АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодиакон Герман: Великий Русский Исход – глазами "оттуда"

В конце 2020 года можно было проследить большое количество разных мероприятий, посвящённых 100-летию Великого Российского Исхода. Множество радио- и теле-передач, собраний, конференций, разных патриотических и научных организаций, все, как правило, подчёркивающие небывалое значение этого Исхода, принесшего невосполнимый ущерб России и сыгравшего огромную роль в судьбе как самой несчастной обездоленной русской земли, так и в судьбе стран, приютивших русских изгнанников. 

Отметим от себя ещё то, что благодаря этому Исходу и особому качеству Русской Эмиграции западный мiръ открыл для себя в небывалом доселе масштабе огромное духовное и культурное богатство вечной, тысячелетней России и обогатился от этого неожиданного притока живительных сил, отсутствие которых, с обратной стороны, принесло столь тяжёлый, не изжитый по сей день урон в пост-революционной России, ставшей на многие десятилетия безликим и кровавым СССР.

Но отметим с самого начала удивительный факт : полное молчание по поводу этого грандиозного исторического события со стороны официальных российских властей. Будто это их и не касается. Будто не открыло это в теле России зияющую и незаживаемую рану. Будто для них вопрос теперь навсегда решён – жульническое, пресловутое "объединение" Церквей окончательно, мол, закрыло вопрос Белых и Красных. А тем временем официальные власти, и близлежащие к ним структуры, продолжают нагло грабить Зарубежное наследие, тщательно хранимое в течении всего прошлого века русскими изгнанниками. Таким ловким фокусом  всё ваше становится теперь нашим. И, пожалуйста, без всяких разговоров.

Далеко за примерами ходить не следует : буквально сейчас, какие-то советские пацаны, создавшие в девяностых годах бутафорное "Императорское (!) Палестинское Общество", воспользовавшись безпорядками учинёнными последователями группы Воронцова-Гофмана, предъявляют будто законные права на владение Духовной миссией и нагло выпихивают Зарубежных молящихся, вплоть до духовенства и самого Начальника Миссии той части Зарубежной Церкви, которая сдалась Московской патриархии ! Это показывает степень наглости этих господ и должно было бы окончательно открыть глаза всем прельщённым Зарубежникам, поверившим, и продолжающим верить, лживым заверениям своих недостойных церковных властей и "богоугодности" пребывания в ограде "любящей Матери-Церкви"Изгнанные такой хитрой уловкой представители зарубежного Православного Палестинского Общества в очередной раз осрамились. Не нашли лучшего аргумента, чем плачевно взывать о помощи к своему московскому священноначалию : «Процесс полного объединения может быть нелегким, но нам нельзя забывать, что у нас одна Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси /.../ Главная наша задача – не подрывать доверия заграничной паствы к продолжающемуся процессу укрепления церковного единства /.../». Так вот, в чём их главная задача, и кончают тем, что не против передачи права собственности представителям РФ, если им-то будет гарантирована возможность свободно служить в св. Александровском подворьеГорбатого только могила исправит.

Случай попытки перехвата Порога Судных Врат и св. Александровского храма лишь одна иллюстрация отношения пост-советских властей к Зарубежному наследству. Такая же политика наблюдается повсеместно : слащавые слова о подвиге Русской Эмиграции в деле сохранения в течении целого века русского наследия, но в то же время переписывание на себя всего бережно хранимого Белой Эмиграцией российского заграничного имущества.

И тут вернёмся к самой теме нашей статьи и остановимся на, пожалуй, самом крупном научном исследовании Великого Исхода в связи с его столетием, устроенном "Домом Русского Зарубежья им. И.С. Солженицына" в Москве, отмечающим одновременно 25-летие своего основанияПризнаемся сразу : мы не осилили все 30 часов записей выступлений, что говорит о значимости события, но всё же прослушали добрую четверть, что даёт однако возможность предложить хоть поверхностный отчёт о слышанном.

Общее впечатление, можно сказать, самое положительное и утешительное. Выступающие будто состязаются в том, кто возложит больше лавр на память Белой Эмиграции. Кто лучше обрисует её подвиг сохранения России на чужбине, её неоценимый вклад в мiровую культуру, науку, технику, цивилизациюВсе с огромным сочувствием и пониманием говорят о трагедии и величии Исхода, положившего начало рассеянию по всему свободному мiру Русской Эмиграции, создавшей «вторую, другую Россию».

В недавней статье мы писали уже об этом "Доме Солженицынаи нам пришлось высказать по его поводу наше разочарование, которое, увы, остаётся не рассеянным. Напомним, в чём дело. Дом Русского Зарубежья, кропотливо собирающий со всего света документы, архивы Русской Эмиграции для предоставления их интересующейся публике, для открытия целого неведомого мiра бывшим советским гражданам, словом – для сохранения памяти об этом поистине Чуде вдруг, без всякого объяснения, решил возвращать отправителю не распечатанные бандероли свежих номеров «Нашей Страны», последнего печатного органа Белой Эмиграции. По всей видимости Администрация "Дома Солженицынане разделяет мнения самого Александра Исаевича, высоко оценивавшего газету и даже одно время приносившего щедрую помощь к её изданию и говорившего её Редактору : «Вы делаете большое дело для России».

И тут у нас возникает естественный вопрос : как понять такой интерес, такую тягу к истории Русской Эмиграции, к подвигу Белых Армий, к рыцарю-барону П.Н. Врангелю и в то же время проявлять открытое нежелание иметь какое-либо отношение с людьми сохранившими тот самый дух, который вдохновлял первую волну Эмиграции ? Такой вопрос имеет ведь место быть. Надо ли понять, что Белый Дух, Белая Идея милы только в исторической перспективе, как память, но никак не живое понятие ?

На самом деле, ответ следующий : Белые особо милы, когда они сходят с белых рельсов и готовы сдать оружие и принять существующую обстановку. Такое поведение можно сравнить с тем, что случилось в Русской Церкви. РПЦЗ была одиозной для МП, которая в течении десятилетий при каждой возможности добивалась её официального все-православного осуждения. Но после долгих лет подтачивания её сопротивленческого духа, МП добилась своего и часть, увы бóльшая часть, РПЦЗ сдала оружие и в один миг её наследие, её исповеднический подвиг, её святые стали патриархией восхваляться и все прежние разговоры о безблагодатности таинств и о "расколе хуже ереси" полностью забыты. Политика МП вполне понятна. Однако не можем понять как, ни в чём не покаявшись и умножив  свои беззакония, МП становится приемлемой для некоторых бывших Зарубежников ?

Итак, пусть будет признано, что не все должны подчиняться такому ходу мысли и такому поведению. Но мы именно постоянно сталкиваемся с такими недоуменными упрёками – да почему вы не хотите объединиться, помогать России, участвовать, сотрудничать. Ответ прост – вопрос совести.

На этой Конференции с приветственным словом выступил бывший министр культуры В.Р. Мединский. Отдав дань тому, что было проделано Эмиграцией, Мединский пришёл тем не менее к выводу, что в основе всего – раскол. Общество раскололось. А как его воссоединить ? И тут слышим давно уже знакомые, избитые мысли : у каждой стороны были свои идеалисты, как и человеческие отбросы, вследствие чего «становиться однозначно на сторону одних или других, не просто невозможно, а безсмысленно». Вольно советнику В.В. Путина так думать, но мы категорически не согласны ставить на одну доску Белых и Красных. Да, и там и там могли быть и идеалисты и негодяи, тем не менее смысл борьбы Белых никак не может быть поставлен на один план с большевицким разбоем. Мединский продолжает и в виде средства того, как решить вопрос расколотости общества приводит такой будто примирительный факт, что на стенах бывшей Симбирской гимназии в Ульяновске (!) была поставлена доска с именами Ульянова и Керенского. Будто российская драма состояла в схватке между этими двумя мерзавцами. Нет уж, схватка была между Россией и Анти-Россией. Неужели русскому человеку, тем более сто лет спустя и после всего того, что было и что знаешь, можно ещё сомневаться в том за кого стоять, и чья сторона была права, кто сражался за благо России и кто её уничтожал ? Мединский однако заканчивает своё слово таким определённым суждением : «Гражданская война в умах требует завершения». Иными словами – шутки прочь, довольно баловаться, пора вести себя прагматично и признавать существующий порядок.

Затем было выступление сотрудника МИДа, директора департамента по работе с соотечественниками зарубежом, О.С. Мальгинова. Прочувственный доклад, замечательные мысли, но вдруг, почему-то приводит два юбилея, которые как он сам говорит для него связаны, это 100-летие Исхода и 75-летие Победы … Скажем откровенно : связь между этими двумя событиями в глаза нам никак не бросается. Скорее наоборот. Исход знаменовал неудавшуюся борьбу с коммунизмом, неудавшееся желание освободить Россию от этой чумы и несомненное желание продолжить эту борьбу из-заграницы пусть даже не военную борьбу, но духовную, тогда как победа Красной Армии в 1945 году, помимо победы против Гитлера, закабалила ещё на полвека русский народ, и заодно пол Европы, под коммунистический сапог. Это факт, а кто-то ведь говорил, что факты – упрямая вещь, с которыми, добавим, спорить безполезно .

