Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: Необыкновенные содержанием лекции отца Игнатия (Трепачко) по Ветхому Завету

(из дневника бывшего семинариста)

Книги Священного Писания, – начал новый цикл своих лекций о. Игнатий, – заключают в себе все необходимые знания для человека, какое бы он ни занимал положение среди людей. В этих книгах содержатся знания, начиная от сотворения и предсказания, до конца мира. Библия самая лучшая книга по истории происхождения человека и жизни первых людей на земле. С этим не соглашаются различные "учёные", но доказать свою точку зрения они как ни старались, не смогли. Доказательства они ищут в научных достижениях человека, не сознавая, что всё делается по попущению Бога, Который может всегда высказать Своё несогласие с проявлением гордости человека, как это произошло с постройкой Вавилонской башни, когда сатана соблазнил людей тем, что они смогут достичь небес без Божьей помощи, только своими идеями и трудом. Некоторые учёные разделяют точку зрения о происхождении человека от обезьяны, теорию, развившуюся из предположения Дарвина об эволюции – приспособлении животного мира к окружающим обстоятельствам. Другие научные деятели выдвинули гипотезу о том, что всё живое и растительное появилось на земле от одной случайной молекулы, которая, соединившись с другой, составили живую клетку и затем, развиваясь и адаптируясь, превратились в животных, рыб, птиц и, наконец, в человека. Однако, как ни стараются лабораторные и кабинетные учёные, им не удаётся самостоятельно изобрести живую клетку, и они не знают даже, как она может соединиться с другой и также самостоятельно существовать. Им даже не удалось искусственно создать простого червяка, как они не старались это сделать. Пускай эти учёные думают, как им угодно и уверяют других в новых теориях, но мы верим и знаем о сотворении Богом земли и всего на ней живого.

Библия заключает не только самую точную историю человечества, но также учит людей об их обязанности Богу, взаимоотношению с другими людьми, окружающему миру, как животному, так и растительному. Всё что учёные высказывали, является только жалким повторением того, что уже содержится в Священном Писании, и человеку необходимо только найти, где содержатся сведения об интересующем его предмете. По этой причине все Божьи Святые, Отцы Церкви и монашествующие обращались к книгам Ветхого и Нового Завета, всегда читали их, хотя казалось, знали хорошо содержание, но всегда они находили в читаемом что-то для себя новое, чего прежде не сознавали, о чём не задумывались. Поэтому советую и вам ежедневно читать эти главные для человека книги, в надежде, что вы найдёте в них выход из всякого появляющегося в жизни затруднения, ежедневно возникающего под влиянием великого искусителя, врага Бога. Господь сотворил только всё доброе и совершенное, и в этих книгах, данных по милости Бога человеку, указан путь к спасению душ, и путь к будущей жизни при самом совершенном образе правления, о котором человек может себе представить и мечтать, – в Царствии Божием. Возьмите пример с нашего Владыки Аверкия, который, выходя для прогулки, читает на ходу Святое Писание. Ведь он уже Библию много раз читал и знает многие тексты наизусть, а всё же он ищет что-то для себя новое. Он для вас пример, которому советую следовать.

В книгах Священного Писания Господь показал людям, пожелавшим иметь царя как своего правителя, образы идеального царя, которому следует правителям стран подражать, и правителя, пошедшего по неправильному пути. Один из них – царь Давид, другой – Соломон. В Священном Писании описывается, как пророк Самуил пересказал израильтянам что ему поведал Господь: царь возьмёт их сынов, сделав их всадниками, что они будут работать на его полях, возьмёт их дочерей для работ, заберёт себе их поля и сады, наложит на них подати и другие тягости. Вот таким и оказался царь Соломон, старавшийся подражать в своей жизни поклонявшемуся ложным богам египетскому фараону. Царь Давид грешил, но всегда каялся и молил Истинного Бога о прощении, царь Соломон поступал иначе, чем его отец. Царский престол он занял не по праву, поскольку его брат Адоний должен был стать правителем, который уже даже был провозглашён царём. За Адония были все царские сыновья, не желавшие видеть на престоле младшего брата от сомнительного брака, но Адоний не выступил с оружием, не желая кровопролития. Пророк Натан сообщил матери Соломона о том, что народ присягнул Адонию, сказав, что Богу угодно, чтобы царём был Соломон. Мать Соломона Батшева направившись к Давиду, который был болен и лежал на кровати взаперти, ничего не зная о том, что народ уже присягнул Адонию. Давид позвал сынов и придворных, и объявил о том, что Соломон им избирается наследником престола, потребовав от них дать ему клятву в верности. Получилось так, что одновременно в одной части Иерусалима народ приветствовал Адония, а в другой – Соломона. Чтобы удалить своего брата Адония, Соломон поручил его убийство Бенангу, начальнику телохранителей. Для оправдания преступления был распространён ложный слух против Адония. Иоав, заслуженный израильский полководец, сделавший много для расширения царства при царе Давиде, но близкий к Адонию, узнав об убийстве, скрылся к алтарю, но там его настиг Бенангу, и, не устрашившись святыни, зверски убил старого воина прямо у алтаря. Опять Соломон сочинил слухи о происшедшем убийстве, будто бы это сделано по поручению самого Давида, а Бенангу, с его согласия, занял место убитого полководца. Авиатора занимавшего место первосвященника, но сочувствовавшего Адонию, Соломон не решился убить, но лишил его сана и изгнал из Иерусалима, оставив единственным первосвященником Цалока, потомки которого занимали этот пост в течение всего следующего после Соломона тысячелетия. Не удовлетворившегося этими убийствами людей, которые могли ему мешать, Соломон искал тех, кто мог в будущем восстать против него, и остановил своё внимание на Шими, который, по его предположению, мог устроить мятеж, и который, будучи внуком царя Саула, мог претендовать на царский престол. Соломон опять поручил Бенангу убить своего возможного врага.

Покончив с удалением родственников и возможных врагов, Соломон обратил своё внимание на устройство для себя более роскошной жизни, чем было при прежних царях Израиля, и для этого начал смотреть на единственное место, с которого можно брать пример – Египет. Он считал, что как могучий царь должен обладать дворцом и двором с блеском достойным царя. Для этого в первую очередь необходимо, по его понятиям, окружить себя большим количеством женщин. У его отца было 16 жён, в то время как у египетского фараона, с которого Соломон стал брать пример, их было гораздо больше, и он начал организацию для себя гарема. Первой его женой стала дочь аммонитского царя Наама, обладавшая большой красотой, которую ему сосватал ещё до своей смерти Давид. После того как Соломон стал царём, он стал брать себе в жёны иноплеменниц, поклонявшихся ложным богам, то есть, заключать браки, которые не дозволялись израильскими законами, о чём было Господом сделано евреям предупреждение. Вся страна была Соломоном разделена на 12 податных районов для содержания народом царского двора, куда были назначены чиновники ответственные за доставку всего необходимого. При этом не были соблюдены разделение израильтян на 12 колен с целью прекращения существовавшей некоторой автономии колен. Вскоре после занятия царского престола, Соломон начал подготовку к построению храма, так как в соседних государствах, по его сведениям, были роскошные места, где молились богам цари. Храм должен был быть построен на холме Мория, подаренном Давиду местным правителем. Для работ по постройкам Соломон обратил туземных ханаанских жителей в рабство, отправив их в каменоломни. Всех работоспособных мужчин оказалось около 150 тысяч. Они жили прежде в мире с израильтянами и часто оказывали помощь во время войн с филистимлянами. Объясняя насильное обращение всех туземных народов в рабство, Соломон сослался на то, что Ной после потопа предал всех обитателей Ханаана проклятию и осудил их на рабство. 3 тысячи израильтян должны были по его приказу наблюдать за работами рабов. На работы по рубке и доставке кедрового и кипарисового материала Соломон, так как не хватало рабов, отправил 30 тысяч израильтян во владения Тирского царства. За лес Соломон платил Тирскому царю пшеницей, вином и маслом.

Содержание царским двором многочисленных рабов и рабочих тяжко легло на население и сильно ослабило государство в обороне. Недовольство населения, обвинения, несправедливость налоговых чиновников, явились зародышем будущего разделения государства. Соломон начал приобретение из Тирского царства золота для храма, за что он отдал часть израильской земли, заключавшей 20 городов Ашерова колена на границе с Финикией, получившей наименование Галилеи. До этого царство Соломона включало земли за рекой Иорданом, где находились колена Манассии, Гад и Рувим, оставшихся там во время переселения евреев из Египта в Обетованную землю, всё побережье на юг и восток от города Газа, земли эдомитов, моабитов, аммонитов и гаматов – далеко на север, включая города Дамаск, Регоб, Баалбек и вплоть до Сирии и Ассирии.

Постройка храма, длившаяся семь лет, велась из каменных плит, стены внутри были выложены кедровыми досками с вырезанными различными фигурами, отделанными золотом, и осуществлялась под руководством финикийских архитекторов в их стиле. К храму примыкали жилые флигеля для священнослужителей левитов. Задняя стена храма обращена на запад и была без окон, дабы избежать подражанию местными жителями молитвам в сторону солнца – божеству плодородия, которому в то время поклонялись многие не израильские народы. Для храма были изготовлены многочисленные золотые кадильницы и утварь, поражавшие великолепием и богатством. При освящении храма Соломон, обратившись к собравшимся представителям от всех колен и сановникам, сказал, что это новый дом, построенный им для Бога, и это место будет как бы Синаем, из которого будут исходить повеления Господа. Присутствовавший на торжестве освящения храма пророк, обратившись к Соломону сказал о том, что Бог будет ему и народу покровительствовать, если он будет следовать законам, данных Богом.

После сооружения храма Иерусалим стал духовным и политическим центром Израиля, в котором таинственно и невидимо для глаз присутствовал Бог. Возникла традиция ежегодно, осенью, после сбора урожая, на празднество собираться в Иерусалим всему еврейскому народу на торжественное богослужение. Однако, как отмечают израильские историки, население страны не в состоянии было понять Бога как Дух, и отличить идею божества от материального представления о видимом и человекоподобном боге. Масса израильтян верила, как это отмечает историк Д-р Генрих Грец, что кроме Бога Иегова существуют ещё и другие, но не великие боги и почитали также их, придавая им реальные формы. В Иегове они видели не воплощение любви и справедливости, но силы, возмездия и мести, беспощадно истребляющего врагов избранного Им народа. Мало-помалу, только с течением времени, представление о Боге у израильтян менялось в результате борьбы со старыми, от язычества унаследованными представлениями, приходившими в их среду от иноверцев. Сан первосвященника стал наследственным и при вступлении на должность, совершалось его помазание, как и царей, на голове первосвященник носил митру с надписью "Свят Иегове". В царствование Соломона первосвященник пользовался большим почётом, чем пророк, и он давал народу благословение (Числа 6, 24-26).

Большое количества часто собиравшегося в Иерусалим народа начало привлекать людей для торговли товарами из других колен, и даже торговцев из других царств, вызвав необходимость для порядка и обороны возведения вокруг города стен.

Постройка царского дворца, состоявшего из многих построек, заняла тринадцать лет, и в нём было много замечательных произведений искусства, включая царский трон из слоновой кости и золота. Подражая Соломону, многие израильские чиновники стали также для себя строить дворцы из кедра и кипариса, но не как царь на Сионе, а в другой части города на Милло. Поселившиеся в городе с согласия Соломона иностранные торговцы поклонялись своим богам – идолам, оскорбляя этим истинного Бога. Но главным для царства было то, что торговый путь из Египта в азиатские страны шёл через Израиль, и поэтому Иерусалим приобрёл особый интерес для остановок караванов, для которых, конечно, триста всадников Соломона, вооружённых золотыми копьями, не могли быть надёжной охраной. При Соломоне у Израиля с Финикией началась морская торговля с Индией, для чего были построены корабли и порт на Красном море. По приказу Соломона для торговых караванов рабы строили "Царские Дороги" от Красного моря с юга через Иерусалим до северных границ страны и к Средиземному морю. Для защиты караванов вдоль дорог были построены укрепления, в которых находились конные воины. Была введена монетная система шекелей из золота и серебра. Соломон ввёл также официальное летоисчисление по годам царствования, подражая практике фараонов, которым в Египте поклонялись как божествам. Со времени введения Соломоном рабства в Израиле население было разделено на классы.

Соломону приписывается обладание великой мудростью и вынесение справедливых судебных решений. Однако в самом законодательстве по-прежнему сохранились древние положения, когда дети, согласно указанию Библии (Иисуса Навина 7.24-25), также предавались наказанию за преступления своих отцов, несмотря на их невиновность. Не состоявших при храме левитов, Соломон расселил по городам учителями, дав им, таким образом, доход. В домах терпимости для израильских холостяков были исключительно иностранки. Нарушение супружеской верности, за исключением царя, каралось смертью.

С наступлением мира во времена царствования Соломона в Израиле развились поэзия и музыка. В это же время был составлен памфлет для политического убеждения о прошлой беспорядочной и преступной жизни в Израиле, о преимуществе правления государством царём, по сравнению с республиканскими судьями. В негативном виде выставлены в памфлете вениамиты и приверженцы Саулова дома, и бывшая столица Гивеи с её жителями.

Соломону приписывалось составление нескольких тысяч причт, каждая из которых заканчивалась моралью, а также тысяч песен и поучений. Многие еврейские историки не согласны с тем, что всё приписано Соломону, окружённому сотнями слуг, придворных и приезжих из других царств чиновников, желавших всячески польстить израильскому царю, добивавшемуся для себя славы, гордящемуся пышностью двора и требовавшего признания величия сооружённого им царского дворца. Один из самых авторитетных историков Израиля доктор Генрих Грец, профессор Бреславского университета, считал, что ни "Притчи", ни "Песнь песней", ни "Поучения" не принадлежали Соломону, так как они относятся к другим эпохам и положениям. Грец указал на то, что в народе было во время Соломона много рассказов на темы причт и царь не был единственным, кто их составлял для пиров, свадеб, а также в качестве загадок. 

Соломон, при накоплении богатств и показного великолепия, добился в Израиле внешнего объединения в одно государство без слияния колен, и этим он подорвал основы страны, учитывая нерасположение северных колен к южным – Израиля к Иегуде. Соломон не создал в государстве внутренней силы. От торговли с Египтом, Финикией и Индией, как отметили историки, наживались одни богачи и столичные купцы, в то время как народ изнемогал от чрезмерных налогов и был недоволен своим положением, что грозило в любую минуту вылиться в открытый мятеж. Мятеж произошёл, когда по приказу Соломона в соседстве с храмом были сооружены несколько языческих алтарей в честь богини Астарты, Милькома, Кемона и других. Иеровеам, возглавивший недовольство Соломоном, бежал в Египет, где в это время фараон из новой династии не был в добрых отношениях с Соломоном. Сын идумейского царя начал партизанскую войну, грабя караваны, направляющиеся от гавани к Иерусалиму, и войска Соломона не были в состоянии справиться с врагами. Израильскому военному могуществу царя Давида пришёл конец. В это же время на севере арамейцы начали войну против Израиля и их войска, подойдя к Дамаску, овладели городом. Изнеженный, привыкший к комфорту и миру Соломон избегал войны и не имел большого регулярного войска для защиты царства, как это было при Давиде. К этому трагическому времени внутри царства произошёл раскол, начатый сыном Соломона Рехавеамом, подорвавший окончательно бывшее могущество Израиля. Сам Соломон умер около 60 лет от роду, процарствовав почти 40 лет.

Г.М. Солдатов

Метки: рпцз, юрий солдатов

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework