Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчестве

Православная Церковь постоянно подвергалась и подвергается атакам с разных сторон. Изначально это были ереси и расколы, начавшиеся ещё в апостольские времена и продолжающиеся по сей день. Сейчас, наряду с древними ересями, активны нововозникшие – экуменизм, имябожие, модернизм и прочие искушения, с помощью которых диавол пытается разрушать единство Церкви. Однако, среди множества бедствий, обрушившихся на Православную Церковь, самым, наверное, тяжёлым и губительным искушением Русской Церкви стало искушение обрядом.

Обряды Церкви с течением времени в процессе своего становления менялись (хоть Церковь всегда прилагала усилия хранить их неизменными), они сами по себе не спасительны и отражают путь христианства в том или ином народе или местности. В каждом приходском храме есть свои обрядовые особенности. Греческий православный обряд весьма отличается от русского, так же как, скажем, отличаются друг от друга румынский, грузинский и т.д. (особенно, если принимать во внимание различие языка). Есть ещё латинский, англиканский, армянский и достаточно много других обрядов, в которых множество элементов, оставшихся от первохристианских времён, и в случае массового покаяния и присоединения этих еретиков к православию, они могли бы остаться со своими обрядами. Главное – хранение и соблюдение православных догматов, в которых Истина. Обряды разных православных народов могут различаться и различаются, и в них есть своя правда, но не Истина, которая одна и неизменна для всех и навсегда.

Беда старообрядцев в том, что они придают обряду значение Истины, привносят в них мистическую составляющую: "умрём за одну букву" не придавая значение тому, что "Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит" (2Кор 3.6). Служение букве, в сущности, аналогично упованию иудеев, спасающихся Законом (фактически – тем же обрядом). Православные спасаются благодатью, т.е. – Христом. Не следует забывать и того, что Христос Законом был осуждён: "Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть" (Ин 19.7). Поэтому православие, это, прежде всего, не свод законов и правил (хоть значение их никак не отрицается и не умаляется), а Тот, Кто выше Закона: "Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; ибо Сын Человеческий есть господин и субботы" (Мф 12.6,8). Закон непреложен в организационной жизни Церкви, и в этой области ни один канон и ни одно правило не может быть умалено – без канонов Церковь жить не может, но они, в тоже время, не есть цель жизни Церкви.

Часто указывают на правила и постановления различных авторитетных Соборов, касающиеся обрядовых установлений. Но при этом забывают, что общие правила зачастую вводят тогда, когда в жизни имеется различная практика и есть нужда привести всё в единообразие, и многие соборные правила преследуют именно эту цель. Это видно также из того, что случается, когда одни правила отменяют другие, действующие ранее – Церковь вправе это делать своим соборным во Христе сознанием.

Конечно, множество ошибок в обрядовых спорах было совершено и со стороны представителей Церкви и власти в XVII веке и позже, но даже если бы и все их действия были неправдой (что далеко не так), лучше, наверное, было бы их со смирением стерпеть, поскольку это не явилось искажением догматов, т.е., ересью. Но, к большому сожалению, того, что случилось, не вернуть. Слава Богу, со стороны Церкви пришло осознание неправоты некоторых своих шагов. Церковь признала старый обряд равночестным и этим открыла возможность восстановления единства. Сейчас, по факту, в Русской Церкви имеется два равных обряда: старый и новый, и это надо признать, и Церковь это признаёт. Но старообрядцы, упорствуя в своём расколе, заявляют, что поскольку их обряды больше не осуждаются, они, выходит, ничего не нарушили, поэтому каяться им не в чем, новый обряд они не признают и готовы принять в свой раскол православных тем или иным чином. Вот здесь уже имеет место упорство в расколе. 68-е Правило Карфагенского Собора признаёт всех еретиков и раскольников лишёнными благодати, поэтому раскол есть тяжкий грех перед Богом – упорствующим в расколе нет спасения. Кстати, сами старообрядцы, именуя Церковь расколом, не смущаются принимать в сущем сане беглых священнослужителей.

Исходя из того, что старообрядчество есть раскол, Всероссийский Миссионерский съезд в Киеве, прошедший в 1908 году (на котором присутствовало 640 делегатов – больше, чем на Поместном Соборе 1917-18 гг.), принял следующее:

"10. Об усилении сектантского движения в России.

… Были заслушаны журналы 1-ой противораскольничьей комиссии о беглопоповщине и ее священниках, ушедших от Православной Церкви. Комиссия пришла к следующему заключению:

а) ушедших в раскол священников считать немедленно лишёнными благодати, б) таинства, совершённые ими считать недействительными, в) возвращающихся по раскаянию можно принимать в сущем сане, подвергая их предварительной епитимии, г) если же они осуждены, или извержены, то принимать их как мирян, д) по удалении кого-либо в раскол епископ должен дважды призывать таковых к возвращению, а не внявших сему гласу, немедленно извергать из сана.

По предложению архиепископа Антония [Храповицкого] общее собрание в решении вопроса о беглых священниках присоединилось к вышеозначенному заключению комиссии". *

Справедливо известное изречение: "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". Церковь всегда призывает упорствующих к единству в главном, как призывал к единству Христос: "Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь" (Ин 10.16). Заглушает голос Христа в человеке только его личная гордость.

+ Митрополит Агафангел

Одесса, август 2017 года

____________________

* Епископ Никон (Рклицкий). Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого. Т. III. Издание Северо-Американской и Канадской епархии, Нью-Йорк, 1957, с. 232-233. 

Печать E-mail

Комментарии   

+2 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 12.09.2017 05:03
Можно ещё добавить, что обрядопоклоннич ество несёт в себе главнейший признак сектантства - самоизоляцию. Это движение даже не предполагает расширения и объединения с представителями других национальных православных Церквей - ни с греческой, ни с какой-либо иной.

"Окромя нашего толку нет в мире православия" - эти слова наиболее отражают их отношение к представителям национальных Церквей.
-4 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМонахиня Вера 12.09.2017 08:16
Цитата:
Это движение даже не предполагает расширения и объединения с представителями других национальных православных Церквей - ни с греческой, ни с какой-либо иной.
Старообрядчески е приходы есть в Грузии, Румынии, Болгарии (с представителями этих национальностей ), а также в Америке, Австралии, Канаде, Европе, помимо территорий бывшего СНГ. Кроме того, ведутся активные диалоги и с греками, и с румынами других конфессий: "Святейший Патриарх Александр доложил Собору о состоявшейся в октябре текущего года встрече представителей Русской Древлеправослав ной Церкви с Предстоятелем ИПЦ Кипра Митрополитом Парфением (Команеску) и Предстоятелем ИПЦ Румынии Митрополитом Вранчским Геронтием (Унгуреану). Со стороны Русской Древлеправослав ной Церкви, кроме Патриарха Александра, участвовали Епископ Сибирский Сергий, протоиерей Андрей Марченко и протоиерей Феодор Казамон. Встреча проходила в резиденции Митрополита Парфения". http://ruvera.ru/articles/deyanie_sobora_rdc
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 12.09.2017 08:33
В Румынии раскольники-обр ядоверы живут рядом с монастырём в Слатиоара. Дорога в монастырь проходит через их территорию. Это русские, а не румыны, которые если и принимают кого-то из "иностранцев" в свои ряды, то только при условии принятия ими "старого" обряда. То же самое в Америке и других странах. Прошу Вас, матушка, прекратить здесь пропаганду раскола - у нас есть свой обряд и мы не намерены его пересматривать, поэтому не нуждаемся ни в какой пропаганде иных обрядов, даже в виде "информации для сведения".
-3 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМонахиня Вера 12.09.2017 09:37
Цитата:
Это движение даже не предполагает расширения и объединения с представителями других национальных православных Церквей - ни с греческой, ни с какой-либо иной.
Это был всего лишь ответ на данную фразу.
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 12.09.2017 09:56
Если обрядоверы считают ересью служить на пяти просфорах, а не на семи (они нам об этом сами заявляли), то что для них совершать проскомидию на одной просфоре, как это делают греки? В этих вопросах для них невозможен компромисс.
-4 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМонахиня Вера 12.09.2017 13:01
Я знаю, что РДЦ пошла на многие компромиссы с греками-матфеев цами, кроме двуперстия. Поэтому пока у них диалог приостановился. Во всяком случае, старообрядцы предпринимали попытки наладить диалог и с греками, и с румынами. Поэтому нельзя их обвинить в нарочитой самоизоляции. Другое дело, что есть для них принципиальные вещи, которые они не могут изменить, так же как старостильники не пойдут на объединение с новостильниками , если те не примут старый стиль.
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 12.09.2017 13:20
Обрядопоклонник и никогда не пойдут на компромисс в отношении своих обрядов. На то они обрядопоклонник и. Иначе бы стали старообрядцами- единоверцами, которых они презирают.
# RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еиеромонах Никандр 13.09.2017 01:06
Календарь разве является обрядом ? Это канон , который нельзя изменять , а обряды изменяться могут.
+1 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еbasil 13.09.2017 11:04
Цитирую Монахиня Вера:
Я знаю, что РДЦ пошла на многие компромиссы с греками-матфеевцами, кроме двуперстия. Поэтому пока у них диалог приостановился.


Конечно, кроме обрядоверов двумя пальцами никто из православных не крестится. Кругом одни еретики.
+2 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 13.09.2017 20:11
Цитирую Монахиня Вера:
Я знаю, что РДЦ пошла на многие компромиссы с греками-матфеевцами, кроме двуперстия. Поэтому пока у них диалог приостановился.


Если читать внимательно Новый Завет - Св. Евангелие и Послания Апостолов, то можно видеть, что Писание Нового Завета, во многом написано специально в обличение обрядов и механического, буквального трактования Закона. Причём, Сам Господь обличал обрядоверов-зак онников и фарисеев. То есть - само Священное Писание обличает со всей силой и полнотой нынешних обрядоверов-псе вдо-законников. Надо быть духовно слепым, чтобы не видеть того, на что всегда указывал Воплотившийся Господь.
# RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еиеромонах Никандр 31.08.2017 17:31
Цитата:
Но старообрядцы, упорствуя в своём расколе, заявляют, что поскольку их обряды больше не осуждаются, они, выходит, ничего не нарушили, поэтому каяться им не в чем, новый обряд они не признают и готовы принять в свой раскол православных тем или иным чином. Вот здесь уже имеет место упорство в расколе.
Именно так и есть. И , кстати , на примере старообрядцев можно видеть , насколько тяжел выход из раскола уже попавших в него . Это практически невозможно , если только сам Бог не изведет . Но даже вышедшие остаются с повреждениями до конца и редко кто от них избавляется.
# RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еиеромонах Никандр 31.08.2017 16:48
Видно увлечение старообрядчеств ом далеко у нас зашло , раз понадобилось такое открытое разъяснение .
+4 # RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еМитрополит Агафангел 31.08.2017 17:38
Тысячелетнее Царство Христово близится к концу и пришло время царства всеобщего безумия, когда истинной веры останется только малая капля.
# RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еАндрей 21.09.2017 20:32
Отче,зашло далече, что приход на полтыщи прихожан раздроблен и половина точно записалась на крещение и венчание. А полемика идет в русле дура-сам дурак и для обывателя, что верил о.Леониду не разъяснения причин, почему РДЦ раскол, почему не стоит креститься и миропомазыватьс я и венчаться снова, почему смешанные браки Трупп и Шнейдер и ещё чего не экуменизм.
# RE: Митрополит Агафангел: Несколько слов о старообрядчеств еиеромонах Никандр 22.09.2017 04:27
Это все плохо закончится для тех , кто увлекся в раскол , потому что диавол не даст им того , что они мнятся получить , это будет обман , прелесть с тяжкими последствиями.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework