Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: Как проф. Н.Н. Александров знакомил чиновников с монастырем

(из дневника бывшего семинариста)

Всегда спокойный и медлительный в действиях, Николай Николаевич преображался, когда в монастырь приезжал кто-либо из служащих американских штатных министерств или другие представители правительства или просто люди, имеющие вес в обществе. Он преображался и начинал подыскивать, как бы им услужить, спрашивая, не хотят ли они выпить чай или кофе, или отдохнуть, поседев на свежем воздухе, перед тем как ознакомится с интересующими их святынями и другими русскими духовными и культурными ценностями. В кухню он сразу же слал предупреждение, чтобы приготовили угощение. В общем, вёл себя как внимательный и гостеприимный хозяин. Себя он всецело посвящал приехавшим, с готовностью отвечая на возникающие у гостей вопросы. На что-то гостям монастыря он просто указывал, говоря – там склад, коровник, курятник и т.д. Специально провожал показывать учебные классы, трехэтажный корпус с выпускным залом, музеем и библиотекой, построенный на его средства. В библиотеке, пользуясь маленькой "шпаргалкой" в своей записной книжке, он обязательно начинал "представление", над содержанием которого некоторые преподаватели подсмеивались, критикуя даваемую им информацию. Он, показывал переизданную старую Библию, говоря о том, что славянские народы после крещения Руси получили Священное Писание на понятном для них языке, так как Кирилл и Мефодий сделали перевод за сто лет до этого события, а печатная книга Острожского, которую он показывает, существует с 1581 года.

В нашем монастыре, говорил он, хранятся религиозные и культурные ценности славянских народов, в частности русского народа, для того чтобы в будущем они могли вернуться в Восточную Европу, освобожденную от интернациональных безбожников-коммунистов, уничтожавших культуры народов с целью создания "нового человека".

Капитан первого ранга Императорского флота, Н.Н. Александров

Славянские народы, говорил он посетителям, заселяли в далеком прошлом, до Карла Великого, всю южную и центральную Европу. Об этом свидетельствуют сохранившиеся сведения о полабских сорбах, островах Готланд и Рюген, Саксонии, Шлезвиг-Гольштейн, Бранденбурга, Восточной Пруссии и других местах, позже захваченных силой германскими племенами. Славянские корни языка и культуры в этих местах Европы весьма схожи и говорят о едином источнике их происхождения. Когда этим народам не грозили войны, они жили в мире. Их культурные достижения отличаются от других народов. Например, в Киевской Руси обучение женщин началось намного раньше, чем в Западной Европе, о чем свидетельствует подпись дочери Великого князя, ставшей французской королевой, на Священном Писании, которым пользовались при коронации.

Славяне в прошлом пользовались различными алфавитами, как кириллицей и латиницей, так и глаголицей. Вот, к примеру, я Вам покажу здесь копию обложки славянской книги – хорватский глаголический Миссал издания 1484 года. В 1491 году во время царствования короля Казимира 4 Ягеллончика, в Кракове началось славянское кирилловское книгопечатание первых богослужебных книг на церковно-славянском языке. Во время царствования этого короля, только в 1447 году в Польше было построено 6 православных церквей – в Могилеве, Кричеве, Черикове, Витебске, Бешенковичах и Орше. Церкви были основаны в Ильин день, в который Елизавета, супруга Казимира, была исцелена от болезни. Православные церкви строились в различных городах Польши и в другое время, когда там еще была свобода вероисповедания, а издававшиеся в Польше книги распространялись по всем славянским странам. В 1476-1490 г. в Богемии были изданы книги, напечатанные латиницей. Книгопечатание в славянских странах Европы было необходимо для сохранения целостности богослужения, и оно началось в одно время с Испанией, раньше, чем в Англии, но немного позже, чем во Франции.

А теперь перейдем к альбомам фотографий соборов и церквей различных архитектурных стилей, построенных в Русской Империи, до их разрушения безбожными атеистическими коммунистическими властями Советского Союза, а также к альбому фотографий, начинающегося с Киевского периода жизни Игоря Сикорского. Он был не только авиаконструктором, но также одним из профессоров нашей Семинарии.

Г.М. Солдатов

Метки: рпцз, юрий солдатов, николай александров

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Юрий Солдатов: Как проф. Н.Н. Александров знакомил чиновников с монастыремМитрополит Агафангел 06.08.2018 21:01
Когда-то в состав РПЦЗ входили многие, по-настоящему выдающиеся люди. Если посмотрим сейчас, то не найдём, увы, никого. И не только в РПЦЗ, а вообще - эпоха выдающихся духовных людей ушла навсегда. Их не вернуть.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework