Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ святых

На интернетовском сайте РПЦЗ (Интернет Собор) 23-6-2020 Преосвященнейшим Митрополитом Агафангелом было сделано сообщение о решении Синода совершить причисление к лику Святых Первоиерархов РПЦЗ Митрополитов: Антония, Анастасия, Филарета и Виталия. К объявлению были приложены виды уже заготовленых 2 икон. Подготовка к прославлению ведется очень ускорено и поэтому могут быть допущены нежелательные ошибки с последующей критикой РПЦЗ. О Митрополитах Антонии, Анастасии и Филарете было много опубликовано, также, как и их многочисленных богословских трудов. В Москве была недавно выпущена книга Еленой Семеновой “Последний Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)”. В книге 292 стр. Для причисления к лику Святых принимаются как причина их заслуги по защите Веры, строительство храмов, миссионерство, мученичество за Христа, жизнь, вызывающая у верующих подражания. Митрополиты Антоний, Анастасий и Филарет являются безусловно, отвечающими всем условиям для их прославления и привлекающими верующих к молитвам к ним молиться за них Господу Богу для прощения грехов.

В РПЦЗ и в частности в Северной Америке много духовенства и верующих, прекрасно помнящих Митрополита Виталия и у них после такого скорого прославления, возникнут многочисленные вопросы. То, что опубликовано о нем содержит много пробелов и недостаточности информации что вводит в заблуждение. Среди неясности являются – прибытие его отца в Америку, сотрудничество переводчиком разведчика во флоте США, открытие дела мастерской и работа инженером и затем интендантом на военной базе. В монашестве Виталий, в миру будучи известен как Ростислав, во время своей военной повинности, ухаживал в Париже за Анной Юрьевной Смирновой-Марли, в конце своей жизни проживавшей в Ричфильд-Спринг около Монастыря в Джорданвилле, оставившей свои воспоминания. За ее заслуги во Франции во время войны Президент Митерант наградил ее орденом Почета Легиона. Лицо, заслуживающее обращения к ней нашего внимания. Много вопросов вызывает избрание Владыки в Первоиерархи. Как известно во время первого же заседания Синода был отставлен от своей службы секретарь Синода Епископ Григорий и другие лица на которых держалась административная работа РПЦЗ. К протоколу заседаний Синода не был приложен доклад Архиепископа Саввы Эдмонтонского о том, почему невозможно допустить Архиепископа Виталия быть выбранным руководить РПЦЗ. О содержании этого доклада известно многим духовным лицам и верующим, но рукопись теперь перешла в руки МП. Много вопросов вызывает деятельность, поведение и жизнь Митрополита в Канаде.

Ввиду многочисленных этих и других вопросов о Митрополите Виталии вероятно следует отложить на будущее время его причисление к лику Святых, когда будут выяснены неясные моменты его жизни и деятельности.

Июль 7, 2020

Метки: рпцз, юрий солдатов

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Комментарии   

# RE: Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ святыхМитрополит Агафангел 08.07.2020 13:40
Безусловно, у каждого человека есть недостатки и слабости, без этого невозможно, ведь "святой" не означает "безгрешный", скорее – "избранный" Богом. Много недостатков было у Митрополита Виталия, впрочем, как и у других наших чтимых Первоиерархов.

Но, надо помнить, что Митрополит Виталий был последним, кто выдерживал традиционный курс РПЦЗ, и при нём невозможно было предательство, уния и позорное падение пред князем мира сего. Он, как Первоиерарх, был последним удерживающим всю нашу Церковь в духе исповедничества и верности Христу.

Нам следует признать, как факт, что Русская Зарубежная Церковь, в том виде, в каком мы её знали и любили, ушла навсегда. Сейчас уже нет прежнего уровня и масштаба не то, что архиереев, но и священников и мирян, а те немногие, кто ещё остались, неотвратимо и безвозвратно уходят. Последнее, что мы пока ещё можем сделать для нашей любимой Матери-Церкви – это прославить её Первоиерархов, и в их лице – весь сонм просиявших праведностью, искренней верой и святостью перед Богом. В Русской Зарубежной Церкви подвизались многие выдающиеся люди, но, нам, к сожалению, не по силам собрать о всех сведения и определить к прославлению тех, кто этого достоин. Поэтому, прославляя Первоиерархов, мы их лице также отдаём почтение и всем другим благочестивым и благоверным представителям русского зарубежья.

Вряд ли мы можем "не спешить" и отложить эту канонизацию на будущее время, что, само по себе, было бы не плохо – безусловно, этот вопрос из тех, в которых спешить не следует. Но, вполне возможно, что этого "будущего времени" уже никогда не будет, к сожалению.

+ Митрополит Агафангел

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework