Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернет

К сожалению, у двух горе-священников из ПЦУ, отслуживших по интернет литургию и "освятивших" при этом "святые дары" – хлеб и вино, которые у их прихожан "на удалении" лежали перед монитором компьютера или экраном смартфона (см. здесь), нашлись сторонники. Диакон Андрей Кураев, например, принял их сторону и на своих страницах в социальных сетях пропагандирует такую практику "онлайн-евхаристии".

Известно, что для Преложения св. Даров на Божественной Литургии необходим ряд условий – это может делать только епископ или священник – по установлению Самого Христа, избравшего Апостолов и благословившего их "творить сие в Его воспоминание" (см. Лк 22.19; 1Кор 11.24-25), а затем самих Апостолов, рукополагавших для этого епископов и пресвитеров.

Священнослужителем предварительно приготовляется на Жертвеннике Агнец – образ жертвоприношения за грех, которое может приносить только священнослужитель-жрец, как это было в Иерусалимском храме, и никто иной – именно так был приготовлен жертвенный агнец, которого вкушали за Тайной вечерей Христос и Апостолы.

Само Преложение Даров происходит на Евхаристическом каноне, который является единой Евхаристической молитвой и включает в себя, помимо нескольких тайных и общих молитв, ещё и определённые действия с Агнцем – хлебом Тайной вечери – его возношение, благословение и преломление, как это сделал Христос на последнем ужине с апостолами, как сказано в Евангелие: "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое" (Мф 26.26). Прелагается в Тело Христово только АГНЕЦ – Евхаристический хлеб – ни частицы Богородичной просфоры, ни ангельской, ни за здравие и упокой, которые лежат рядом на дискосе, Телом Христовым не становятся. Священник, благословляя рукой хлеб, благословляет только Агнец; преломляя затем Агнец, священник молится: "Раздробляется и разделяется Агнец Божий, раздробляемый и неразделяемый, всегда ядомый и никогдаже иждиваемый, но причащающияся освящаяй". Причащаются все только частицами Агнца Божьего и Кровью Христовой, и никакими иными частицами, лежащими на Дискосе, поскольку они Телом Христовым не являются.

Хлеб, к Агнцу не имеющий никакого отношения и лежащий перед экраном монитора, не может преложится в Тело Христово, даже если бы он, этот хлеб, лежал не за много километров от Алтаря, а оказался на самом Дискосе рядом с Телом Христовым.

Даже только мысль, что само Тайнодействие Евхаристии может передаваться по интернету, является грехом – либо кощунством, либо глупостью. Было удивительно узнать, что у этого безумного начинания нашлись сторонники.


Похожие ссылки:

Тайная вечеря

Что всем надо знать об освящении пасхальных куличей

Рекомендации о поведении в храме во время эпидемии

О святой воде

Просфора в православном богослужении

Евхаристический Канон – главная часть Божественной Литургии

Метки: рпцз, митрополит агафангел, евхаристия

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернетМитрополит Агафангел 18.05.2020 18:45
3.
Я написал в ЖЖ Андрея Кураева, он не ответил:

Священник проделывает с Агнцем то, что Христос сделал с хлебом на Тайной вечере, следуя Его Заповеди: "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание" (Лк 22.19). Господь Сам показал Апостолам, что они должны делать с хлебом. Фелонь - образ нешвенного хитона, который носил Христос (неуместная у Вас получилась шутка, простите), священник на Литургии не "для мебели", а для воспоминания события, бывшего на Тайной вечере.

Откуда здесь можно сделать вывод, что за несколько километров хлеб перед телевизором становится Телом Христовым? И может ли священник, при наличии у него сильной интенции, освятить параллельно несколько булочных в разных городах?
# RE: Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернетТатьяна Кутало 19.05.2020 09:20
Владыка, спасибо, что скидываете ход переписки сюда. Видела, что о. Андрей как-то отреагировал на Ваши слова, но следить за ходом переписки у него в ЖЖ очень сложно, т.к. очень много комментаторов. Здесь теперь будет возможность это отследить :-)
# RE: Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернетМитрополит Агафангел 18.05.2020 18:41
2.
Я написал, о. Андрей ответил:
agafa_angel (митроплит Агафангел сам или кто-то из его круга) продолжает:


"На Литургии в Великом посту священник может освятить в воскресенье приготовленные в уставном порядке три Агнца, чтобы затем служить на двух из них в среду и пятницу Литургию Преждеосвящённы х Даров (не обязательно в многоштатных приходах). Так как трёх тел быть не может, три Агнца на Воскресной Литургии освящаются как одно Тело и напояются затем Кровью. С освящёными прежде Агнцами на делается более ничего, что делалось при их освящении (у Литургии Преждеосвящённы х Даров отсутствует Евхаристический канон), они второй раз не возносятся на "Святая Святым".

Никто не оспаривал того, что Св. Дары могут посылаться в другие приходы и подаваться людям вне храма. То, что Римский епископ посылал в свои приходы заготовленные им Дары, к затронутому вопросу не имеет никакого отношения.

Отношение имеет другой вопрос: почему на Литургии при освящении Агнца не становятся Телом Христовым частицы, вынутые из Богородичной, Ангельской, и просфор за здравие и упокой, лежащие рядом с Агнцем на Дискосе?"

***
Отвечаю:

"Так как трёх тел быть не может, три Агнца на Воскресной Литургии освящаются как одно Тело и напояются затем Кровью."

А в эту же минуту в сотнях соседних храмов то же самое делается с другими Хлебами. Единство Тела Христова зависит не от единства замеса теста.

И если священник может одним жестом благословить три разные хлеба, стоящих рядом на дискосе, то отчего он не может благословить два агнца, находящихся на бОльшем расстоянии друг от друга? В практике патриарха Кирилла он может освятить и несколько Чаш, стоящих порознь.

Причем дело не в благословении священника (Богу оно совсем не нужно). Священник вообще тут "для мебели". Оттого он и облачен в фелонь, то есть одежду бездельника без рукавов.

Священник МОЛИТ Бога. Почему он может молить лишь о том, что находится в полуметре от него, но не о том, что находится дальше?
И напомню суть этих молитв: это просьба к Богу, чтобы ОН посетил нас и сделал нас Своими. Неужто нельзя попросить Бога зайти в комнату к далекому и нуждающемуся в этом посещении больному человеку?

Про многоштатность я специально сказал: Второй священник в среду причащается Агнцем, к освящению которого он не был причастен (ибо на воскресной литургии, когда сей агнец и освящался, он, скажем, исповедовал). Это важно как пример того, что священник может освятить Агнец, который сам он не будет вкушать. От Агнца, освященного на далеком расстоянии, сам священник не сможет вкусить. Но это для него и не в новинку: настоятель не вкушает от двух из трех Агнцев, освященных им (не им, конечно) на воскресной литургии Василия Великого

"То, что Римский епископ посылал в свои приходы заготовленные им Дары, к затронутому вопросу не имеет никакого отношения." Имеет: ибо два разных агнца одной Литургии освящались в разных местах - и затем соединялись. То есть: Литургия мыслилась одной, но ее вещества не находились в одном и том же месте.

"С освящёными прежде Агнцами на делается более ничего, что делалось при их освящении (у Литургии Преждеосвящённы х Даров отсутствует Евхаристический канон), они второй раз не возносятся на "Святая Святым"."

Да, но и в онлайн-лиургии Агнцы освящаются одновременно и лишь единожды. Ничего повторного тут не предполагается.

А частицы не прелагаются по простой причине: нет интенции к этому. Полагаю, что если бы (скажем, в условиях хлебного голода) священник пожелал, чтобы все крохотные запасы хлеба в его алтаре преложились, так оно и было бы. Не говоря уже о том, что эти частицы по любому становятся Телом после пропитания их Кровью. Как и неосвященное вино в чаше становится Кровью после опускания в него Агнца на Преждеосвященно й Литургии. (это отдельная тема; см. следующую запись)
# RE: Митрополит Агафангел: Об освящении Св. Даров через интернетМитрополит Агафангел 18.05.2020 18:37
1.
Диакон Андрей ответил;

Из этого потока слов трудно выцедить аргумент. Кажется, он вот:

"Хлеб, к Агнцу не имеющий никакого отношения и лежащий перед экраном монитора, не может преложится в Тело Христово, даже если бы он, этот хлеб, лежал не за много километров от Алтаря, а оказался на самом Дискосе рядом с Телом Христовым".

Увы, похоже, автор незнаком с практикой древне-римской Церкви.

Подсказка - слово fermentum

Когда Римская церковь увеличилась настолько, что возникла необходимость одновременно в нескольких евхаристических собраниях, епископ отделял от освященного Хлеба частицы (fermentum) и рассылал их с диаконами своим пресвитерам, которые совершали Евхаристию в других частях города, а те соединяли их с Дарами, приносимыми в их собраниях. Этим выражалось единство и единственность евхаристическог о собрания и Евхаристии города, возглавляемой одним епископом.

"Это так называемая литургическая практика фермента. О ней мы имеем вполне определенные сведения из первых годов V-гo столетия, т.е. из того времени, когда уже в Римской церкви наряду с главным епископским собранием существовали дополнительные богослужебные центры, в которых Евхаристия совершалась пресвитерами. Эта практика заключалась в следующем: римский епископ после освящения даров рассылал по титулам (городским церквам) частицы освященного Агнца. Пресвитеры титулов при совершении Евхаристии присоединяли эти частицы к дарам, которые они освящали. Обычай фермента в этой своей форме представлял из себя вторую стадию литургической практики римской церкви. Когда с численным увеличением римской церкви и с усилением гонений кроме епископского собрания возникли дополнительные богослужебные центры, то в них совершался "синаксис", соответствующий приблизительно нашей первой части литургии, после которого пресвитеры причащали верных, участвующих в синаксисе, дарами, присланными епископом. Все это показывает, что римская церковь, наиболее традиционная, твердо держалась практики единого Евхаристическог о собрания. Если бы в начале в римской церкви было несколько Евхаристических собраний, то такого рода практика была бы непонятной. Когда количество богослужебных центров увеличилось, то присылка римским епископом даров для причащения в дополнительные богослужебные центры фактически стала невозможной. Обычай фермента свидетельствует , что вопреки эмпирическим фактам римская церковь рассматривала епископское собрание, как единое Евхаристическое собрание своей церкви, а дополнительные богослужебные центры, как его пространственно е распространение"
http://www.golubinski.ru/ecclesia/trapeza_poln.htm

То есть два агнца все же принимали участие в одной литургии.

И еще: В воскресенье Великого поста в многоштатном приходе настоятель освящает три агнца из трех разных просфор. В среду Литургию Преждеосвященны х Даров служит второй священник на одной из них - и освящавший ее настоятель не участвует в этом хлебопреломлени и. Зато второй священник причащается дарам, которых он сам не освящал.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework