Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: Непослушание и наказание

На лекции у о. Игнатия (Трепачко)

(Из дневника бывшего семинариста)

Поразившая эпидемия коронавируса напоминает людям, насколько они уязвимы от появляющихся время от времени болезней и насколько временно их пребывание на земле. Многие люди не задумываются над возможными для жизни угрозами и о том, как их избежать. Господь Бог, сотворив человека, дал ему иммунитет для борьбы с заболеваниями, но современная эпидемия, возможно, послана нам как Божие наказание, дабы люди одумались и следовали данным Им повелениям. Современное бедствие исходит, как и прежние, от неизвестной ранее бактерии, как некоторые американские учёные предполагают, происходящей от летучих мышей, которых в Китае употребляют в пищу. Из прошлого известно, что многие болезни передавались людям от животных, запрещённых Богом для еды. Вспоминается лекция одного из покойных мудрых преподавателей Свято-Троицкой Семинарии отца Игнатия, которую мы приводим ниже.

* * *

К каждому священнику и учителю церковной школы обращались с вопросом о посте, а также какая пища разрешается и какая запрещается Богом в употребление. Некоторые люди неправильно толкуют стих в Евангелии (Марк 7,18) в котором сказано "что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его". Эти люди ссылаются также на видение Апостола Петра (Деян.10, 10-16). В видении Апостолу была предложена пища: "всякие четвероногие земные звери пресмыкающиеся и птицы небесные" (Деян.10,12), чем Апостол был смущён так как эта еда была запрещена законом. В пищу запрещено было употреблять всех зверей "четвероногих которые ходят на лапах" и указаны крот, мышь, ящерица, хамелеон. Видение, на самом деле, касается не пищи для людей, а является указанием Апостолу от Бога проповедовать учение Спасителя для увеличения Церкви. Под влиянием этого видения Апостол убедился, что Господу угодно чтобы миссия проводилась не исключительно для иудеев, но также других народов. По этой причине Бог послал Петру это видение, направив его для принятия в Церковь Корнилия и его окружающих (Деян. 10-28).

Небесный наш Отец с момента сотворения людей оказывал о них заботу и никогда не оставлял их в Своём попечении предоставляя им всё необходимое для жизни. В пищу Он определил им злаки и плоды, сказавши, чтобы люди размножались, наполняя землю, владычествуя над сотворёнными Им прежде, в 5 день рыбами, гадами и птицами, а в 6 день сухопутными животными и зверьми. Мы можем восхищаться и благодарить Господа за то, что Он всё мудро предусмотрел в Своих творениях. Ничего лишнего не было, всё оказалось необходимым для людей и жизни окружающей их природы, и Он поручил людям хранить всё на земле согласно Его указаниям. До потопа люди не употребляли в пищу мясо, что было им разрешено после всемирного потопа "всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу, как зелень травную даю вам всё" (Быт. 9,3). Сам Господь одобрил для пользы людей, как мы знаем из Священного Писания, Им сотворённое. Многим людям непонятен замысел Божиих творений. Однако то, что Господь делал, имело и имеет большой смысл, и важно для всего на земле. Начиная от экологии и кончая здоровьем людей, которым Он перечислил, что они могут вкушать, а что вредно и даже опасно для жизни. Господь Бог Иисус Христос учил, что необходимо воздержание в еде, и Церковь, заботясь о приоритете в христианине нравственных стремлений над чувственными, по примеру Спасителя и Его Апостолов установила сорокадневный Пост, в подражание Моисею и Иисусу Христу, постившимся 40 дней в пустыне, назвав этот пост Четыредесятницей. На дни Великого Поста верующим запрещались всякие зрелища, приурочивалась благотворительность, в храмах наступало время проповедей и подготовки людей, готовящихся принять крещение.

Апостольский Пост Петра и Павла зависит от праздника Пасхи и потому он бывает короче или длиннее – продолжаясь, начиная от недели (седмицу и один день). Успенский Пост в честь Пресвятой Богородицы, продолжается от 1 до 15 августа (по ст. стилю), но в нём по субботам и воскресениям разрешены послабления. Рождественский Пост предваряет праздник Рождества Христова за 40 дней и также называется четыредесятницей или Филипповым, так как начинается 14 ноября, когда празднуется память Апостола Филиппа. Пост особо усиливается в последний день – сочельник, продолжаясь до 1-й вечерней звезды. К однодневным постам относятся каждая среда и пятница, в воспоминание о предании Христа на страдания и в память о смерти Спасителя.

В некоторые дни Пост не соблюдается, как это указано в календаре, – во время пасхальной седмицы, также в течении 12 дней от праздника Рождества Христова до Богоявления, кроме последнего дня, крещенского сочельника; седмицы мытаря и фарисея, и сырной. Пост бывает в праздник Воздвижения Креста 14 сентября, в день Усекновения главы Предтечи Иоанна 29 августа, в навечерие Богоявления Господня 5 января.

На вопросы верующих нужно им указать, что́ именно Священным Писанием в книге Второзакония перечислено и предназначенно Господом для еды и узаконено для пользы, здоровья и продления жизни как во время поста, так и в другие дни (Вт. 5,29.33).

У людей не вызывают вопросов овощи, фрукты и иные растительные продукты, но у многих возникают затруднения в вопросе о вкушении мяса земных и водных организмов.

Господь Бог имел Свой промысел в порядке сотворения земных и морских животных, так как у них различные задачи существования на нашей планете, от каждого своя польза на земных и в водных пространствах. В Священном Писании в книге Левит указано, мясо каких животных разрешается людям употреблять в пищу. К ним относится "всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку" (см Лев. 11), но из этих животных исключены верблюды, тушканчики, зайцы и свиньи. К животным, мясо которых разрешается Богом есть, таким образом, относятся: овцы, козы, олени, бизоны, антилопы, жирафы, газели – все они едят траву, листья, удобряют землю и раздробляют её верхний слой, что затем делает землю плодородной и пригодной для земледелия и посадки семян. Те животные, мясо которых не дозволяется к употреблению, едят всевозможную пищу включая нечистоты, разлагающиеся трупы других животных, и поэтому их мясо содержит отравляющие вещества, что вредит человеку угрожая болезнями и даже смертью.

В вопросе водных животных Господь называет "чистыми рыбами" тех, которые свободно плавают в водяных пространствах, а "грязными" тех, которых Бог запрещает есть, – живущих на дне водоёмов или являющихся хищниками. (Однако даже разрешённую к еде рыбную пищу необходимо перед вкушением приготовить – проварить или прожарить, так как в них могут находиться опасные для здоровья паразиты). В книге Левит людям таким образом указано ясно, что Господом разрешается для пищи и что запрещается. Независимо это Божие указание от того, что в особых условиях то или иное животное съело, или чем питается. Господь дал указание по виду животных, птиц или рыб, ибо, например, свинья остаётся свиньёй, а коршун коршуном, при любых условиях, и поэтому Господом они указаны людям как нечистые и вредные для еды, съев мясо которых человек подвергается опасности быть поражённым болезнью с плохими последствиями.

Г.М. Солдатов

Метки: рпцз, юрий солдатов

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework