однажды шутя напомнил Вл. Марку об этих годах нашей молодости, он слегка смутился и дал понять, что надо прекратить этот разговор !

И тут встаёт вопрос — что его смущало в этом упоминании нашей молодости ? То, что он тогда бегал в джинсах и увлекался тем, что теперь может ему казаться какой-то чепухой, или это его тесное участие в деятельности НТС, которое не даёт ему покоя? А тут, как на зло, Славинский, которого никто за руку не тянул, упоминает слухи, которые время от времени всплывают, особенно когда знаешь сколько сил и умения Вл. Марк вложил в разрушение Зарубежной Церкви, и с этими слухами окончательно никак не удаётся покончить. Для Славинского это, без всякого сомнения, абсурдные обвинения и которые он с возмущением излагает следующим образом : "Он ездил с поручением в Советский Союз, где его якобы арестовали и освободили под подписку работать на КГБ, что он добросовестно и делает !".

Полностью абсурдно или нет это обвинение, как и то что, будучи молодым офицером, ему удалось перебраться из Восточной в Западную Германию ? Вопрос поневоле остаётся не разрешимой тайной, пока Вл. Марк, сам, не рассеет эти неприятные о нём слухи и пока убедительно не покажет их полную безпочвенность.

НАША СТРАНА - № 3102 от 18 мая 2019

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать Электронная почта

[Тема] Протодиакон Герман: Интервью газете "Наша страна"

Добавлен: 1 мес. 11 ч. назад ?втор: о. Виктор Добров #6061
о. Виктор Добров аватар
“«Наша Страна» превратилась не в клеветнический церковный листок, как думал Славинский, а в мощный глашатай Истины, единственный орган разоблачающий ложь, лицемерие и предательство и, как сам Михаил Викторович об этом свидетельствует, очень мешающий проделкам многочисленных прохвостов. Но, чтобы понять такой идеологический подвиг газеты, надо ещё до него дорасти.”

В моей памяти “Наша Страна” - это газета зарубежных идеологов-политиканов, а в церковных вопросах - совершенных профанов, не способных видеть что-нибудь дальше собственного редакторского носа, при этом решивших вдруг взять себе бразды морального и духовного правления РПЦЗ и послуживших более всех и вся дискредитации Лояльной Оппозиции, епископа, а потом и митрополита Агафангела и развалу того что осталось от РПЦЗ после 2007 года.
Добавлен: 3 нед. 4 дн. назад ?втор: иеромонах Никандр #6062
иеромонах Никандр аватар
А кроме того, они еще и террористов Донбасса поддерживали.

Комментарии   

# RE: Протодиакон Герман: Интервью газете "Наша страна"Протодиакон Герман 23.06.2019 14:58
На прошлой неделе не имел доступа к интернету.
Прочёл комментарий со смешанным чувством. С одной стороны тянет на улыбку, а с другой печально. Фактически, как в статье написано : чтобы понимать некоторые вещи, надо ещё до них дорасти. Ну что ж, ничего страшного, только обидно …
+ Протод. Герман

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.