Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. Митрофанова

Отец Георгий Митрофанов один из самых учёных и идейных клириков Московской Патриархии. Его имя часто встречалось в конце прошлого века и в начале 2000-ых годов, а последние годы он как-то примолк. Помню, как однажды он обрушился на меня за какую-то статью, не помню какую, но их много в то время писалось на тему несовместимости между нашими Церквами. Он тогда защищал наследие и исповедничество Зарубежной Церкви, что привлекало внимание к его словам, и в то же время сильно надеялся на оздоровление своей Церкви, верил в её скорое воскрешение и в связи с этим очень надеялся на объединение с РПЦЗ. Но мы в то время, конечно, уже полностью утеряли такую надежду, которую каких-то лет десять до этого сами имели. Помню, как с Владыкой Антонием с радостью и надеждой говорили, что в России «лёд тронулся». Но, увы...

Конечно, ни один здравомыслящий человек не будет говорить, что ничего не изменилось, и там всё тот же проклятый Советский Союз. Но перемены, если они и были, не пошли по направлению к восстановлению «нашей» России … И это особенно чувствительно в отношении Церкви. А предательское объединение - «воссоединение», как они ложно говорят - не лучшей части Зарубежной Церкви с МП в мае 2007 года, никак не явилось тем желанным «Ныне отпущаеши», которое наша Белая Эмиграция и Белая Церковь могли бы сказать, и до некоторой степени готовы были сказать …

Видно и отец Митрофанов, судя по этому интервью, со временем пришёл к тому же заключению и разочарованию. Удачно, с ностальгией, упоминает он слова Белого полковника Рощина из романа «Хождение по мукам» : «У нас с вами нет Родины, а есть место, где была Родина». Правдивые слова, которые все люди Белого духа могут по сей день повторять. В таком же Белом духе цитирует Н.Н. Туроверова и его душещипательные стихи о покинутом Крыме. Упоминает и о Беловежском соглашении, из которого на самом деле нечто хорошее могло ещё выйти.

Но пришёл он сегодня к окончательному, горькому, разочарованному заключению : «Теперь всё рухнуло. Время русского Апокалипса». То-есть говорит он теперь те же слова, что и мы говорим. Но мы-то их говорим вот уже 100 лет. Точнее — с марта 1917-го года … Да, до некоторой степени, можно сказать вместе с отцом Георгием, что Россия прекратила своё существование, когда покидала Крым. Крым этот клочок русской земли, который столь дорог каждому настоящему русскому человеку, как и Косово дорого каждому истинному Сербу. Поэтому, формальный возврат Крыма в Россию, хоть и не в ту, не в нашу, Россию, не может нас не радовать.

Но самое жуткое, это слова, видно глубоко выношенные, вырывающиеся тут из разочарованного сердца священника о своей же Церкви : «В теперешней России Церковь перестаёт быть Церковью Христовой. В Церкви, Христосъ становится не нужной роскошью».

А это уже не критика оппонента. Это диагноз учёного безпристрастного священника.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. МитрофановаНиколай 12.08.2019 18:30
Митрофанов - не только сторонник сергианства и экуменизма, но и идеолог. В противном случае он не смог бы преподавать историю РЦ в семинарии и академии. А он не только ее преподает, но еще и награды получает от гундяевской власти. Недавно митру получил. А что касается его "правдолюбия", то это просто исполнение им заказной роли: если церковь объявляет себя свободной, то должны быть в ее рядах свои священники-обли чители. Его "правдолюбие" - ролевая игра, и он сам это прекрасно осознает. Скажи он хоть слово правды о сергианстве и экуменизме, его вышвырнут вон из академии. На презентации его последней книги католический пастор и ересиарх Кочетков произносили хвалебные речи в его адрес. Тут-то он зажал свой рот для правды и скромно промолчал. Гроша ломаного не стоит вся его картонная "правда".
# RE: Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. МитрофановаМитрополит Агафангел 11.08.2019 19:26
О. Георгий один из немногих, который переживает, конечно, по-своему, за судьбы русского православия. Равнодушные просто молчат, или активно критикуют. Среди многих неправд, у о. Георгия есть и правда.
-2 # RE: Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. МитрофановаНиколай 11.08.2019 14:13
Делать заявления вроде "меня не интересует судьба современной России", может разве что какой-нибудь уличный подонок.
Митрофанов, кажется, забыл, что Христос плакал над Иерусалимом, созерцая его гибель. А апостол Павел писал, что желал бы быть отлученным от Христа за своих соотечественник ов. Митрофанов говорит: "Я потерял ту страну, мечтой о возвращении которой я жил..." У профессора богословия явно не все в ладу с употреблением русского языка. Так и не понятно, что именно он потерял: мечту или страну. Если мечту, то и поделом Вам, уважаемый. Только человек, совершенно утративший чувство реальности, мог мечтать о возрождении Российской империи в годы Ельцина и Гайдара, людей, весьма далеких от христианского благочестия. А если страну - то Вам, г-н Митрофанов, пора к психиатру обратиться, ибо невозможно потерять то, чем никогда не владел.
А в конце ролика еще один перл: "Мы проповедуем что угодно, только не Христа". Хотелось бы поконкретнее: "мы" - это кто? Вы, о. Георгий, входите в это "мы" или Вы - единственное счастливое исключение? Если Вы не причисляете себя к этому "мы", то как нескромно выглядит Ваше заявление! А если Вы все-таки включаете себя в это "мы", то что Вы вообще делаете в Церкви, когда не проповедуете Христа? Просто зарплату получаете? И что же по-Вашему проповедует Церковь? Будду? Конфуция? Кришну? Магомета? Вы зайдите в любой храм в воскресенье и посмотрите в глаза тем, кто причащается и исповедуется. И тогда Вы, может, поймете, Кем является Христос для этих людей - ненужной роскошью или жизненной потребностью, без которой они жить не могут. Сейчас брошены колоссальные деньги на разрушение русского национального самосознания. Эпатажные заявления господина Митрофанова находятся в русле этой программы.
# RE: Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. Митрофановаиеромонах Никандр 11.08.2019 17:57
Цитата:
Сейчас брошены колоссальные деньги на разрушение русского национального самосознания.

Гундяевско-пути нское самосознание - не русское и неправославное .
+1 # RE: Протодиакон Герман: Убийственные слова отца Г. МитрофановаМитрополит Агафангел 06.08.2019 09:21
К сожалению, о. Георгий Митрофанов совершенно не видит подлинных причин, приведших Московскую Патриархию к столь плачевному состоянию. Эти причины названы давно: ереси экуменизма и сергианства, согласие со многими латинскими ложными догматами и духовное и нравственное разложение её священноначалия , что всё вместе, к большому прискорбию, привело к отпадению, секуляризации и забвению Христа.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.