АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит Агафангел: Православная Церковь в наши дни

Какой должна быть Церковь, согласно Священному Писанию?

Из многих слов Священного Писания о Церкви, можно выделить два главных признака Новозаветной Христовой Церкви:

1. Церковь должна содержать истинную веру – веру в Бога Единого в трёх лицах – Отца, Сына и Святого Духа. Непринятие Иисуса Христа Господом Богом, как написано в Евангелие (Ин 1.1-3,14, 1Ин 2.23), и Господа Бога Духа Святаго Третьим Лицом Св. Троицы (Мф 28.19, 1Ин 5.7), указывает на несоответствие веры Священному Писанию.

2. Исполнять Закон Божий: "Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить" (Мф 5.17). Главной в Законе есть Заповедь любви к Богу и ближнему и её раскрытие в Новом Завете: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13.34-35). Пришествие в мир Христа открыло содержание Ветхозаветного Закона и его Первой заповеди – то, что любовь – это Христос, поскольку "Бог есть любовь" (1Ин 4.8). Те, кто не имеют любви не имеют и Христа, не исполняют Закон Божий и не принадлежат к Христовой Церкви.

Церковь это сообщество людей, которых объединяет истинная вера и жизнь по вере: "Праведный верою жив будет" (Рим 1.17). Назначение Церкви, которое она должна исполнять, по словам святителя Антония (Храповицкого), состоит в следующем: "Во-первых – сохранять неповреждённо и правильно изъяснять Священное Писание и Св. Предание, во-вторых распространять истинную веру среди всех народов, а в-третьих возводить своих духовных чад к духовному совершенству".

Сочетание духовности и иерархичности – Царство.

Церковь обычно понимают двояко: 1) как единый духовный организм; 2) как единую административную организацию. Часто возникают споры, как правильно понимать, что есть Церковь. В действительности Церковь включает в себя "неслитно и нераздельно" оба этих определения.

Духовный организм – это все члены Церкви, объединённые Телом и Кровью Христовой, а также Благодатью Святаго Духа в единое живое духовное Тело, глава которого – Христос.

Административная организация – это, прежде всего, каждый отдельный христианин, являющийся членом христианской общины или прихода, который, в свою очередь, входит в состав епархии, которая входит в состав национальной Поместной Церкви, которая, в свою очередь, является составной частью единой Православной Кафолической (Вселенской) Церкви. Мирянин, сам по себе, не может совершать Таинств и, в силу этого, без Таинств ко спасению, спастись не может. Изолированный (даже по объективным причинам) от всех священник с приходом, не может совершать Таинство священства (без епископа – и Литургии) и, поэтому, обречён с приходом на вымирание. Изолированная епархия и национальная церковь не распространена на все народы (по заповеди Спасителя: "Идите, научите все народы" /Мф. 28:19/), поэтому не может быть, а значит, и не является полнотой Церкви и находится вне ограды Вселенской Церкви.

Таким образом, отдельный приход как организация, который не входит в состав епархии; отдельная епархия, которая не входит в состав поместной национальной церкви; сама поместная национальная церковь, не входящая в сообщество других поместных национальных церквей – не являются и не могут являться полнотой Православной Кафолической Церкви, поскольку не соответствуют критериям, предъявляемым Священным Писанием Церкви. Отделённые от полноты Вселенской Церкви (если эта отделённость не обусловлена полным отсутствием связи), приход-епархия-национальная церковь находятся в расколе от Вселенской Церкви и, следовательно, вне Церкви.

Еретики и сектанты с особым рвением сейчас выступают против значения административного (то есть, соборного) устроения Церкви, тем самым они борются с самой Христовой Церковью, провоцируя в ней расколы и разделения.

Церковь одна, поскольку Христос основал одну Церковь, а существующее в мире множество разрозненных конфессий, деноминаций и юрисдикций – есть расколы от этой одной и единой Церкви.

От Церкви легко отпасть, но нельзя в ней "самовосстановиться". Отпавших от Церкви могут принять только те, от кого ушедшие откололись. Церковь предусматривает как духовную, так и административную не прерывавшуюся преемственность – ведущую своё начало от Христа и Апостолов.  Церковь не может вдруг "появиться", не имея целостной и нерушимой духовной и административной связи от Апостолов – методом "самовозникновения" рождаются только секты.

Изоляция – главный признак секты

Таким образом, находящиеся в добровольной изоляции приходы, епархии и национальные церкви не могут являться полнотой Православия и, по этой причине, находятся вне Православия. Зилотское мировоззрение уместно только в ограде Кафолической Церкви, но если оно вне границ Церкви, тем более, если зилотствующие сознательно избирают самоизоляцию, то такое мировоззрение становится сектантским и, вместо пользы, наносит огромный вред, превращая своих адептов в вымирающую секту. Потому замкнутость, тем более, если эта замкнутость оправдывается и даже ставится в ранг достоинства, является прямым признаком не-церкви, поскольку подлинная Церковь призвана Христом нести свет Евангелия всему миру.

* * *

Это написано не для сектантов, которых, давно уже понятно, никакими аргументами убедить невозможно, это написано исключительно для наших прихожан и священнослужителей – нам всем надо осознать, что в Церкви Христовой нет и не может быть сектантской самоизоляции и, тем более, чувства превосходства над другими. От подлинной Церкви, основанной Христом, не исходит злобная агрессия, но только любовь и желание спастись всем, поскольку Христос умер за каждого человека. По одному этому признаку – "да будет любовь между вами", по слову Спасителя, определяется, где Истинная Церковь.

+ Митрополит Агафангел


Ещё материалы:

Митрополит Агафангел: Как нам жить в современном мире

Несколько слов об апокалипсисе

Послание к столетию РПЦЗ

КГБ-патриотизм

Стала известна кличка одного из агентов КГБ, разрушавшего РПЦЗ

Обращение к представителям некогда единой РПЦЗ

Об отношении РПЦЗ к Сербской Церкви в 1967 году

Об освящении Св. Даров через интернет

Тайная вечеря

Что всем надо знать об освящении пасхальных куличей

Рекомендации о поведении в храме во время эпидемии

О святой воде

Просфора в православном богослужении

Евхаристический Канон – главная часть Божественной Литургии

Молитвы во время распространения вредоносного поветрия

О коронавирусе, как испытании нашей веры

О коронавирусе и других угрозах

О возникшем недавно языческом суеверии

О заявлении группы Андроника-Софрония 2019 года

"Небесное Царство" - доклад на конференции 2019

На основании чего подписан Акт о каноническом общении с МП?

Об осколках, расколах и перспективах собирания

Очередная попытка раскольников обелиться

О русскости

Группа Андроника-Софрония вопрошает - где Истинная Церковь?

Молитва о умножении любви и прекращении раздоров в Церкви

Итоги собрания парасинагоги в Маунтен Вью

Ересь схизмоэкуменизма. Докладная записка Архиерейскому Собору РПЦЗ

«Открытое обращение Предсоборной Комиссии 6-го Всезарубежного Собора» (+eng)

Новые раскольники оказались еретиками (+eng)

Ответ на «Открытое обращение Предсоборной Комиссии 6-го Всезарубежного Собора» (+eng)

Сирены запели

Обращение к отступающим (+eng)

Русская Православная Церковь Заграницей

Размышления о Евхаристическом каноне

Метки: рпцз, митрополит агафангел

Печать E-mail

Войдите чтобы комментировать

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.