Директор Института российской истории РАН, Ю.А. Петров, очень кстати напомнил, что по поводу советского режима Эмигранты говорили, что это власть террора и насилия, но тут же добавляет, что ответственность и даже обязанность лежит на всех потомках событий столетней давности подходить научно к этим событиям, без гнева и пристрастия, и гражданская война должна рассматриваться, как «часть Великой Революции». В устной речи не видны заглавные буквы, но мы уверены, что они именно были тут поставлены Ю.А. Петровым… Несмотря на усилия и безусловное раскрепощение умов, иначе как "великой" назвать эту революцию, российскому гражданину и учёному, не удаётся.

Председатель Правления Российского Исторического Общества, К.И. Могилевский, вновь говорит о необходимости примирения общества, но вводит маленькую разницу тем, что Белыми и Красными он называет только тех, кто сражался в Гражданскую войну. Следовательно, говорить о примирении между ними безсмыслимо, так как это поколение давно уже ушло в историю, с чем можно согласиться, хотя мы глубоко убеждены, что и Белые и Красные по сей день существуют и имеют особое и вполне противоположное видение истории и современной обстановки. И правильно говорит К.И. Могилевский, что четверть века назад никто не посмел бы говорить или писать о Русском Исходе, что несомненно говорит о раскрепощении умов, но тут же, вспоминая Гражданскую войну уверяет, что «у каждого была своя правда». Мы-то скажем иначе : один лагерь защищал правду, но увы преобладал тот, кто защищал кривду. Ставить одних и других на одну планку просто неэтично.

Затем выступал А.Г. Рар, сын талантливейшего и близкого сподвижника германского Вл. Марка, покойного Глеба Александровича Рара, столь потрудившегося в развале Зарубежной Церкви. В своём живом, интересном и эмоциональном выступлении, сын показал, что перенял талант своего отца одновременно с его наивностью, видя в "воссоединении Церквей" самый главный успех в объединении Эмиграции с новой Россией и заодноне преминул поблагодарить «патриарха, посольство, которые наводят мосты», и добавил забавное замечание : «да, есть ещё недоверие к этим Русским, которые выросли заграницей, не жили в Советском Союзе». Забавно, не правда ли ?! Видит недоверие к людям из Эмиграции, но совершенно чужд мысли, что Эмигранты могут питать недоверие к посольским и патриаршим объятиям !

Директор Дома Солженицына счёл нужным добавить к восторженным словам Рара, как 25 лет назад, при открытии Дома, выступал тогдашний митрополит, ныне патриарх, Кирилл, отдавая должное Белой Эмиграции. Спросим Виктора Александровича Москвина, можно ли совмещать любовь к памяти Белой Эмиграции вместе с подчёркнутым уважением к Кириллу Гундяеву ? Ведь помимо заслуженного прозвища "Табачного митрополита" и всего прочего, как забыть, что в считанные дни славы и власти ГКЧП – т.е. отчаянной попытки сохранить советский безбожный строй – он, первым делом, помчался записаться в приёмную, застрелившегося день спустя министра внутренних дел В.К. Пуго ? И это рвение к защите советчины имело место всего каких-то 4 года до его трогательных слов про Белую Эмиграцию на открытии Дома Солженицына. Неужели, уважаемый Виктор Александрович, Вы хотите, чтобы мы это молча проглатывали ? Не понимаете ли Вы, какой одиозной личностью выглядит для нас Ваш этот патриарх ?

Затем последовали очень трогательные, тёплые свидетельства о Русских в Константинополе, о Русской Сербии, Русской Праге, Русском Китае и особенно Шанхае, показывая какой вклад внесли Русские Эмигранты во все эти приютившие их страны. Какое обогащение представляла такая Эмиграция в развитии этих стран. По праву можно этим гордиться. Как один участник сказал : «Они оставались таким странным феноменом, этнокультурным феноменом».

Наконец услышали выступающих из Франции, так называемый цвет "Русского Парижасо всеми его качествами и недостатками. Князь Шаховской, князь Трубецкой, граф Капнист и другиеПриятно видеть (и показывать!) благородные русские лица, полностью сохранившие свою русскость и передававшие слушателям и зрителям тот же дух, которым мы питались. Родившись в офицерской среде проф. Дм. Мих. Шаховской свидетельствует, что офицеры сохранили особый дух и передали свою любовь к прошлому своим детям. Вспоминает как, будучи мальчиком, на "Дне русской культурыпрозвучал «Славься, славься Русский Царь!» и весь зал, как взвинченный встал. Это нам напомнило точь такой же рассказ отцов. В кино, в фильме с русскими кадрами раздался наш гимн и все присутствующие Русские, как один человек, встали при удивлении сидящих Французов ! Он ещё вспоминает как, будучи студентом, он впервые поехал в СССР и его отец просил привезти ему … калач ! Что значит тоска по Родине. Но, вкусив калач, отец сказал – а всё-таки не то … Тоже показательные слова, которые нам напомнили другие, сказанные покойным Архиепископом Серафимом, бывшем отце Игоре Дулгове. Одна прихожанка привезла ему "оттудав подарок на память о России росток берёзы. Он конечно поблагодарил, но потом сказал нам : для меня это не русская берёза, а советская … Самое, если можно так сказать, идейное выступление принадлежит французскому врачу, проживающему по близости Лиона, сохранившему чистый Белый дух М.Б. Виноградову. Своей прямолинейностью и порою категорическими суждениями и выводами он, как нам показалось, немного даже смутил сидящих в президиуме.

Вот такие впечатления остались, выслушав эти видео-записи : много утешительного, но, как правило, с несменяемым осадком горечи, даже самые хорошие слова оставляют такой странный привкус. Не удаётся отделаться от мысли : вся эта высказанная любовь к пройденному пути Эмиграции – искренняя или преследует определённую скрытую цель, ту самую, которая столь успешно была проведена в вопросе "объединения Церквей" ? Безусловно есть и то и то, отчего мы и воздерживаемся от участия в таких мероприятиях, цель которых смешивание добра с тем, что для нас представляется злом.

На ту же тему значения и миссии Эмиграции дано было прослушать удивительную передачу из цикла «Церковь и Общество» с генералом Л.П. Решетниковым. Посмотреть его визитную карточку, то волосы могут стать дыбом : генерал-лейтенант красной армии в отставке, в течение 30 лет служил во внешней разведке и прочее. Уж больше нельзя, всё как будто ясно. Не первый раз приходится с недоумением его слушать, но тут он превзошёл самого себя : является ли он новым Апостолом Павлом, совершающим свой "путь в Дамаск", или на редкость искусным комедиантом, продолжающим свою бывшую деятельность, даже теперь, что вышел в отставку ?

Выслушаем, что говорит этот автор книги «Русский Лемнос»После очередной встречи с Эмигрантами, он даже испугался и говорит : А Россия, наверное, всё таки там, в Париже, они говорили и я понимал – они не такие, другие, в том смысле в котором я представлял себе Русских. Они сама Россия. У них столько этой русскости, что приходит мысль : а мы-то – Русские ? Ведь мы-то пережили сказанное Брежневым : мы создали новую общность, советскую общность, советский народ. Слушая их, возникает недоумение : а почему они другие ? Они не мы, разговаривают на другом русском языке. Все говорят «Исход, Исход», но мы не понимаем, что произошло : как минимум два с половиной миллиона подданных Российской Империи оказались за пределами страны, и каких людей ! Мы считаем – они ушли, но это неправильно, не они ушли, а Россия ушла вместе с ними, уже не было России, они уходили и она уходила вместе с ними. Возникала анти-Россия, союз советских республик, Советский Союз, это же ведь анти-Россия. Всё делалось наоборот, всё убиралось, всё зачищалось, начиная с Бога, а без Бога России не может быть ! Они как Россия тут жить просто не могли. Возник такой феномен, подобному которому вообще нет : возникла Зарубежная Россия вне государственных границ, нет президента, нет царей, но есть реальная Зарубежная Россия со своими школами, гимназиями, писателями, военными и т.д. Именно то Россия, мы же Союз Советских Социалистических Республик. Обратите внимание : СССР, оно же без обозначения, всюду может возникнуть, и в Австралии, и в Латинской Америке …

И так в течении получаса всей передачи, настоящая ода Белой Эмиграции, без одного фальшивого слова, к которому можно было бы придраться, без всяких "и там и там была своя правда", в отличие от выше цитированных выступлений постсоветских учёных и вельмож, у которых всегда вкрапливаются сомнительные слова, показывающие, где торчат уши МИДа России и советской Патриархии.

Что думать об этом бывшем советском чиновнике высшего ранга, трёхзвездного генерала, начальнике советских спецслужб – что он просто умнее своих коллег и, как высокий профессионал, лучше умеет подделываться под нужную личину или искренне стряхнул с себя ветхого советского человека и полностью обрёл русскую натуру ? Не нам это решать и это не цель этой статьи. Со скрытым намерением или нет сказаны эти слова – не в этом вопрос, но если оставаться просто на уровне сказанных слов, то должны признаться, что такого точного описания смысла и миссии Белой Эмиграции из уст бывшего советского деятеля мы не встречали. Дай Богъ, чтобы до такого понимания дошло большинство народа, тогда уже не будет надобности примирять Белых и Красных.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Метки: рпцз, протодиакон герман

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Протодиакон Герман: Великий Русский Исход – глазами "оттуда"Митрополит Агафангел 13.02.2021 19:12
Я понимаю генерала Л.П. Решетникова. Я также впервые увидел русских людей, когда приехал в Нью-Йорк и встретился там с русскими эмигрантами. Для меня это было большое и очень дорогое открытие.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.