РПЦЗ: Раскол в нашей Церкви с помощью предателей устроен властями РФ
Один из наших клириков в РФ написал записку своему Правящему архиерею, из которой следует, что недавний раскол в нашей Церкви срежиссирован в Москве и в этом участвовали как соответствующие "органы" РФ, так и ОВЦС МП. Из записки также следует, что запрещённый в священнослужении арх. Софроний (бывший Санкт-Петербургский и Северо-Русский) находится в сотрудничестве с этими "органами".
Публикуем фрагмент записки:
(...) "Ваше преосвященство! По приезде в (…) я имел разговор с представителями власти, полиции и конторы. Когда они приехали, то начали задавать вопросы о РПЦЗ и в том числе о Арх. Софронии СПб, и намекали, что хорошо бы мне находиться под омофором Арх. Софрония и у меня не будет проблем с администрацией (…) и органами власти. Буквально через несколько дней мне звонят с ОВЦС МП и спрашивают о известном епархиальном собрании у Арх. Софрония и говорят, что в данный момент у Арх. Софрония можно находиться и проблем с представителями власти и МП можно не опасаться. На мой вопрос с чьего благословения он звонит, он промолчал. Я спросил, а какое вам дело до вл. Софрония и причем тут я? Он промолчал и посоветовал подумать о омофоре Арх. Софрония и на этом разговор прекратился". (...)
Оригинал записки, написанный от руки, имеется в нашем распоряжении.
Из изложенного следует, что в РФ принципиально ничего не изменилось со времён СССР, и гонения и притеснения на Церковь, независимую от тех, кто у власти, продолжается. И предающие Церковь Христову, как были раньше, так остаются и в наши дни.
Метки: рпцз, митрополит агафангел
Комментарии
Увы, обвинение друг друга в том, что "другой", никогда не я, а именно "другой" является агентом КГБ — одна из многих печальных болезней, оставшихся от большевицкого эксперимента. Можно было бы выставить целый набор всех тех, на кого такие постыдные обвинения вешались. О ком только такое не говорилось ! Именно из-за этого всё меньше внимания обращается на такие огульные обвинения. Добавлю, что наивностью не страдаю и отлично знаком с советскими методами.
Полемизировать на эту тему, особенно в самом начале Великого Поста, нет охоты. Но повторю : когда бросаются такие серьёзные обвинения, то надо их делать "в открытю". Хотя и понятен, в принципе, аргумент об опасности, но в данном случае он не вполне убедителен. Если за этим человеком органы следят, то им не трудно будет увидеть на ИС, что он открыл тайну и сотрудничать с ними отказывается. Для этого нет необходимости быть Джеймс Бондом ! Иными словами — прятаться за анонимностью нет здесь3никакого смысла. Также не совсем ясно о каком "известном" епархиальном собрании у Вл. Софрония идёт речь в этой записке священника ?
На Архиепископа Софрония уже выдвигались одни обвинения, теперь это, а какое будет следующее ? Поговорки являются народной мудростью, и есть такая поговорка, которая звучит очень неучтиво, — за что прошу меня извинить —, но всё же приведу её, так как она вполне применима в данном случае : когда хотят убить собаку, говорят, что она бешеная.
Мы все болеем, страдаем от очередного кризиса, раздирающего Церковь. Я придерживаюсь нейтральной позиции. С самого начала говорил, что нового раскола нам не осилить. Поэтому я очень болезненно воспринимаю всё, что направлено на разрыв. В Маунтэн Вью несомненно были сказаны лишние слова, но и было выдвинуто немало настоящих вопросов, на которые, кроме очередных санкций, ответов не последовало, а теперь вдобавок, на основании этой информации о "бывшем архиепископе" Софронии, какие-то ещё новые решения готовятся на "ближайшем Синоде".
Хотим ли мы уподобиться тому, что творится в РИПЦе ? Увы, к этому идёт.
По всей вероятности следует ожидать нового углубления разрыва, тогда как наоборот наш долг всё делать, чтобы излечить раны между нами, не говоря о необходимости искать пути сближения с теми, с кем ещё не так давно мы были вместе в исторической РПЦЗ, кто по тем же причинам, что и мы не пошёл в МП и с кем по печальному недоразумению не имеем сегодня общения. Усилия в том, чтобы исправить это положение никак не являются ересью, а Богоугодным делом. «Да будут все едино» !
Что касается наших печальных событий, как и большинство представителей исторической Зарубежной Церкви, вполне разделяю положение прот. Александра Ивашевича, придерживающего ся общения с обеими сторонами.
Протод. Герман
Это кто "с кем-то" ?
Ещё новое подозрение или просто безпричинная нелестная инсинуация ?
Протод. Герман
Я на самом деле пишу про инсинуацию, так как не вижу, как иначе назвать "Может, он еще с кем-то "поддерживает обшение"?".
Однако, какую и для кого "сенсационную новость я сообщил", скажу Вам совершенно откровенно - не вижу.
Но полемизировать я не буду. Как правило, когда меня атакуют я в принципе не отвечаю, но когда считаю нужным заступаюсь за других. К тому же, сейчас Великий пост и заниматься такими делами не совсем уместно, поэтому прекращаю этот обмен.
Протод. Герман
Это я прочёл некоторое время назад на ИС и считал это за верную информацию. Неужели Вы этого не помните ?
С отцом Александром я на эту тему АБСОЛЮТНО не переписывался и вообще почти ни с кем не переписывался за исключением Вл. Митрополита, кому на эту тему написал три обстоятельных письма, если не ошибаюсь, с копиями Вл. Георгию.
Если тут открыто высказался это оттого, что дело начинает слишком далеко заходить.
Протод. Герман
Если же первое, то... То тут и говорить не о чем. Как так???
Прошло пять дней с момента постановки моего вопроса. Я бы хотел, оправдывая Вас для себя, видеть причину Вашего молчания в технических моментах или в Вашей невозможности посещения ИС. Однако, таким оправданиям мне не дает отдаться, опубликованная недавно Вами, статья "К зловещей дате".
Я не могу исключать и того факта, что я мог Вас каким-то образом обидеть и, тем самым, дать основание для игнорирования моего вопрошания. Если это так, то прошу прощения!
Но не смотря на вышесказанное, в Вашем комментарии под данной статьей Вы озвучили проблемы, которые актуальны и болезненны для многих чад нашей Зарубежной Церкви. При этом, Вы выразили (хотя и могли обойтись без этого) гласно свою "третью" позицию, полагая, как мне кажется, выход из сложившейся ситуации исключительно таким образом. А потому, мне, мягко сказать, не понятно, - как можно иметь свою позицию, считать ее единственно верной, и, при этом на недоуменные вопросы к Вашему комментарию отвечать игнором.
Итак, спрошу повторно, как Вы, дорогой о. Герман, видите для себя возможным продолжение общения со стороной, которая умышленно ничего не желает слышать? Как это общение выражается, в бытовом поле или литургиеческом? Что еще должны сделать эти люди, для того, что бы заслужить, по-Вашему, нашего удаления от таковых?
С надеждой на скорый ответ, с уважением и братской любовью, прот. Сергий Бегашов
Не отвечал на Ваши вопросы по многим причинам, а во первых, потому что, как выше написано, я сказал, что этот разговор заканчиваю. Я, мол, всё сказал и только по симпатии к Вам пишу ещё несколько строчек. Не писал также потому, что был полностью занят статьёй по случаю 100-летия отречения Государя Императора. И это важнее, чем наши внутренние дрязги. Поверьте. И наконец, не думайте, что я целый день сижу перед компьютером. У меня есть и другие занятия. К тому же я никогда себя не считал, каким-то ''гуру'', чьё мнение должно обязательно всех интересовать. Я просто высказал своё личное мнение.
Что я думаю по поводу нашего печального церковного положения я изложил довольно просторно в упомянутых трёх обстоятельных письмах Вл. Митрополиту. Своего мнения на эту тему не изменил. Неужели, Вы хотите, чтобы я выложил на ИС личную переписку с Вл. Митрополитом ? Это не в моих принципах.
Вы пишете о стороне, которая ничего не хочет слышать. Это о ком Вы пишете, о какой стороне именно ? Поскольку Вас интересует что я думаю, скажу, что обе стороны не слушают, ни одна не слушает, ведётся два параллельных монолога.
Вы не понимаете, как я мог написать, что я придерживаюсь общения с обеими сторонами. У меня вполне нормальные и доверительные отношения с Вл. Митрополитом и одновременно не вижу никакой ереси у другой стороны, и значит никакой причины порывать с ними. Зато вижу и читаю лишние слова с одной, как и с другой стороны, но стараюсь не придавать этому особого значения, так как считаю, что если у меня есть какая-то роль, так это служить к созиданию Зарубежной Церкви, а не к её развалу. Пишу это на основании моей семидесятилетне й принадлежности к Зарубежной Церкви и уже почти пятидесятилетне й активной и сознательной в ней деятельности. И скажу ещё, не ради хвастовства, а для Вашей информации, эта моя деятельность особо приветствовалас ь в частности такими столпами, как Митрополиты Филарет и Виталий, Архиепископы Антоний Женевский, Антоний Лосс-Анжелосски й, Серафим Брюссельский, Епископ Григорий/Граббе / - то-есть всё то, что имело весу в исторической Зарубежной Церкви.
Вы мне напоминаете слова Апостола Павла. Хочу Вас успокоить — я их читал и их знаю. Но я не вижу еретиков там, где Вы их видите. Вы вероятно так думаете, потому что явно смотрите на положение на сегодняшний день. А надо смотреть в корень. Как это началось. Как заварилась эта каша. И если Вы сделаете усилие разобраться — как, что и почему, то, уверен, увидите, что всё не так просто, как Вам кажется и что было бы смело утверждать, что одна, и только одна сторона во всём виновата.
И наконец, поскольку разговорился, скажу ещё одно. Я уже годами ратую за то, что наша святая обязанность, если мы настоящие сыны Зарубежной Церкви — всё делать, чтобы воссоединить рассеянные части распавшейся нашей Церкви. Согласен признать, что эта забота всеми разделяется, но меня особо радует видеть, что сторона, которую Вы инкриминируете особо над этим трудится. И я это приветствую и вижу в этом возможную надежду выхода из сегодняшнего тупика.
И чтобы совсем кончить на эту тему. Вы недоумеваете, как я мог написать то, что написал в первом посте. Вы явно критически относитесь к тем членам нашей Церкви, которых Вы считаете еретиками. Хотелось бы теперь мне знать и задать Вам вопрос : неужели Вас не смущает присутствие в нашей Церкви людей, постоянно выступающих на ИС с возмутительными и совершенно пустыми суждениями ? Не позорит ли это нашу Церковь ? Неужели Вас не смущает система оценок на комментарии, так как она практикуется на ИС ? Прямо, как в ''старое доброе советское время'' в ЦК : генеральная линия определила — все встают и как один человек голосуют за, и как один человек голосуют против … Не позорит ли это нашу Церковь ? Мне, как старому Зарубежнику, тяжело бывает видеть, как пал уровень Зарубежной Церкви.
И на этом теперь ОКОНЧАТЕЛЬНО ставлю точку. Усердно прошу не требовать от меня новых разъяснений, уточнений.
С братскими во Христе к Вам чувствами.
+ Протод. Герман
Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за то, что нашли время на такой пространный ответ :)
Кроме того, благодарю Вас и за нашу с о. Олегом поддержку и, уверяю Вас, ни о какой обиде с моей стороны не может быть и речи. (Вы уж простите, несколько не в тему, но где Вы поддерживали нас письменно до того как мы оказались в нашей Церкви? Я читал Ваши радостные комментарии уже ПОСЛЕ нашего перехода из "Египта". Хотелось бы почитать то, что было до)
Разумеется, я даже и не думал, что Вы сидите целыми днями у компьютера. Я же не сижу, значит и Вы не сидите. Я ведь, как наверное и все, сужу по себе ))
Если же по существу, то хочу сказать следующее.
Мне, выходцу и МП, трудно представить, как тяжело переносится раскол в нашей церкви человеком, который спасается в ней вот уже 70 лет. Здесь я могу только посочувствовать . Но, не сочтите за сердцеведца, видимо эти переживания и не дают Вам принять горькую действительност ь, что раскол - это, увы, реальность Вашей (и конечно же моей) родной церкви. Я не стану говорить цитатами отцов, Вы их и без меня хорошо знаете, что в расколе не становится две церкви, но остается одна. И, как бы не дороги были нам люди, "хлопающие дверью", мы должны считаться с этим их правом.
Вы, о. Герман, пишете, что виновата не одна сторона, и я охотно с этим соглашусь, да и, думаю, все с этим согласятся. Вот только вина бывает разной. Неужели Вы думаете, что раскольники времен Василия Великого не видели вины святителя при том, что она была известна даже его другу, Григорию Богослову? Неужели мы можем допустить, что архиепископ Кесарийский считал себя безупречным в отношении своих ближних, в том числе и откалывающихся братий? Нам хорошо известны дневные наши правила, что бы хотя по ним понять, что святитель не исключал своей вины в том, что он мог соблазнить кого-то своим поведением. Такова наша греховная сущность. От того и спасение от человек не возможно есть, но только от Бога. Давали ли право человеческие немощи Василия Великого раскольникам на учреждение отмежевания? Нет! И святитель был не только не преклонен, хотя и видел свои грехи лучше нас с Вами, но и сформулировал правила отношения к таковым. Ибо грех против человека - есть наша повседневная повинность, увы. Грех же против церкви, а более всего упрямство в этом грехе, не может быть рядовым обстоятельством .
Но допустим, это так. Разве гипотетический авторитаризм, какая-то неискренность или даже нежелание слышать (или что там еще они вменяли митрополиту) – это основание рвать церковь? Да почитать только Лескова или иного из его современников, да и воспоминания праведного Иоанна Кронштадтского о свт. Филарете Московском, где мы встречаемся с тремя этими качествами митрополита, который и свят. Игнатия притеснял. Разве кто ушел в раскол из-за его действий? Что за вздор? И, коль уж Вы вспомнили, о. Герман, нас, с о. Олегом, оклеветали, отняли все во что мы вкладывались: храмы, людей, престол, да хлеб насущный в конце концов, в этой вавилонской блуднице, и то, мы подчинялись, не служили, не восхищали власти даже волка, пока они сами не сбросили с себя этого покрова, открыв нам тем самым очи и представ в подлинном своем ужасе. Мы искали к кому обратиться, да нам слова никто не давал. А здесь приглашают на Всезарубежный Собор, который только им то и нужен был. Ну где уж тут основание для самоуправления?
Да будет Господь милостив к ним, а наипаче к нам, что бы в этом бушующем урагане житейского смерча не оказаться нам выброшенными из спасаемого благодатью Божьей стада нашей единственно верной Слову Церкви. Претерпевый же до конца, той спасен будет!
Хотел еще много бы написать, но взглянув вверх, понял, что уже это слишком. Прошу прощения.
С братской любовью и молитвой у Престола Божия, прот. Сергий Бегашов
Вл. Софроний, как мы видим, кому надо угодил. Интересно, чем?
Бог поругаем не бывает!
Я заявляю, что это не так. Это официальное заявление своему Правящему архиерею от нашего клирика и я лично полностью доверяю этому свидетельству. У меня нет ни малейших оснований ставить его под сомнение.
С такими методами работы против Церкви мы сталкивались в СССР, поэтому они нам знакомы. Такие методы, как видим, остались в МП и ФСБ сегодня.
Мы будем делать соответствующие выводы из случившегося на нашем ближайшем Синоде.
Кто за священник ? По какой причине имел разговоры с представителями полициии, конторы ? Какой именно конторы ? На какую тему шёл разговор ? Под каким омоформ находится этот священник ?
Не рано ли считать это уже "информацией" ?
Протод. Герман
Цитата:
RSS лента комментариев этой записи